/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
"СЭ" представляет рубрику, созданную специально под чемпионат мира. Наши журналисты – обозреватель Юрий ГОЛЫШАК и фотограф Дарья ИСАЕВА – отправились в автомобильное путешествие по городам ЧМ-2018. В режиме онлайн они делятся своими впечатлениями, находками и приключениями. Уникальные места, все "горячие" точки турнира, интересные люди – в их репортажах, фотографиях и видео (на сайте www.sport-express.ru). Не пропустите!

АВТОГОЛ
Поехали! Юрий Голышак и Дарья Исаева путешествуют по Руси

Во время автомобильного путешествия наши журналисты Юрий Голышак и Дарья Исаева встретились со священником, который напутствовал сборную России стихами

Здравствуй, Родина.

Мы в пути. Перед такой поездкой без благословения не обойтись. Да и сборную заодно вспомним в молитвах. Не отращивая усов. Сборной Божья помощь ох как необходима.

– О! – восклицаю я. – Знаю батюшку, который нас благословит. С большим удовольствием. Чудо, а не батюшка.

Если уж поехали по Руси искать необычных людей, то и благословение должно быть ярким.

Я не врал – с этим батюшкой познакомили как-то. Чем дольше говорили, тем шире становились мои глаза.

С тех пор мечтал к нему вернуться по службе. Поговорить для газеты. Не просто служит Андрей Дударев в церкви целителя Пантелеимона подмосковного Пушкино, еще и деятельность развил будь здоров вокруг. То памятник танку ставит неподалеку от церкви, то Льву Толстому в сквере. На собственные средства. Ну и благодетели помогают, надо думать.

Вот выкупил участочек, на котором была когда-то дача Владимира Маяковского. Дача сгорела давным-давно, остался лишь фундамент. Так восстановил полностью, устроил музей. Заходи кто хочешь, смотри. Можешь оставить в баночке трудовую десятку, можешь пройтись просто так. Про эту дачу написал когда-то Владимир Владимирович:

– В сто сорок солнц закат пылал,

В июль катилось лето,

Была жара,

Жара плыла – на даче было это.

Пригорок Пушкино горбил

Акуловой горою,

А низ горы – деревней был,

Кривился крыш корою…

Ну и так далее. Всякому желающему добрый отец Андрей прочитает стих. Да как прочитает – на всю жизнь запомнишь!

Вот он-то нас и напутствует на яркое приключение. Возможно, даже стихами.

– Заходите, заходите! – радуется нашему фургону.

На даче Владимира Маяковского. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
На даче Владимира Маяковского. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Фотограф Дарьюшка оцепенела. Маяк при входе. Владимир Владимирович в полный рост – почти такой же, как на Тверской. Чуть подальше огромная голова Ленина, под ней – товарищ Сталин… Ну где такое увидишь?

– Здесь и будем смотреть футбол, – обнадежил батюшка.

Теперь-то, думаю про себя, я за результат спокоен. Можно не отращивать усы. С такой поддержкой саудовцы падут. И не встанут еще долго. Россия болеет за футбол!

– Как служение церкви монтируется со сталинской головой?

– У нас не голова, а бюст! – поднимает палец отец Андрей. – Мы этот памятник нашли при строительстве дома, экскаватор уперся в камень. Все-таки большую роль сыграл в жизни Маяковского, оба родились в Грузии… Но мы поставили не на постамент, а под Владимира Ильича. Как у Маяковского: "Я себя под Лениным чищу". Пусть стоит и чистится. А голову Ленина выкинули из академии Сеченова. Мужик привез к себе на дачу, жена выгнала его вместе с головой. Попала в автосервис, оттуда перекочевала к нам. Прямо перед этой головой насыпал груду камней и воткнул табличку: "Кто без греха – пусть бросит камень". А люди что начали говорить?

– Что?

– "Теперь понятно, почему поп установил Ленина на даче! Он же табличку перед ним соорудил: "Бросайте во Владимира Ильича камни…" Пришлось табличку убрать, что поделаешь. А вот посмертная маска Маяковского, мужик повесил над кроватью. Жена возненавидела: "Ты зачем покойника вешаешь?" – "Это Маяковский!" Прошли годы, дядька умер. Жена на следующий день сняла и притащила маску нам. А вон самовар – единственное, что уцелело со старой дачи. Владимир Владимирович точно из него чай пил. Но в одиночку, самовар крошечный.

На этом участке оставались только деревья, трава и по колено мусора. Фундамента не разглядеть. Сгорел старый дом точно в ночь на столетие Маяковского. С 18 на 19 июля 1993 года. Дотла сгорел. Поджог, это понятно.

– Восстановили на свои?

– Ни копейки государственной не было потрачено. Живем по принципу "сходить с ума надо за свой счет".

Отец Андрей поит иван-чаем, подкладывает сушечки. Говорим долго – обо всем на свете. Про "Рено" Лили Брик, который уж не найти…

Слушать все это очень занимательно. Но вспомнилось мне, как толковали для "Разговора по пятницам" с писателем Александром Нилиным. Тот взглянул посреди разговора удивленно:

– Что вы всё про выпивку меня спрашиваете? У вас же физкультурная газета, а не медицинская…

– Ах, точно, – хлопнул я себя по лбу.

Вот и сейчас осенило: пора бы и на футбол переключиться.

– Давайте! – охотно соглашается батюшка. – Я так переживаю за первый матч! Спортивные достижения как ничто другое тянут наверх страну. Победим – и будет фантастический душевный подъем у всех! Уверен, что нашим по силам. А выиграю первый матч – считай, из группы вышли. Хотя у нас, русских, и без того много оснований для гордости. Страна особенная. А в качестве напутствия хочу прочитать… Угадаете, что?

– Боимся представить.

– Стихи о паспорте! Если говорить о гордости за страну – это самое-самое.

– Это восхитительный выбор. Перешлем эту запись в сборную. Пусть будет для нее напутствием.

Отец Андрей встал на крошечную сценку под ту саму маску – и начал читать басом. Да как! Словами не передать – а видеозапись пожалуйста, смотрит, наслаждайтесь.

Подписал наш герой и то самое знамя, которое дойдет через месяц до чемпионов мира. Вот оно, первое напутствие: "Светить всегда!" Очень кстати, мне кажется.

– Пусть это будет благословением и нашей сборной, и вам лично. Поездка ждет не самая простая. мужайтесь! Да пребудет с вами Господь!

Мы трогаемся. В навигаторе пункт назначения – Миллерово, где уже ждут. Попробуйте угадать, кто. И с каким напитком.

Пока же…

– Хорошо читал, – вздыхает чувственный фотограф Дарьюшка. – С выражением.

А встретило нас Миллерово чудесно. Прекраснее, чем ожидали. В сто раз веселее.

Пока Москва наполняется людьми футбола, пока все флаги в гости туда, мы катим по стране. По стране, которая узнает, как это здорово – чемпионат мира. В которой даже священники сверяются с часами: когда же, когда первый матч?!

А Миллерово – история для следующего письма. Завтрашнего.​

Россия - Саудовская Аравия: чемпионат мира по футболу, 14 июня 2018, онлайн-трансляция матча открытия - начало в 18.00 (время московское)

#АвтоГол. Все материалы рубрики - здесь

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

опрос

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме