/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов дал интервью немецкому изданию Der Spiegel, которое едва не оборвалось, когда журналисты решили задать вопрос о допинге.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Станислав Черчесов, под руководством которого российская сборная дошла до 1/4 финала чемпионата мира-2018, жестко отреагировал на вопрос журналистов о возможном употреблении допинга футболистами национальной команды. Услышав данный вопрос, 54-летний специалист вышел из комнаты и согласился продолжить общение только после длительной дискуссии.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ

Станислава Саламовича долго подводили к точке кипения, начав с Олимпиады в Пхенчхане, на что он привел в ответ решение Спортивного арбитражного суда закрыть дела в отношении большинства призеров Игр в Сочи. А потом прозвучал вопрос о сомнениях, которые может вызвать выступление России на ЧМ-2018.

– Прежде чем я стал тренером сборной, я работал в варшавской "Легии". Стал чемпионом и обладателем кубка. Спросите, как моя команда играла. Сборная тестировалась здесь после каждой игры, во время каждого сбора, снова и снова, – ответил Черчесов

– Понимаете подозрения в адрес российских атлетов? 

– России все равно, что вы думаете. Меня интересуют моя работа, мое видение, мой интеллект, мои цели и все. Моя максима такова: цели могут быть достигнуты только законными средствами. В российском футболе нет ни единого случая допинга. Просто дайте мне один пример! 

– Мы могли бы поговорить о вашем игроке Руслане Камболове. 

– Что с ним? 

– Он находится в списке подозрений Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 

– Разве он не может быть в списке подозрений? Это ничего не доказывает! Спросите меня о вещах, которые фактически доказаны, и я дам вам ответ.

Как отмечает журналист Der Spiegel, после этого главный тренер сборной России внезапно решил прекратить разговор и направился к выходу из отеля.

Потом в статье указываются факты, которые ранее широко тиражировались в британских и немецких таблоидах и якобы считающиеся подозрительными – след от укола на руке Дзюбы (на самом деле, у футболиста брали кровь врачи сборной для наблюдения за его гематологическими параметрами) и случаи использования игроками нашатырного спирта (абсолютно естественная для спорта вещь).

Затем автор интервью сообщает, что "после долгой дискуссии Черчесов немного успокоился". "Он готов к компромиссу. Он больше не хочет говорить о допинге, а готов говорить только о работе со своей командой", – пишет журналист.

БЕСПОЧВЕННЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Информация о том, что российские футболисты подозреваются в употреблении допинга, появилась летом 2016 года. Тогда стало известно, что фамилии 11 игроков (включая двух представительниц женского футбола) фигурируют в докладе председателя независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена – в частности, защитник "Рубина" Руслан Камболов, в допинг-пробе которого матча чемпионата России сезона-2014/15 "Уфа" – "Рубин" (30 мая 2015 года) был найден дексаметазон.

В июне 2017 года британское издание The Mail on Sunday сообщило, что также под подозрением находятся еще 23 футболиста – а именно те, кто был включен в заявку сборной России для участия в чемпионате мира-2014.

Международная федерация футбола (ФИФА) в феврале этого года выпустила большой пресс-релиз, сняв подозрения в том, что в российском футболе есть проблема допинга. В частности, организация подчеркнула, что допинг-тесты всех российских игроков, входивших в состав команды на чемпионатах Европы 2012 и 2016 годов, а также чемпионате мира-2014 дали отрицательные результаты. Был признан невиновным и Камболов. Он принимал дексаметазон за три месяца до теста для лечения после отравления, а правилами ВАДА это не запрещено.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Все о сборной России на чемпионате мира по футболу-2018
 

результаты опроса 18843 чел.

Какой контракт нужно предложить Станиславу Черчесову в сборной России?
18.4% на два года
39.3% по схеме "два плюс два"
12.7% на четыре года
6.4% бессрочный
23.3% сборной нужен другой тренер
Обсудить
Перейти к комментариям
85
Загрузка...
Новости по теме