Давор Шукер рассказал, в чем у России есть преимущество перед Хорватией

Гоша Чернов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Президент Хорватского футбольного союза и лучший бомбардир в истории балканской сборной в интервью "СЭ" рассказал о причинах взлета "шашечных", о шансах России и Хорватии в четвертьфинале чемпионата мира и о том, что хочет перенять у нашей страны.
16 июня. Калининград. Давор ШУКЕР (в центре) на матче ЧМ-2018 между сборными Хорватии и Нигерии. Фото REUTERS

Россия - Хорватия: чемпионат мира по футболу, 7 июля 2018, онлайн-трансляция матча 1/4 финала - начало в 21.00 (время московское)

Шукер возглавляет футбольную федерацию уже шесть лет, и всякий раз в его эру сборная Хорватии добиралась до крупных турниров. А на этом чемпионате мира "шашечные" совершили прорыв – впервые с 1998 года они вышли из группы и вполне могут повторить бронзовый успех 20-летней давности.

"ОТМЕЧУ ВАШЕГО ТРЕНЕРА"

– Очень многое поменялось за 20 лет, – начинает беседу лучший снайпер чемпионата мира во Франции. – На футбол значительно повлияли высокие технологии. Изменилась игра, даже скорость мяча увеличилась. Поэтому и по статистике на чемпионатах мира теперь забивают больше голов.Как перед стартом турнира говорил, что очень надеюсь на повторение результата 1998 года, так и сейчас могу это повторить. Хорватия могла преподнести сюрприз и сделала это.

– В чем причины успеха?

– У нас отличное молодое поколение, которое выросло благодаря правильной работе властей Хорватии. Мы разработали проект развития юношеского футбола, развили скаутскую сеть, активно инвестируем в спорт. Мы ищем талантливых игроков по всей стране. Есть те, кто занимаются поисками среди 12-летних, 14-летних, 15-летних… Особое внимание мы уделяем юношеским командам. Я горжусь тем, что в нынешней сборной 95 процентов футболистов раньше играли за юношеские и молодежные сборные Хорватии. Не только сейчас, но и на чемпионатах мира в 2022 и 2026 годах у нас будут отличные команды. Я не сомневаюсь в этом.

– Но вы наверняка уже сейчас мечтаете о золоте.

– Сейчас мы думаем о ближайшей игре, о сборной России. Да, у нас сильная команда, но я считаю, что у вас есть небольшое преимущество. У России – слаженная, компактная команда, которая знает, как правильно защищаться и атаковать. Но главное – за футболистами громадное количество болельщиков. Эта энергия заставляет футболистов играть сильнее, сборная России просто парит над чемпионатом мира.

– Кого выделите в сборной?

– Я не хочу говорить об отдельных игроках, ведь футбол – это командный вид спорта. Хочу отметить вашего тренера, который отлично справляется с задачей. Видно, что Россия прекрасно готова физически.

"В РОССИИ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА"

– Как вам в России? Вы уже посетили много городов, наверняка сформировали мнение об организации турнира.

– Все великолепно. Люди, страна, организация… Во всех городах – от Санкт-Петербурга и Москвы до Ростова-на-Дону и Сочи. Мои друзья перед началом чемпионата мира убеждали меня в том, что чемпионат мира не будет успешным, но сейчас даже они понимают, что ошибались. И сам чемпионат мира очень интересный, сейчас весь мир сосредоточен только на играх турнира. Хочу поблагодарить волонтеров, работников транспорта, обслугу в отеляхи весь оргкомитет чемпионата мира за то, что мы просто получаем удовольствие от пребывания в России. Лучшая похвала: в России я чувствую себя как дома.

– Два года назад Хорватский и Российский футбольные союзы подписали договор о сотрудничестве. Что вы сделали за это время?

– Мы обмениваемся опытом с российской стороной, много сделали по части развития женского футбола. Улучшили образование тренеров, судей. Мы учимся у России. Мне очень нравится идея с паспортом болельщика – отличная задумка! Конечно, мы хотели бы иметь такую же инфраструктуру, как у вас, но многое упирается в экономику. У Хорватии нет национального стадиона, и мы хотим обсудить этот вопрос с нашим президентом и премьер-министром. Надеюсь, они посетят матч с Россией.

– Если вдруг ваши руководители проведут встречу с Владимиром Путиным, хотели бы на ней присутствовать?

– Конечно. Если бы его встретил, то поблагодарил бы за организацию, за отличный чемпионат мира, за гостеприимство. И был бы горд получить фотографию с мистером Президентом.

Чемпионат мира. 1/4 финала
07 июл, 21:00. Фишт (Сочи)