/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Международная федерация футбола (ФИФА) открыла расследование в связи с тем, что болельщики сборной Хорватии пронесли на стадион запрещенный флаг, сообщает телеграм-канал "Мутко против". Отмечается, что фанаты принесли флаг усташей – хорватских националистов, воевавших на стороне фашистской Германии во времена Второй мировой.

Телеграм-канал приводит фотографии болельщиков с флагом – очевидно, что это хорваты из Австралии, поскольку на полотне написано Sydney United Supporters. В Австралии проживают около 130 тысяч этнических хорватов.

Если дело и правда было заведено, то теперь Хорватскому футбольному союзу грозит штраф в размере не менее 10 тысяч швейцарских франков. Пока же ФИФА официально не подтвердила информацию о том, что проводит расследование по поводу флага усташей.

ПЕСНЯ ЛОВРЕНА

Тема хорватского национализма во время ЧМ-2018 всплывала и раньше. 21 июня сборная Хорватии в Нижнем Новгороде со счетом 3:0 разгромила команду Аргентины. После игры защитник хорватской сборной Деян Ловрен записал в раздевалке короткое видео, на котором он, а также другой футболист команды Шиме Врсалько поют песню Bojna Čavoglave.

Песню написал Марко Перкович во времена войны в Хорватии (1991 – 1996). Сейчас он популярный в Хорватии певец, а тогда был музыкантом-любителем, организовавшим в родном селе Чавоглаве отряд самообороны. Впоследствии не раз обвинялся в фашизме. Сам же Перкович обвинения отрицает, утверждая, что он не фашист, а патриот.

Песня содержит в себе фразу Za dom spremni! ("За Родину – готовы!") – лозунг/приветствие хорватского движения усташей в годы Второй мировой войны. С началом гражданской войны Югославии данный лозунг стал очень популярным среди хорватских националистов.

На видео Ловрен поет "За дом братьев, за свободу боремся мы!" вместе с Врсалько.

Никакой реакции от ФИФА насчет песнопений Ловрена и Врсалько не последовало. При этом бывший защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич был дисквалифицирован на 10 матчей и пропустил чемпионат мира 2014 года из-за того, что кричал болельщикам в микрофон "За Родину!", а те ему отвечали: "Готовы!"

Кому отправляли ролики Вида и Вукоевич?

ВЫКРИКИ ВИДЫ

После матча 1/4 финала чемпионата мира с Россией (2:2, 4:3 – пенальти) защитник сборной Хорватии Домагой Вида и бывший полузащитник команды Огнен Вукоевич сняли видео, на котором Вида кричит "Слава Украине", а Вукоевич посвящает победу киевскому "Динамо", за которое выступал, и Украине. В результате Вукоевич был исключен из делегации хорватской сборной и оштрафован ФИФА на 15 тысяч швейцарских франков за неспортивное поведение. Виде было вынесено предупреждение. Однако в случае с защитником история не завершена – вскоре появилось еще одно видео, где он пьет пиво и тоже кричит "Слава Украине". ФИФА изучает данное видео.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Перейти к комментариям
121
Загрузка...
Новости по теме