/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7660, 20.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Хонда круче Хамеса»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа H

Матч в Саранске подарил быстрые удаление и гол, а также сенсационную победу Японии над Колумбией

КОЛУМБИЯ - ЯПОНИЯ - 1:2 (1:1)
Голы:
 Кагава, 6 - с пенальти (0:1). Кинтеро, 39 (1:1). Осако, 73 (1:2). 
КолумбияОспина, Ариас, Мурильо, Д.Санчес, Мохика, Х.Куадрадо (Барриос, 31), Лерма, К.Санчес, Кинтеро (Родригес, 59), Искиэрдо (Бакка, 70), Фалькао.
ЯпонияКавасима, Х.Сакаи, Йосида, Седзи, Нагатомо, Харагути, Хасебе, Сибасаки (Ямагути, 80), Кагава (Хонда, 70), Инуи, Осако (Окадзаки, 85).
Предупреждения: Барриос, 64. Родригес, 86. Кавасима, 90+4. 
Удаление: К.Санчес, 3 (фол последней надежды). 
Судьи: СКОМИНА. Вукан, Прапротник (все Словения).
ВАР: Маккели (Голландия). Данкерт (Германия), ван Рукел (Голландия), Цвайер (Германия).
19 июня. Саранск. Стадион "Мордовия Арена". 41 685 зрителей.

Игру в Саранске посетила японская принцесса Хисако Такамодо. Уже событие. Тем более, это первый визит представительницы императорского дома в Россию с 1916 года, когда два государства являлись союзниками в Первой мировой войне. 64-летняя Такамодо не только официальное лицо, но и почетный председатель японской ассоциации футбола. Из Саранска она планирует отправиться в Екатеринбург, где в воскресенье сборная страны Восходящего солнца проведет следующий матч с Сенегалом, а во вторник принцесса наблюдала за игрой в компании президента ФИФА Джанни Инфантино.

Интересно, имеет ли коронованная особа какое-то отношение к апрельскому увольнению выведшего японцев на чемпионат мира Вахида Халиходжича? Не согласный с тем решением 65-летний босниец обращался в ФИФА, чтобы понять обоснованность действий федерации, а, не дождавшись объяснений, подал в суд c требованием о символической компенсации в одну йену.

Сменивший его 63-летний Акиро Нисино не работал со сборными с прошлого века, когда едва не вывел японцев в плей-офф Олимпиады-1996. Тогда "Синие самураи" при равном количестве очков лишь по разности мячей уступили нигерийцам и бразильцам, которых сенсационно удалось обыграть, несмотря на наличие в составе Роберто Карлоса, Ривалдо, Бебето и Роналдо! В Японии ту игру называют "Чудо Майами", и теперь понятно, почему Нисино, в карьере которого есть безумный полуфинал клубного чемпионата мира "Гамба Осака" – "МЮ" (3:5), призывал не отказываться от любимого им атакующего стиля.

И даже поражение от Колумбии на предыдущем чемпионате мира со счетом 1:4 специалиста не смущало. А ведь тогда южноамериканцы играли без получившего травму звездного бомбардира Фалькао, который только сегодня в 32 года наконец-то дебютировал на мировых первенствах. Вместе с тем, испытывавший проблемы со здоровьем Хамес Родригес остался в запасе. Японцы, наверное, вздохнули с облегчением, вспомнив, как на турнире в Бразилии полузащитник "Баварии" забил мяч и отдал две голевых передачи.

Игра же началась оригинально: никогда прежде не приходилось видеть, как за мгновение до стартового свистка команды вдруг меняются сторонами поля. Рокировка оказалась не в пользу колумбийцев, которые нарвались на острую, как лезвие катаны, контратаку Японии. Давинсон Санчес ошибся в обороне, а его однофамилец Карлос остановил добивание рукой. Первое на чемпионате удаление случилось, когда секундомер отсчитал 2 минуты и 56 секунд. За всю историю быстрее – на 54 секунды – изгнали с поля только уругвайца Батисту в 1986 году.

Исполнявший пенальти и ставший автором самого раннего японского гола на мировых первенствах Кагава был безупречен. В отличие от сбивавшегося на индивидуальные действия Куадрадо, которого Хосе Пекерман на исходе получаса игры ради восстановления баланса поменял на опорного полузащитника Барриоса. Кому-то решение могло показаться спорным, однако колумбийцы не только заиграли надежнее, но и сравняли счет. А Саранск увидел, почему "Краснодар" хочет купить полузащитника Кинтеро – отныне первого колумбийца, забивавшего на двух чемпионатах мира. Исполняя штрафной, он перехитрил всех: подпрыгнувшую "стенку" и не готового к удару под ней Кавасиму. Старейший японский участник мировых чемпионатов (35 лет и 91 день) накрыл мяч уже за линией, что было видно даже без помощи системы определения взятия ворот.

И все же колумбийцы больше играли вторым номером. Не сказать, что слишком успешно. Осака, например, просто издевался над проваливавшим игру Давинсоном Санчесом, у которого порой случаются подобные помутнения и в "Тоттенхэме". Сегодня был явно не его день, и только поставленные на поток героические действия Оспины держали южноамериканцев на плаву. А так как Колумбии требовалась полноценная контригра, на поле под рев трибун появился Хамес, после чего еще и флангового форварда Искиэрдо поменяли на бомбардира Бакку.

Номинальные хозяева пошли ва-банк, но и японцы хотели победить, и волшебная левая нога джокера Хонды во вторник оказалась круче, чем у Хамеса. Бывший полузащитник ЦСКА, делающий голевые передачи на третьем чемпионате подряд, с углового закрутил мяч точно на голову давно наигравшему на гол Осако. Бомбардир и обороне в концовке помог, бросившись под удар из убойной позиции. Именно так творится история мирового футбола: представитель Азии впервые победил сборную из Южной Америки, и теперь в Японии будут вспоминать новое чудо – "Чудо Саранска".

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Газета № 7660, 20.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме