Футбол

16 июля 2018, 23:45

Крах атакующего стиля. Главные тенденции ЧМ-2018

Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

"СЭ" подводит итоги завершившегося чемпионата мира и рассказывает о его главных тактических особенностях.

"СТАНДАРТЫ" – НАШЕ ВСЕ

Просто цифры: 73 гола из 169 (43 процента) были забиты после стандартных положений, 22 из них – с пенальти. Это самый высокий показатель за всю историю мировых первенств. Четыре года назад в Бразилии со "стандартов" было забито 48 голов из 171 (28 процентов), а прежний рекорд принадлежал турниру во Франции в 1998-м, когда сборные отметились 62 мячами.

Лишь две сборные – Сенегал и Перу – не забили после "стандартов" ни разу. Абсолютным рекордсменом чемпионата стали англичане, 40 ударов которых из суммарных 88 (45 процентов) состоялись после розыгрышей штрафных и угловых, и, как следствие, именно таким образом пришли девять голов "Трех львов" из 12. Фантастика!

Сразу 12 сборных (Англия, Уругвай, Испания, Швеция, Колумбия, Австралия, Марокко, Исландия, Панама, Польша, Иран, Сенегал) как минимум треть от всех своих ударов нанесли со "стандартов", у ряда других команд показатели приближаются к этой отметке. А воскресный финал еще раз жирно подчеркнул тенденцию современного футбола: два гола были забиты после подач со штрафных, еще один – с пенальти.

Почему цифры столь внушительны? Во-первых, никуда не деться от фактора ВАР, благодаря которому возросло количество фиксируемых нарушений. 29 пенальти за один чемпионат – это ведь тоже рекорд всех времен и народов. Во-вторых, речь идет о специфике турнира для сборных, у которых, в отличие от клубов, не так много времени, чтобы отладить до совершенства комбинационный футбол. Гораздо легче и быстрее выстроить оборону и уделить время более простым атакующим элементам.

– Розыгрыши "стандартов" можно отрабатывать на тренировках, не нанося ущерба физическому состоянию, – объяснил в эфире RT главный тренер "МЮ" Жозе Моуринью, работавший на ЧМ-2018 экспертом. – Когда на таком турнире чувствуешь усталость, сложно придерживаться тактики. Остается только отрабатывать "стандарты". Не надо бегать, тратить энергию. "Стандарты" исполняются в расслабленном режиме, как часть восстановительной тренировки.

ДОМИНИРОВАНИЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

Второй ярко выраженной особенностью чемпионата мира стали неудачи многих сборных, проповедующих атакующий футбол и стремящихся подавлять соперников позиционным наступлением. Десятка лидеров по среднему проценту владения мячом, согласно данным WyScout, – Германия (67,5), Аргентина (64,6), Испания (64,2), Саудовская Аравия (58,6), Хорватия (55,6), Бразилия (55), Марокко (54,7), Япония (54,6), Мексика (53,9), Швейцария (53,3).

Германия, Саудовская Аравия и Марокко вылетели после группового турнира. Аргентина и Испания пробились в плей-офф с трудом, но сошли с дистанции уже на 1/8 финала. И только Хорватию из этой десятки можно назвать действительно успешной сборной, исключением из правила. Победитель чемпионата мира сборная Франции заняла по владению мячом 18-е место из 32.

Цифры по владению не всегда объективно характеризуют стиль команд, ведь в каком-то матче можно пропустить первым, после чего соперник отдает тебе мяч, и процент искусственно повышается. Однако общая тенденция все равно очевидна. Достаточно сказать, что Россия и Швеция по итогам группового этапа заняли 30-е и 31-е места по владению, однако это не помешало им дойти до четвертьфинала.

Если на клубном уровне много ярких команд, которые добиваются результата с веселым футболом, то в сборных по упомянутым выше причинам оборона преобладает над атакой, а холодный расчет – над смелостью. Хочешь победить – насыть центр, всегда оставляй сзади одного опорника, попроси не рисковать крайних защитников с подключениями, не злоупотребляй прессингом, особенно если не было времени его отработать, и заставляй оттягиваться назад и обороняться даже центрального нападающего.

ГИБКИХ КОМАНД ВСЕ МЕНЬШЕ

Данная тенденция плавно вытекает из предыдущей. Под гибкостью подразумевается способность команд меняться от матча к матчу, исходя из собственного состояния, силы и особенностей соперника, комбинировать позиционный и контратакующий стили, быть успешными в любом из них. Но на турнире в России почти все сборные придерживались изначально выбранного пути и не отступали от него, даже если того просила ситуация, и не смогли сочетать в себе разные стили.

Приведем несколько примеров.

Саудовская Аравия наверняка понимала, что ее стремление играть в комбинационный футбол с большим количеством коротких передач через центр чрезвычайно рискованно из-за невысокого класса исполнителей. Однако Пицци не отказался от наработок, не захотел упрощать игру – и в первом же матче получил 0:5 от России.

Мексика, похоже, весь год готовилась не столько к чемпионату мира, сколько к первой игре против Германии. Она отрабатывала молниеносный выход из обороны в атаку после перехватов, достигла в этом чуть ли не совершенства – и разорвала на стремительных контратаках тогда еще действующих чемпионов. Но в следующих встречах, с Кореей и Швецией, пришлось действовать первым номером, поскольку соперники вежливо отдавали мяч. Тут-то и выяснилось, что с гибкостью и позиционным футболом у мексиканцев большие проблемы. Если азиатов они кое-как обыграли, то шведам сгорели 0:3 без каких-либо шансов и чудом попали в плей-офф.

Испания пыталась быть самой собой, но не заметила, как ее футбол превратился в огромное количество стерильных передач, не ведущих к обострению атак. Это привело испанцев к краху. Россия, Дания и Швеция в каждой игре мало владели мячом, опирались на силу контрвыпадов и не отказывались от своего стиля даже тогда, когда встречались с соперником, сопоставимым по классу или еще более низкого уровня.

А самыми гибкими сборными стали как раз два финалиста – Франция и Хорватия. "Трехцветные" показали, что могут играть как в позиционный футбол (что, правда, у них получается чуть хуже – мы это могли увидеть на групповом этапе), так и с легкостью отказаться от мяча и хладнокровно караулить редкие шансы на "стандартах" и контратаках (что и привело к успеху в решающем матче).

СИСТЕМА ПОБЕЖДАЕТ СУПЕРЗВЕЗД

Если ты построил свою команду вокруг одного футболиста, отдав тому слишком много полномочий, – провал неминуем. Пусть даже данный игрок и лучший в мире. Главное, что приносит успех в современном футболе, – это баланс. Сборные, чьи тренеры излишне доверились своим суперзвездам, этого баланса лишились.

Футбол Аргентины смотрелся серо, бледно и предсказуемо – и ее не спас даже гений Месси, которого партнеры постоянно искали на поле и верили, что он разберется. Криштиану спас для Португалии первый матч с Испанией, только это была аномальная игра, когда у форварда все залетало. Далее чемпионы Европы регрессировали, Роналду сник, а Фернанду Сантуш так и не придумал, как ему разнообразить футбол.

И, наконец, Бразилия. Главная загадка этого чемпионата. Ее матчи без Неймара, пока тот лечился от травмы, смотреть было даже интереснее. В России атаки "пентакампеонов" неизменно сваливались налево, хотя у Тите было множество отличных наработок. Взять хотя бы подключения Паулинью и Ренату Аугусту из глубины в центр штрафной на позицию центрфорварда! Но пользовались бразильцы ими редко, гораздо чаще переводили мяч к Неймару или Коутинью и ждали от них чудес.

На нынешнем чемпионате мира отдельные звезды оказались бессильны против системы. А лучшим игроком был закономерно признан Модрич – самый командный из всех топ-футболистов этого первенства.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здес