/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7657, 16.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа В

Первый матч ЧМ-2018 на Крестовском острове завершился эмоциональной победой азиатской команды над африканской.

МАРОККО - ИРАН - 0:1 (0:0) 
Гол: Буаддуз, 90+5 - в свои ворота. 
Марокко: Мунир, Бенатиа, Саисс, Хакими, Буссуфа, Эль-Ахмади, Зиех, Харит (Да Кошта, 82), Н.Амрабат (С.Амрабат, 76), Эль-Кааби (Буаддуз, 77), Беланда. 
Иран: Бейранванд, Пуралиганджи, Чешми, Резаян, Шоджаеи (Тареми, 68), Хаджсафи, Эбрахими (Хоссейни, 81), Ансарифард, Джаханбахш (Годдос, 85), Азмун, Амири. 
Предупреждения: Шоджаеи, 10. Эль-Ахмади, 34. Джаханбахш, 47. Ансарифард, 90+2.  
Судьи: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР, Бахаттин Дуран, Тарык Онгун (все Турция). 
ВАР: Цвайер. Данкерт, Борш (все Германия), Марруфо (США).
15 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 62548 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

Представьте, что вы 90 минут непрерывно едете в вагоне метро. Вообще нигде не останавливаетесь, а только мчите вперед на полной скорости. Или вообразите себя на лесоповале, где полтора часа без остановки работает бензопила.

Примерно то же самое происходило на матче между Ираном и Марокко. На северной половине стадиона в основном сидели болельщики арабской сборной и все время кричали, на южной – фанаты из Азии, вооруженные чем-то похожим на вувузелы. Но вувузелы запрещено проносить на стадион (это четко прописано в регламенте ФИФА), а дудки можно. Я специально скачал измеритель шума, чтобы зафиксировать: во время игры гул на стадионе "Санкт-Петербург" достигал сотни децибел. Как в тоннеле метро или рядом с работающей бензопилой.

Ну или как на вираже во время матчей "Зенита". Правда, сейчас никакого виража, конечно, не было – фанатскую трибуну сине-бело-голубых оккупировали иранцы с дудками, которые называются шейпурами. Интересно, что на арене демонтировали почти все решетки. Незнающий человек и не поймет, что здесь фанатские трибуны обычно изолированы от остальных.

С вывеской для стартового матча Санкт-Петербургу не повезло: по именам менее привлекательна для зрителей только встреча Панамы с Тунисом, которой насладится Саранск. Но, несмотря на это, гигантская арена на Крестовском была забита доверху – люди пачками сидели даже на временных трибунах. Свободные места оставались, но екатеринбургского конфуза Питер избежал – 62 с половиной тысячи зрителей стадион не собирал еще никогда.

Важно, что Питер избежал и проблем с организацией. Год назад матч открытия Кубка конфедераций был омрачен длиннющими очередями на вход – из-за тщательного досмотра многие фанаты попали на игру только к перерыву.

Сейчас же очереди все равно были – невозможно, чтобы все пришли вовремя. Но это не тот случай, когда стоит раздувать масштабный скандал. Допустимый процент брака.

На трибунах было громко и весело, а на поле тихо и тухло. Можно было сравнить этот матч со среднестатистической игрой ФНЛ, но не хочется оскорблять нашу родную лигу. Марокко и Ирану повезло, что им выпала честь проводить встречу на таком огромном стадионе и при таком ярком антураже. Если бы на их месте оказались "Тамбов" и "Факел", то никто бы не заметил подмены.

Отчет о матче можно уместить в пару тезисов. Большое количество брака с обеих сторон (у Ирана процент точности передач едва перевалил за полтинник), большое количество остановок и минимальное число голевых моментов.

Эту игру спасали только болельщики. Слушать гудение было, конечно, неприятно, но наблюдать за их поддержкой – необычно. На поле не происходило почти ничего, однако фанаты все время кричали, пели, дули в дудки, веселились.

Только в добавленное время на газоне зажгли огонек. Сперва у футболистов не выдержали нервы, их даже выбежал разнимать резервный арбитр Сергей Карасев, а тренеры Эрве Ренар и Карлуш Кейрош прямо на бровке стали орать друг на друга.

А на пятой добавленной минуте случилось чудо. Или античудо: марокканец Буаддуз срезал мяч в свои ворота и моментально превратил этот унылый фарс в трагедию Северной Африки.

В этот миг все иранские болельщики отложили дудки и завопили.

Чемпионат мира по футболу. Расписание матчей // 
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире - здесь

 

Газета № 7657, 16.06.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме