/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7667, 28.06.2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F

Мексика, стартовавшая с двух побед, разбита Швецией, но все же вышла из группы благодаря провалу теперь уже экс-чемпиона мира Германии

МЕКСИКА – ШВЕЦИЯ - 0:3 (0:0)
Голы: 
Аугустинссон, 50 (0:1). Гранквист, 62 - с пенальти (0:2). Альварес, 74 - в свои ворота (0:3).
МексикаОчоа, Альварес, Сальседо, Морено, Гальярдо (Фабиан, 65), Лаюн (Перальта, 89), Гуардадо (Х.М.Корона, 75), Эррера, Вела, Лосано, Эрнандес.
ШвецияОльсен, Лустиг, Линделеф, Гранквист, Аугустинссон, Классон, Ларссон (Свенссон, 57), Экдаль (Хильемарк, 80), Форсберг, Берг (Телин, 68), Тойвонен.
Предупреждения: Гальярдо, 1. Ларссон, 26. Морено, 61. Лаюн, 86. Лустиг, 88.
Судьи: ПИТАНА. Белатти, Майдана (все Аргентина).
ВАР: Вильяно (Аргентина). Варгас (Боливия), Астроса (Чили), Сампайю (Бразилия).
27 июня. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 33 061 зритель.

СВЕРХБЫСТРОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Во вторник на чемпионате мира была зафиксирована первая нулевая ничья. Удивительно безликая, потому что награжденные свистом трибун французы и датчане толком не пытались нарушить устраивавшее обоих равновесие. В этом плане расклад в группе F не мог не радовать. Швеция обязана была сражаться за победу, а представить в образе циничных прагматиков горячих мексиканцев просто невозможно. Тем более, ацтеки могли стать первой сборной зоны КОНКАКАФ, одержавшей на чемпионатах мира три победы подряд.

С боевым настроем команд все стало ясно практически мгновенно, когда аргентинский арбитр Нестор Питана на 13-й секунде предъявил самое быстрое в истории мировых первенств предупреждение мексиканцу Гальярдо. Латиноамериканец в списке экспресс-нарушителей отодвинул на третье место россиянина Сергея Горлуковича, на ЧМ-1994 получившего горчичник на 54-й секунде. Фол же Гальярдо случился на ровном месте и мог иметь печальные последствия, однако Гранквист при розыгрыше штрафного не дотянулся до скидки Берга вдоль площади ворот.

СУДЬЯ ПОДДЕРЖАЛ ЧИЧАРИТО

"Стандарты" выглядели грозным орудием шведов. Единственным мексиканцем, не терявшим в этих ситуациях самообладания, оставался Очоа, вытянувший из-под перекладины удары Форсберга и Берга. Интересно, справился бы голкипер еще и с 11-метровым, если бы арбитр после просмотра видеоповтора решил наказать Эрнандеса за неосторожную игру рукой в собственной штрафной?

В целом же Швеция смотрелась предпочтительнее, тогда как у Мексики наблюдались проблемы с контригрой. Чичарито, например, за 45 минут не коснулся мяча в штрафной. Лишь раз подопечным Хуана Карлоса Осорио удалась фирменная атака с хода после отбора на подступах к чужой штрафной. Лосано переправил мяч Веле, тот зряче закручивал его в угол, но чуть-чуть промахнулся.

ТАЙМ РЕКОРДОВ И ЭМОЦИЙ

Нули на табло прощавшегося с чемпионатом стадиона в Екатеринбурге выглядели недоразумением, и ситуация исправилась в начале второго тайма. У Классона не получился удар, но взвившийся в воздух мяч идеально лег на ногу никогда прежде не забивавшему за сборную защитнику Аугустинссону.

Был риск, что шведскую игру разрушит травма Ларссона, однако скандинавы не поплыли, а поймали соперника на контратаке. Получившего мяч в штрафной Берга Морено остановил только ценой оставившего его без 1/8 финала предупреждения, и Гранквист привычно безупречно исполнил пенальти, установив рекорд Кубков мира по числу голов с 11-метровой отметки. Этот стал 18-м по счету.

Когда же несчастный Альварес в борьбе с Тойвоненом срезал мяч в собственные ворота, став автором опять же рекордного в рамках одного турнира седьмого автогола, Мексике оставалось только верить в Корею. Все уткнулись в экраны смартфонов, не обращая внимание на поле. Стадион праздновал гол Кореи, умолкал в момент его отмены, и снова ликовал, а мексиканские футболисты встретили финальный свисток не скрывая слез. Этот чемпионат – настоящее безумие!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф – здесь, календарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7667, 28.06.2018
Перейти к комментариям
9
Загрузка...
Новости по теме