"Русские ультрас угостили нас водкой". Тот самый англичанин, пристыдивший британские СМИ

Гоша Чернов
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

Корреспондент "СЭ" поговорил с британским болельщиком Мэттом Мэйбери, который за две недели кардинально поменял мнение в нашей стране и теперь рекомендует посетить Россию своим друзьям.

Британская пресса в последние годы выставляла нашу страну недружелюбной и страшной, а драка между английскими и российскими фанатами в Марселе два года назад укрепила в сознании иностранцев сформированное СМИ мнение. Но чемпионат мира расставляет все по своим местам. Приехавшие сюда болельщики осознают, что в последние годы их нагло обманывали.

Одного из этих фанатов зовут Мэтт Мэйбери. На днях он стал популярен в России, потому что написал в Твиттере такое сообщение: "Вернулся из России спустя две недели живым. Я не был атакован кровожадными хулиганами, меня не съел медведь, меня не отравили и не убили. Британским СМИ должно быть стыдно за себя и за их неприкрытую пропаганду, направленную против русских людей. Совершенно классная страна".

Сообщение набрало больше шести тысяч ретвитов.

"СЭ" поговорил с Мэттом и узнал детали его приключений в России.

ВИДЕЛ БОЙНЮ В МАРСЕЛЕ

– Я работаю торговым агентом, – начал Мэтт. – Болею за "Уимборн Таун", это небольшой клуб южной футбольной лиги (восьмой дивизион Англии.– Прим. "СЭ"), и за сборную Англии, конечно. Это мой первый чемпионат мира, хотя я был во Франции на чемпионате Европы два года назад

– Бывали в России?

– Не-а, впервые у вас. За две недели я посетил пять городов – Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Нижний Новгород и Калининград. Все очень понравились, а особенно Петербург.

– Вы были на Евро, а значит, видели драку в Марселе. Не так ли?

– Да. Это была настоящая бойня! Русские буквально преследовали и избивали всех, кого могли достать. Мне было не по себе. Но я думаю, что в тот день во Францию попала небольшая группа агрессивно настроенных фанатов и, может быть, им кто-то заплатил за эту акцию. Кто именно – не знаю.

– Как та драка повлияла на ваше отношение к русским фанатам?

– Скажем так, я понял, что от русских можно ожидать чего угодно.

– А статьи в британских СМИ о злобных русских фанатах вас запугивали еще сильнее?

– Я не могу сказать, что был напуган. Я знаю, что такое британская пресса. Знаю: если в ней пишут, что какая-то вещь ужасна, значит, на самом деле она великолепна! Я как-то читал статью, в которой журналист утверждал, что английские фанаты не вернутся домой, если отправятся в Россию. Так типично для наших СМИ, ха-ха! Но я видел драку в Марселе, так что был настороже. Ну и родственники беспокоились за меня, особенно мама.

– Вы смотрели фильм BBC о российских фанатах? В нем утверждалось, что они якобы хотят "устроить Третью мировую" для англичан.

– Смотрел. И, должен признать, немного забеспокоился. Но этого и добивались авторы фильма – чтобы люди стали переживать! По-моему, СМИ все время пытаются напугать людей перед крупным турниром. Говорили, что в Бразилии вас застрелят, в ЮАР – подхватите СПИД, на Украине – прикончат. Это нормально для наших медиа. И их усилия привели к тому, что в Россию приехало очень мало английских фанатов. Большинство просто запугали.

ФЛАГ ДЛЯ ФАНАТОВ "САНДЕРЛЕНДА"

– Вспомните свой первый день в России.

– Мы с друзьями прилетели в Волгоград на матч Англии с Тунисом, и я был поражен теплым приемом русских. Везде я встречал доброжелательных людей – и в аэропорту, и в отеле, и на улицах. Даже местные ультрас к нам были добры.

– Да вы что.

– Правда! Мы гуляли по Волгограду и зашли в один из местных баров – как оказалось позже, в нем часто сидят ультрас Волгограда. Внутри выпивали десять местных фанатов. Когда мы зашли в бар, они встали, пожали нам руки и сказали, чтобы мы чувствовали себя как дома. А еще они спросили есть ли среди нас болельщики "Сандерленда".

– Зачем?

– Искали их, потому что хотели отдать им отжатый во Франции флаг с эмблемой "Сандерленда". Мы поделились с русскими контактами, и вроде бы флаг вернули.

– Пили с ними?

– Конечно! Мы выпили огромное количество алкоголя, несколько десятков шотов с водкой, причем сами фанаты угостили нас. Никто из нас не ожидал, что они будут такими гостеприимными и дружелюбными. Пожалуйста, не пишите обратного, как это делали британские СМИ!

– Конечно. Но есть ли у вас объяснение тому, почему английская пресса пытается очернить Россию?

– Может быть, это увеличивает продажи газет? Честно говоря, я не знаю. Английские СМИ склонны к ненависти и поиску проблем. Те же люди давят на сборную Англии и разрушают карьеры молодых футболистов вроде Стерлинга грязными публикациями.

– Британскую прессу читать больше не будете?

– Я и не читал!

– А друзей в Россию позовете?

– Уже позвал! И друзей, и семью привезу в Россию!

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь