/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7655, 14.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Красная фурия" лишилась тренера!»
Хулен Лопетеги уволен, его место занял Фернандо Йерро. Один из главных претендентов на победу в чемпионате мира погрузился в хаос.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

До старта чемпионата мира – сутки. Но в центре внимания всего мира не Россия или Саудовская Аравия, участники матча открытия, не Аргентина, Бразилия или Португалия с главными футбольными звездами планеты в составе, нет. Все внимание сосредоточено на сборной Испании, но вряд ли кто-то из испанцев этому рад.

Один из основных претендентов на победу в чемпионате мира неожиданно вляпался в грандиозный скандал за день до начала крупнейшего турнира четырехлетия, за два – до своего первого матча на нем. "Красная фурия" осталась без главного тренера – Хулена Лопетеги выставил за дверь президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес, специально прилетевший накануне в Краснодар, где базируются испанцы, и объявивший об отставке баскского специалиста на специальной пресс-конференции.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

Назвать это шоком будет слишком мягко. Но гром-то грянул еще вчера, когда неожиданно для всех стало известно, что Лопетеги, в конце мая продливший контракт с испанской Федерацией на два года, принял предложение возглавить мадридский "Реал" и после чемпионата мира покинет сборную страны. Слова "предатель", "глупец", "подонок" смешались в лексиконе испанских коллег, весь вечер обсуждавших этот поступок. Общее цензурное мнение – невозможно было подобрать более неподходящий момент для заявления, пусть и косвенного, о прекращении работы с национальной командой. Лопетеги, очевидно, погнавшийся за мечтой, в глазах испанских болельщиков плюнул на самое дорогое, что у них есть – футбольную сборную.

Пожалуй, смешанные чувства вчера испытали даже поклонники мадридского "Реала", но то, что чувствует вся Испания сейчас, не стоит даже пытаться описать словами. Потому что Луис Рубиалес, примчавшийся в Краснодар из Москвы, как только стало известно о договоренности Лопетеги с "Реалом", решил рубить с плеча. Новости о том, что федерация была в курсе контактов баска и мадридцев, которые появились вчера в испанских СМИ, оказались ложью. "Мы ничего не знали, все это происходило без нашего ведома, и я сразу потребовал опровергнуть любую нашу вовлеченность в переговоры", – слова Рубиалеса.

Главе федерации, по информации El Pais, вчера позвонил Флорентино Перес, президент "Реала", и сказал, что официальный сайт мадридцев сейчас объявит о назначении Лопетеги. Тот попросил его подождать, иначе это сломает всю подготовку сборной к чемпионату мира. Через три минуты новость была дана, и Рубиалес пришел в бешенство.

ИГРОКИ БЫЛИ ПРОТИВ?

Пресс-конференцию, назначенную в среду на 11:30 утра по местному времени, ждали с тревогой – все утро ходили слухи, что Лопетеги могут уволить прямо сейчас. За 10 минут до ее начала стало известно о переносе на час, но Рубиалес появился в зале с журналистами только в 13:00. К этому моменту наиболее близкий к телу источник, Marca, успел сообщить: часть игроков (знакомые с баскским тренером по молодежной сборной Испании Давид де Хеа, Иско, Дани Карвахаль, Тиагу Алькантара, Родриго и Коке) во главе с Серхио Рамосом, капитаном сборной, сумели убедить Рубиалеса, что самое лучшее сейчас – не переворачивать все вверх дном, а дать Лопетеги отработать чемпионат мира до конца. Но источник ошибся – глава федерации, вступивший в должность меньше месяца назад, решил пойти на принцип.

"Мы благодарим Хулена Лопетеги за проделанную работу, благодаря которой Испания сейчас находится в России, но у нас нет другого выхода, кроме как расстаться с ним. Такое поведение недопустимо. Я говорил с футболистами: они расстроены этой ситуацией, но я объяснил им свои мотивы – и меня поняли. Знаю, что это решение вызовет много критики, но иначе федерация поступить не могла", – сказал Рубиалес.

КТО ВОЗГЛАВИТ СБОРНУЮ?

На пресс-конференции Рубиалес ушел от ответа на все конкретные вопросы журналистов, в которых звучало имя потенциального преемника: Кике Сетьен ("Бетис"), Фернандо Йерро (спортивный директор сборной Испании) или Альберт Селадес (тренер молодежной сборной Испании). Селадес считался основным претендентом, но президент федерации ограничился лишь коротким: "Мы сделаем все возможное, чтобы наш выбор не навредил команде. Скоро вы все узнаете". Через несколько часов имя преемника Лопетеги было названо – Йерро.

Заминка Рубиалеса могла означать, что никакого плана у федерации нет, решение было принято сгоряча, и даже если Лопетеги заслужил увольнение своим поступком, то отходные пути придумать не успели. За два дня до важнейшей игры против Португалии испанцы лишились тренера, который вывел их на ЧМ-2018, с расколотой надвое командой – потому что не все поддержали Рамоса и остальных в его заступничестве за Лопетеги – и, похоже, без надежды. По информации Marca, ряд игроков убеждены, что без баска нечего и думать о победе на чемпионате мира. Перед Йерро, весь тренерский опыт которого состоит из одного сезона в качестве помощника Карло Анчелотти в "Реале" и одного самостоятельного года, проведенного в "Овьедо", теперь стоит сложнейшая задача – вытащить Испанию из этого кошмара.

ЧТО СКАЗАЛ ЛОПЕТЕГИ?

Ничего. Пресс-конференция уже бывшего главного тренера испанцев, который должен был поговорить с прессой после Рубиалеса, была отменена. Лопетеги сейчас находится на пути в Испанию, откуда и даст первый комментарий о произошедшем. Интересно, что с ним сделают сами же болельщики "Реала", если Испания провалит ЧМ? На Пиренеях уже называют поступок "Королевского клуба" самым большим шагом к развитию "антимадридизма" внутри страны, который только можно было себе представить.

ПОДОБНОЕ УЖЕ ПРОИСХОДИЛО В ИСТОРИИ?

Увольнение главного тренера накануне старта важнейшего турнира планеты – это что-то новенькое, но вот подобный зачин истории Испании уже знаком. В 1980 году, за три дня до старта чемпионата Европы в Италии, Ладислао Кубала, на тот момент главный тренер испанской сборной, объявил, что после турнира покинет команду, чтобы возглавить "Барселону". Итог: последнее место испанцев в группе и один набранный балл.

В 2008 году Луис Арагонес, главный испанский рулевой, подписал контракт с "Фенербахче" перед самым началом чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Итог: золотые медали и старт самого успешного периода в истории "Красной фурии".

Такие разные финалы при общих исходных позволяют испанским поклонникам сохранять хоть какую-то надежду. Самое главное теперь, чтобы она вернулась в раздевалку их сборной.

Газета № 7655, 14.06.2018
Перейти к комментариям
57
Загрузка...
Новости по теме