/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7689, 24.07.2018
Полузащитник "Арсенала" Месут Езил объявил о завершении международной карьеры. Всему виной политика и происхождение футболиста.

КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ

После оглушительных провалов болельщики и пресса всегда ищут козлов отпущения. В Германии на эту роль был явный кандидат: Месут Езил. 29-летний хавбек "Арсенала" на чемпионате мира сыграл в двух матчах - с Мексикой и Кореей, и оба завершились поражениями. К единственной победе немцев на турнире - над Швецией – Езил не имел никакого отношения.

Но дело даже не в результатах. Обычно крайним выбирают футболиста со, скажем аккуратно, неоднозначным информационным фоном. Езила в Германии любят далеко не все из-за его корней. В стране проживает около полутора миллионов турок – это самая многочисленная группа иммигрантов. Большинство из них разговаривает на улице на турецком языке, исповедует ислам, и при этом поток турок в Германию ежегодно увеличивается на полтора процента.

Езил родился в Гельзенкирхене, но в юношестве выбирал футбольное гражданство. Когда он ответил согласием Германии, его официальный сайт утонул в оскорблениях со стороны турецких болельщиков. Но в этом году на Езила ополчились и немцы.

ФОТО С ЭРДОГАНОМ

В мае Езил вместе с другим полузащитником сборной Германии турецкого происхождения Илкаем Гюндоганом и нападающим сборной Турции Дженком Тосуном (он тоже вырос в Германии) в Лондоне повидался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Снимки со встречи опубликовала партия Эрдогана. На фотографиях Езил, Гюндоган и Тосун улыбаются на камеру и дарят политику именные футболки.

 

В Германии на эти снимки отреагировали резко негативно. Больше всего досталось Гюндогану, который подаренную футболку сопроводил подписью: "Моему уважаемому президенту, с почтением". Полузащитника "Манчестер Сити" освистали в Леверкузене во время товарищеского матча с Саудовской Аравией, а глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель дал понять, что не понимает поступка футболистов: "Мы поддерживаем те ценности, которые господин Эрдоган поддерживает не в полной мере, - написал Гриндель в Твиттере. - Нехорошо, что наши футболисты позволили втянуть себя в его предвыборную кампанию".

Гринделя спрашивали о санкциях в отношении игроков, но он переводил стрелки на Йоахима Лева: "Тренер национальной сборной примет решение". Немецкий футбольный союз накануне чемпионата мира предсказуемо решил не ворошить улей в команде, но после провала на турнире началась охота на ведьм.

14 мая 2018 года. Месут ЕЗИЛ и президент Турции Реджеп ЭРДОГАН. За это фото, сделанное перед ЧМ-2018, футболист сборной Германии подвергся нападкам со стороны немецких фанатов.

"ОБРЕЗАТЬ ПУПОВИНУ"

Еще во время чемпионата мира представитель немецкой правой партии Йерн Кениг призвал Йоахима Лева "обрезать пуповину" и отправить домой Гюндогана и Езила. Депутат считает, что в национальной команде должны играть футболисты, которые чтят родину, а не Эрдогана.

А уже после вылета сборной Германии высказался генеральный менеджер команды Оливер Бирхофф. Он предположил, что Езила следовало отчислить из команды: "Мы никогда не призывали футболистов делать что-либо. Напротив, при возникновении определенных ситуаций мы всегда стараемся их переубеждать. С Месутом у нас этого не получилось, поэтому стоило задуматься о его отстранении от команды. Сам по себе факт фотографий не повлиял на сборную, но сейчас я бы занялся этой ситуацией вплотную".

Все это время Езил сохранял молчание. Если Гюндоган ответил на сотни вопросов на эту тему, то звезда "Арсенала" выжидала, чтобы опубликовать бомбовое заявление.

ТРИ ПИСЬМА

В воскресенье с разницей в несколько часов полузащитник выложил в Твиттере три отдельных заявления. Вот главные тезисы из них:

 

1) "У меня два сердца – одно немецкое, одно турецкое. Знаю, что фото с Эрдоганом вызвало бурный отклик в немецких СМИ. В этом снимке нет политической составляющей, оно не имеет отношения к выборам. Я просто выразил почтение правительству страны моей семьи. Если бы я не встретился с Эрдоганом, то проявил бы неуважение к моим предкам, которые, уверен, гордились бы мной сейчас".

2) "Я не могу принять то, что немецкая пресса непрестанно винит мое двойное гражданство и обычный внешний вид в проваленном чемпионате мира. Журналисты не критикуют мою игру… Они только критикуют мое турецкое происхождение и мое уважение к собственному воспитанию. Газеты пытаются настроить немецкую нацию против меня. Неужели турецкое происхождение делает меня более подходящей целью? "

3) "Райнхард Гриндель, я разочарован вами, хотя и не удивлен вашими действиями. В 2004 году вы были членом парламента Германии и сказали тогда: "мультикультурализм – на самом деле миф и вечная ложь". Когда мы побеждаем, Гриндель и его союзники считают меня немцем, а когда проигрываем - я мигрант. Отношение Немецкого футбольного союза вынуждает меня снять немецкую футболку с себя. Я не буду играть за национальную команду, пока буду видеть расизм и неуважение. С меня хватит. Это не то, ради чего я играю в футбол. И я не собираюсь сидеть сложа руки и ничего не делать. Расизм нельзя принять".

РЕАКЦИЯ

По ходу публикации первых двух заявлений в Твиттере болельщики призывали Езила уйти из сборной. Когда футболист объявил об этом, в немецких соцсетях стал набирать популярность хэштег #ВместеСЕзилом и призыв "Скажи "нет" расизму", хотя многие осуждали игрока за фото с Эрдоганом. Дискриминация – болезненная тема для всего европейского общества. И когда публичная личность напрямую обвиняет политика в расизме, это сразу становится горячей темой для обсуждения.

 

Bild в воскресенье вышел с кричащим заголовком: "Жалостливая отставка". Немецкий таблоид был одним из флагманов травли Езила, так что его отношение к заявлениям полузащитника неудивительно. Но Гриндель и Бирхофф пока молчат, хотя лучше бы им высказаться. С содержанием писем Езила можно спорить. Можно и ставить под сомнение целесообразность ухода из топ-сборной в 29 лет. Но вполне вероятно, что основная масса болельщиков поддержит немецкого турка, ведь он – популярный игрок с миллионами поклонников. У прессы и политиков номинально очень мало шансов перетянуть на свою сторону обычных людей.

Прессе все равно, а вот Гринделю эта история может стоить дорого. Его рейтинг и так низок: прошлой осенью фанаты многих клубов ("Бавария", "Герта", "Кельн", "Унтерхахинг", "Динамо" Дрезден) устроили акцию, направленную против Немецкого футбольного союза. Болельщикам не нравится, что организация завышает цены на билеты, одобряет создание "искусственных клубов" вроде "Лейпцига" и придумывает другие странные способы заработать (к примеру, в прошлом сезоне в одной из региональных лиг играла молодежная сборная Китая). А уж после провала сборной на чемпионате мира позиции Союза точно слабы.

Может быть, в случае отставки футбольной верхушки Германии, Езил передумает?

Газета № 7689, 24.07.2018
Перейти к комментариям
93
Загрузка...
Новости по теме