/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Главный футбольный турнир в истории России подходит к концу, но он оставил богатое наследие нашей стране. Рассказываем, как будут использоваться стадионы-хозяева матчей чемпионата мира.

"ЛУЖНИКИ"

"Лужники". Фото REUTERS
"Лужники". Фото REUTERS

Вместимость (во время чемпионата мира): 81 000 (78 011)

Команда: сборная России. Как и до реконструкции, ни один клуб не будет привязан к главной спортивной арене страны, но национальная команда будет играть здесь регулярно.

Эксплуатация: Осенью тогда еще президент РФС Виталий Мутко сообщил, что с 2019 года в "Лужниках" будут проходить все финалы Кубка России. А еще "Лужники" станут местом проведения различных выставочных матчей, многочисленных спортивных мероприятий (в том числе легкоатлетических соревнований), сюда же может переехать офис РФС. Без концертов "Лужники" тоже не останутся – уже 29 августа в Москву приедет группа Imagine Dragons.

"СПАРТАК"

"Спартак". Фото REUTERS
"Спартак". Фото REUTERS

Вместимость (во время чемпионата мира): 45 360 (44 190)

Команда: "Спартак" (премьер-лига). Усилиями владельца красно-белого клуба арена и была построена. Разумеется, стадион "Спартак" останется домом для него и после чемпионата мира, а также вернет коммерческое название – "Открытие Арена".

Эксплуатация: В Тушине уже давно проводятся экскурсии, работают музей "Спартака" и клубный магазин красно-белых. А к фестивалям и концертам здесь давно привыкли – в Тушине выступали Muse, Depeche Mode, "Ленинград", а 13 июля приедет группа Guns N’ Roses.

СТАДИОН "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

"Санкт-Петербург". Фото REUTERS
"Санкт-Петербург". Фото REUTERS

Вместимость (во время чемпионата мира): 67 800 (64 468)

Команда: "Зенит" (премьер-лига). Весной стадион "Санкт-Петербург" перешел в управление клуба на 49 лет. Сообщалось, что концессионный платеж "Зенита" составит 49 рублей.

Эксплуатация: Директор по инфраструктуре "Зенита" Владимир Литвинов в интервью "СЭ" рассказывал, что клуб планирует открыть музей, спортбар и даже смотровую площадку. Кроме того, на Крестовском острове будут проводиться экскурсии, конференции и, конечно, концерты. 19 октября на арене состоится первое сольное выступление – группа "Ленинград" собирается спеть перед 60 тысячами зрителей.

"КАЗАНЬ АРЕНА"

"Казань Арена". Фото REUTERS
"Казань Арена". Фото REUTERS

Вместимость (во время чемпионата мира): 45 379 (42 873)

Команда: "Рубин" (премьер-лига). В Казани большая проблема – посещаемость. Если поначалу стадион собирал по 30-35 тысяч зрителей, то в минувшем сезоне в среднем матчи "Рубина" видели 9 тысяч человек.

Эксплуатация: "Казань Арена" – универсальный стадион. Здесь в 2013 году проводились церемонии открытия и закрытия Универсиады, а в 2015-м арену переформатировали для проведения чемпионата мира по водным видам спорта. Футбольные мероприятия прибыли "Казань Арене" не приносят, так что руководство города использует его иначе: проводит на его территории культурные, спортивные мероприятия, общегородские праздники, фестивали. Периодически на гигантском медиафасаде стадиона устраивают просмотр фильмов, так что стадион превращается в автокинотеатр под открытым небом.

"ФИШТ"

"Фишт". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Фишт". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вместимость (во время чемпионата мира): 47 659 (44 287)

Команда: "Сочи" (ФНЛ). До этой весны перспективы "Фишта" казались призрачными, ведь в Адлере не было ни одной профессиональной команды. Однако в апреле петербургское "Динамо" сменило прописку и название – теперь команда Александра Точилина именуется "Сочи", играет на современном стадионе и будет бороться за выход в премьер-лигу.

Эксплуатация: "Фишт" был построен к Олимпийским играм в Сочи, но использовался и во время Кубка конфедераций, и во время чемпионата мира. Уже в ближайшем сезоне "Фишт" примет игры ФНЛ – 17 июля сюда приедет "Спартак-2". Но вряд ли народу на матчах будет много – "Сочи" предстоит заново создать болельщицкую базу, как сделал "Краснодар". Инфраструктура для этого готова: и сама арена, и Олимпийский парк вокруг привлекательны для туристов и местных жителей.

"ЕКАТЕРИНБУРГ АРЕНА"

"Екатеринбург Арена". Фото AFP
"Екатеринбург Арена". Фото AFP

Вместимость (во время чемпионата мира): 25 000 (33 061)

Команда: "Урал" (премьер-лига). Екатеринбургская команда давно закрепилась в российской элите, а после расформирования "Амкара" может считать себя главной на Урале.

Эксплуатация: До 1 апреля средняя посещаемость домашних игр "Урала" составляла 4 653 зрителя, а на матчах с "Рубином", "Спартаком" и "Амкаром" собралось в среднем 20 тысяч человек. Высокие временные трибуны демонтируют, так что вместимость арены в Екатеринбурге уменьшится, но по крайней мере стадион будет жить. По информации "Коммерсанта", стоимость содержания Центрального стадиона после чемпионата мира по футболу может достигать 367 миллионов рублей в год.

"ВОЛГОГРАД АРЕНА"

"Волгоград Арена". Фото AFP
"Волгоград Арена". Фото AFP

Вместимость (во время чемпионата мира): 45 568 (43 713)

Команда: "Ротор" (ФНЛ). Футбол в Волгограде возрождается. "Ротор" не вылетел из ФНЛ из-за многочисленных отказников в ПФЛ, получил в свое распоряжение большой и удобный стадион, да еще и вернул исторический герб – знаменитый щит с триколором.

Эксплуатация: После чемпионата мира "Волгоград Арена" будет использоваться "Ротором", а также "в качестве многофункционального комплекса для проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий" (цитата пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области). А вокруг стадиона раскинулась зона отдыха, включающая парк у подножия Мамаева кургана, так что и рядом с "Волгоград Ареной" пусто не будет.

"МОРДОВИЯ АРЕНА"

"Саранск Арена". Фото AFP
"Мордовия Арена". Фото AFP

Вместимость (во время чемпионата мира): 44 442 (41 685)

Команда: "Мордовия" (ФНЛ). Спустя год после ссылки в ПФЛ саранский клуб вернулся во второй по силе дивизион и поборется за выход в премьер-лигу.

Эксплуатация: Изначально вместимость саранского стадиона планировалось серьезно сократить, но потом власти города поняли, что из-за этого придется изменить и фасад "Мордовия Арены". Поэтому от идеи отказались, тем более что в Саранске на футбол ходили даже в ПФЛ. На стадионе, где играл Криштиану Роналду, будут проводиться и экскурсии. Директор "Мордовии" Николай Левин недавно сказал: "Надо учесть, что не все жители республики попали на матчи чемпионата мира, а они хотят увидеть стадион, посмотреть на него изнутри, поэтому планируем организовать на арену экскурсии".

"НИЖНИЙ НОВГОРОД"

"Нижний Новгород". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Нижний Новгород". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Вместимость (во время чемпионата мира): 44 899 (43 319)

Команда: "Олимпиец" (ФНЛ). Совсем недавно в этом футбольном городе играла "Волга", а теперь "Олимпиец" – бывший фарм-клуб "Волги".

Эксплуатация: Четыре года назад заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский так говорил о стадионе: "Задача-максимум – чтобы стадион сам себя окупал и приносил прибыль, а для этого он должен использоваться все 365 дней в году. По нашим расчетам, нулевая рентабельность возможна, если минимум 250 дней в году поле и помещения стадиона будут в аренде для проведения различных спортивных и культурно-массовых мероприятий, а заполняемость трибун на знаковых соревнованиях будет порядка 15–20 тысяч человек". Проще говоря, стадион в Нижнем хотят превратить в центр притяжения жителей и туристов: тут будут проводиться выставки, концерты, различные шоу и праздники.

"КАЛИНИНГРАД"

"Калининград". Фото AFP
"Калининград". Фото AFP

Вместимость (во время чемпионата мира): 35 016 (33 973)

Команда: "Балтика" (ФНЛ). Калининградский клуб был одним из вариантов замены "Амкару". Его главным аргументом было наличие современного стадиона в городе, однако футбольные власти сделали выбор в пользу "Анжи".

Эксплуатация: В планах у руководства области превратить стадион "Калининград" в многофункциональную арену с зонами спортивной подготовки, медицинскими и фитнес-центрами, коммерческими площадями. Тут же разместят детско-юношеские спортивные школы, так что калининградская арена превратится в полноценный спортивный комплекс. Уже при строительстве стадиона было продумано использование всех вспомогательных и подсобных помещений.

"РОСТОВ АРЕНА"

"Ростов Арена". Фото AFP
"Ростов Арена". Фото AFP

Вместимость (во время чемпионата мира): 37 868 (43 472)

Команда: "Ростов" (премьер-лига). Старичок "Олимп-2" принял матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, после чего передал эстафету новенькой "Ростов Арене".

Эксплуатация: Стадион построен на левом берегу Дона, а вокруг него – гектары пустоты. И это очень хорошо, если знать, как правильно использовать такое пространство. Как именно? Вариантов масса – от фитнес-центров до целого парка развлечений.

"САМАРА АРЕНА"

"Самара Арена". Фото REUTERS
"Самара Арена". Фото REUTERS

Вместимость (во время чемпионата мира): 44 918 (41 970)

Команда: "Крылья Советов" (премьер-лига). Самарский клуб снова вернулся в элитный дивизион, но на этот раз – вместе с новым стадионом.

Эксплуатация: Изначально планировалось, что на "Самара Арене" появится целый букет развлечений для жителей: фитнес-центры, школа танцев, детская комната, академия футбола с интернатом… Но в июне исполняющий обязанности министра спорта региона Дмитрий Шляхтин сообщил, что из-за постоянных корректировок проекта площадь прилегающей территории сократилась. Сейчас ясно только одно – на стадионе будут играть "Крылья Советов". Но нужно придумывать что-то еще: исполняющий обязанности вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов на днях подтвердил, что содержание "Самара Арены" обойдется городу в 500 миллионов рублей.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь //
Гид чемпионата мира-2018: путеводитель по городам и стадионам

опрос

Как вы оцените выступление сборной России на ЧМ-2018?
Обсудить
Голосовать
Перейти к комментариям
161
Загрузка...
Новости по теме