/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018
Газета № 7680, 13.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вида раскаялся. Вы его простили?»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/2 финала. ХОРВАТИЯ – АНГЛИЯ – 2:1 д.в.

Защитник сборной Хорватии кричал "Слава Украине", а теперь жалеет об этом

Прямо сейчас самый популярный хорватский футболист в России - это Домагой Вида. Через неделю вы о нем забудете, но пока он знаменитость.

Вчера Хорватия победила Англию в "Лужниках". Когда Вида дотрагивался до мяча, трибуны злобно гудели. Не припомню, что у нас кого-то еще встречали настолько негативно. 

Подробно расписывать, в чем провинился Вида, смысла нет - об этом после матча Россия - Хорватия (он состоялся 7 июля) говорили настолько много, что сюжет в топе "Яндекса" больше суток висел. Ситуация в одном предложении: Вида, выступавший несколько лет за киевское "Динамо", крикнул на камеру "Слава Украине!", видео распространил украинский журналист, получился скандал, ФИФА вынесла игроку предупреждение, а его друга Огнена Вукоевича, сидевшего рядом, оштрафовала на 15 тысяч франков. 

Вида прокомментировал выкрик во славу Украине сразу после матча с Россией - в микст-зоне. Он сказал, что просто пошутил, а русских обожает. Однако слов игрока никто не заметил. 

Прошло два дня. Хорватский футбольный союз объявил о том, что Вида и Вукоевич просят прощения за свое поведение. Цитаты Виды при этом опубликовано не было.

Через некоторое время появилось еще одно видео - на нем защитник хорватской сборной пьет пиво и снова кричит "Слава Украине!" Когда была сделана запись - непонятно, но, судя по всему, после одного из матчей ЧМ. Еще Вида передал привет киевскому ресторану "Белград". Некоторые наши СМИ перевели цитату неправильно - будто хорват сказал "Белград, гори!". Причем о городе. То есть заголовки пошли такие, будто он, хорват, терпеть не может друзей России сербов и желает им смерти.

В общем, сгладить углы перед матчем с Англией у Хорватского футбольного союза не получилось - в "Лужниках" Вида был обречен на освистывание и прочие неприятные вещи. 

Тем не менее Вида провел матч без нервных срывов, иногда улыбался и очень радовался голам.

Среда. Москва. Хорватия - Англия - 2:1. Дети хорватских футболистов после матча выбежалли на поле Лужников.

А после игры дважды извинился перед Россией. 

Сначала - во флеш-интервью "России 24". 

- Не смутило, что кто-то свистел на трибунах? - спросил корреспондент. 

- Нет. Я знаю, что сделал ошибку, и хочу еще один раз извиниться перед русскими людьми, - сказал Вида по-русски. - Извините, это жизнь. Нужно учиться на своих ошибках.

Потом - в микст-зоне. 

– Хочу еще раз принести извинения России, – сказал Вида. – Понимаю, что ошибся. Я ведь просто передавал привет друзьям, киевскому кафе. Уважаю и украинцев, и русских, и сербов, с которыми играл и играю в одном клубе.

Также он заявил, что хорваты не устают играть в дополнительное время, так как сердца у них "такие же большие, как Россия", а еще - "большие яйца". Ответ вполне в духе Виды - экстравагантного молодого человека с бешеным взглядом и веселой жизнью. Пьяные драки, пьяная езда, изгнание из клубного автобуса за распитие пива - это все про него, защитника хорватской сборной и турецкого "Бешикташа". 

Хорваты победили Англию и в финале в воскресенье сыграют с Францией. Здесь же - в "Лужниках". Большинство на трибунах составят наши сограждане. Сомневаюсь, что Вида знает происхождение украинского лозунга, который он выкрикивал на камеру. И антипатии к России у него, очевидно, нет никакой. Но он совершил глупый поступок, за который пришлось трижды просить прощения. Как его встретят в "Лужниках" теперь? Достаточно ли его извинений?

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь

Газета № 7680, 13.07.2018

результаты опроса 14068 чел.

Домагой Вида извинился перед Россией. А вы его простили?
32.8% Да
35.5% Нет
31.8% Его не за что прощать
Обсудить
Перейти к комментариям
275
Загрузка...
Новости по теме