/ Чемпионат мира / Чемпионат мира-2018

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
"РОСТОВ" - "СКА-ХАБАРОВСК" - 2:0

На "Ростов-Арене" состоялся первый матч. Он же - первый серьезный тест стадиона перед чемпионатом мира. Рассказываем о том, как с ним справились организаторы.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО
из Ростова-на-Дону

БИЛЕТЫ И ЗРИТЕЛИ

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу

Стартовый тест был относительно простым - на первую игру посещаемость ограничили 13 тысячами (на втором матче будет 25, на третьем - все 45 тысяч). На "Олимпе-2" на игру со СКА 13 тысяч вряд ли бы собрались, но новая арена вызвала куда больший интерес. Следствием стала обычная ростовская история с длинными очередями у касс (отсутствие онлайн-продаж объяснили несовместимостью клубной и стадионной билетных систем и оборудования). Билеты (кроме лож) закончились довольно быстро, а у касс появились спекулянты, просившие по тысяче-полторы за билет ценой в несколько сотен. Не возникло особых проблем только у владельцев сезонных абонементов, каждый из которых мог свободно получить билет. Впрочем, так или иначе, но практически все доступные места оказались заняты.

ТРАНСПОРТ

Расписание чемпионата мира по футболу - здесь

К стадиону, возле которого очень мало обычного городского транспорта, были запущены три линии шаттлов - по маршрутам, которые будут использоваться и во время чемпионата мира. Правда, многие ввиду отличной погоды предпочли прогуляться пешком - по мосту через Дон от главной улицы города до стадиона ровно 2,5 километра. В целом автобусы с предматчевой работой справились хорошо (хотя после игры к ним, вероятно, были очереди), однако настоящий тест для транспорта будет на третьей игре, когда стадион будет полным. Однако за время матча начались жалобы на нехватку транспорта от обычных горожан - ведь автобусы сняли с регулярных маршрутов. А основной вопрос, интересующий ростовских болельщиков - будут ли шаттлы на обычных матчах после чемпионата мира. Ответа пока нет.

ИНФОРМАЦИЯ И НАВИГАЦИЯ

Не обошлось без традиционной порции информационной неразберихи - например, не все транспортные схемы оказались верными. Навигационных щитов на внешней территории арены пока нет, и ориентироваться приходится в основном с помощью волонтеров. Зато внутри чаши стадиона проблем с навигацией нет - найти требуемый сектор несложно.

КОНТРОЛЬ БЕЗОПАСНОСТИ

На первый матч очень многие пришли заранее, и особых проблем не возникло. Однако сам контроль организован в худших традициях стадиона на Крестовском - с двойным досмотром сумок: сначала через интроскоп, а затем обязательно ручным, даже если интроскоп не выявил проблем. Как доказано питерским опытом, на матчах с 45 тысячами зрителей такой порядок гарантированно приведет к длинным очередям и попаданию части зрителей на трибуны лишь ко второму тайму.

ВНУТРИ АРЕНЫ

Сам стадион получился весьма удобным - обзор поля хорош почти с любой точки. Пространства на стилобате между ярусами тоже достаточно - толкотни, как на "Казань-Арене", в перерывах не будет. Кресла удобные и с достаточным расстоянием между ними - не в пример тесноте "Фишта" или той же "Казань-Арены". Отличное решение и пандусы, по которым большинство зрителей попадает на стилобат вместо утомительного подъема по ступеням.

ПИТАНИЕ

Точки питания перед ареной оказались закрыты (хотя их довольно много). Буфетов внутри стадиона могло бы быть больше: хотя они оказались в этот раз снабжены только чипсами и попкорном, но и за ними образовались длинные очереди.

СВЯЗЬ

На стадионе работает бесплатный Wi-Fi, хотя скорость его оставляет пока желать лучшего. Сеть сотовых операторов доступна без проблем.

ПОЛЕ

По отзывам игроков, поле получилось вполне приличным, хоть и чуть мягче обычного.

УСЛОВИЯ ДЛЯ РАБОТЫ ПРЕССЫ

Тут тест тоже получился частичным: ложа прессы, как и постоянный пресс-центр, еще не оборудованы, и журналистов разместили на обычном секторе без столов - по дурной традиции старых стадионов, на уровне примерно вратарской площадки. Зал для пресс-конференций имеет три сотни удобных мягких кресел, но все они без подставок для ноутбуков - и это, похоже, уже не исправят.

ИТОГ

На малой загрузке серьезных проблем не возникло, однако работа ряда служб требует существенного улучшения, если в Ростове хотят справиться с обслуживанием матчей с 45 тысячами зрителей.

Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме