/ Чемпионат мира
Газета № 7655, 14.06.2018
Сегодня в Москве состоялся конгресс ФИФА, главным событием которого стали выборы хозяина чемпионата мира 2026 года. Победила совместная заявка США, Мексики и Канады.

Соперником североамериканцев было Марокко. Выбор был сделан по итогам открытого электронного голосования делегатов конгресса. За Марокко отдали голоса 65 делегатов, за объединенную заявку – 134, один человек воздержался при голосовании.

Финальная стадия ЧМ-2026 будет самой представительной в истории – в ней примут участие не 32 команды, как сейчас, а 48.

СОВМЕСТНАЯ ЗАЯВКА

Президенты канадской, мексиканской и американской федераций 10 апреля прошлого года подтвердили готовность принять ЧМ-2026. При этом основную нагрузку согласились взять на себя США. Там могут пройти 60 из 80 матчей. В Канаде и Мексике – по 10.

Желание предоставить свои стадионы выразили 23 города: 17 – в США, по три – в Канаде и Мексике. Если делегаты конгресса ФИФА отдадут свои голоса в пользу этой заявки, общее число городов сократится до 16 (исключатся семь американских). Все игры начиная с четвертьфинала предлагается провести только на территории Штатов.

Матч открытия турнира может пройти в Мехико на "Ацтеке" или же в Лос-Анджелесе. На финал претендует Нью-Йорк. От Канады готовность принять матчи подтвердили Монреаль, Эдмонтон и Торонто, от Мексики помимо Мехико – Монтеррей и Гвадалахара.

У Канады нет опыта проведения крупнейшего футбольного турнира для мужских команд. Там, впрочем, проходили ЧМ-2007 среди юниоров и ЧМ-2015 среди женских сборных. Мексика принимала ЧМ-1970 и ЧМ-1986, США – ЧМ-1994.

Власти трех государств, включая администрацию Дональда Трампа, уже дали все необходимые гарантии, которые обычно требуются ФИФА – относительно виз, свободы передвижения между тремя странами и тому подобное.

ЧТО ПРЕДЛАГАЛИ МАРОККАНЦЫ

Королевская футбольная федерация Марокко официально заявила о готовности выдвинуть свою кандидатуру 11 августа 2017-го. Это была уже пятая попытка североафриканцев стать хозяевами турнира – ранее они проигрывали США (1994), Франции (1998), Германии (2006) и ЮАР (2010).

ЧМ-2026 Марокко предлогало провести в Касабланке (на двух стадионах, которые еще не построены), Марракеше (на двух стадионах, из которых один не построен), Рабате (1, построен), Агадире (1, построен), Танжере (1, построен, будет реконструирован), Фесе (1, построен, будет реконструирован), Уджде (1, строится), Тетуане (1, строится), Мекнесе (1, не построен), Надоре (1, не построен), Эль-Джадиде (1, не построен), Варзазате (1, не построен).

В готовности на сегодня Марокко явно уступало совместной заявке – как по стадионам, так и по развитию инфраструктуры (транспорта, гостиниц, аэропортов и т.п.). При этом страна обещала выделить на строительство и реконструкцию не менее 16 миллиардов долларов США. Рабочая группа ФИФА, оценивавшая заявку Марокко, включила в зону "высокого риска" как раз строительство и реконструкцию стадионов, а также возможности по приему и размещению болельщиков.

Словом, марокканская заявка была явным аутсайдером.

ТРЕБОВАНИЯ К СТАДИОНАМ

Для ЧМ-2026 ФИФА установила следующие требования к вместимости стадионов:

– матч открытия – минимум 80 тысяч зрителей

– матчи группового турнира, 1/16 финала, 1/8 финала, 1/4 финала – минимум 40 тысяч

– матчи 1/2 финала – минимум 60 тысяч

– матч за 3-е место – минимум 40 тысяч

– финал – минимум 80 тысяч.

В США полный порядок со стадионами и сейчас. При этом в стране более 20 (!) стадионов, вмещающих более 80 тысяч зрителей. Что касается Канады и Мексики, то там ситуация с аренами не настолько хороша, однако уже сейчас некоторые стадионы готовы к турнирам самого высокого уровня.

Газета № 7655, 14.06.2018
Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме