/ Чемпионат мира
Чемпионат мира 2026 года пройдет в трех странах Северной Америки – США, Мексике и Канаде.

Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных… Три. Нет, это не то. Три страны-организатора. Три оргкомитета, три правительства, три национальные федерации футбола. В три раза больше проблем, но и примерно во столько же раз – ожидаемой прибыли. Все это чемпионат мира по футболу 2026 года, который пройдет в США, Мексике и Канаде.

ОЖИДАЕМАЯ ПОБЕДА

Объединенная заявка стран Северной Америки до голосования на конгрессе ФИФА в Москве считалась фаворитом. Только посмотрите на прогнозируемые цифры. 14 миллиардов долларов прибыли, 11 миллиардов долларов – чистая выручка, 1,76 миллиардов долларов – доходы от продажи билетов, 5,8 миллионов – количество билетов, 16 городов, 48 команд-участниц.

Перед такими цифрами вряд ли возможно устоять. ФИФА, которая три года назад оказалась в состоянии чуть ли не клинической смерти из-за коррупции, и не устояла. Если раньше право выбора страны-организатора чемпионата мира было за исполкомом ФИФА, то теперь голосовали все национальные федерации.

Недаром руководители федераций футбола США, Канады и Мексики посетили более 150 стран мира (из 208 входящих в ФИФА), чтобы заручиться поддержкой. Ключевой пункт заявки – как можно меньше потратить и как можно больше заработать. Деловой подход. Все стадионы, упомянутые в совместной заявке, уже построены. В реконструкции нуждаются только шесть из них. Это мелочи по сравнению с тем, что планировал потратить соперник североамериканцев – Марокко, где нет ни одного готового инфраструктурного объекта.

Понятно, что в итоге был выбран максимально надежный и привлекательный со всех точек зрения, кроме часового пояса, вариант.

БЕДНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

То, что США получат хорошую прибыль от проведения турнира, можно не сомневаться. Смогут ли рассчитывать на выручку Канада и Мексика, пока непонятно. В этих странах будут задействованы всего по три города, и пройдут только 20 из планируемых 80 матчей. По сути, и Канада, и Мексика в плане организации будут на подхвате. Правда, американцы пошли на уступки в том, чтобы матчей-открытия было три, и прошли они одновременно в Пасадене, Мехико и Торонто.

Пока непонятно, получат ли сборные всех стран-организаторов возможность участвовать в турнире без отбора, но это весьма вероятно. И такое решение однозначно вызовет определенное недовольство в КОНКАКАФ, поскольку на всю остальную конфедерацию останется только 3,5 путевки – три прямых места и стыки.

Со стадии четвертьфиналов все игры будут только в США. В этой стране уже сейчас есть 130 стадионов, соответствующих требованиям ФИФА – от 40 000 зрителей. Но столько не нужно. Развитая инфраструктура не помогла американцам в 2010-м году убедить исполком ФИФА и получить чемпионат мира-2022, в итоге доставшийся Катару. С учетом увеличившегося количества участников финального турнира США все четко рассчитали и отдали Канаде и Мексике ровно столько матчей, чтобы они не сильно возмущались.

Но все сливки соберут американцы. Опасение в данном случае вызывает резкая иммиграционная политика Дональда Трампа, который даже в случае победы на следующих выборах, в 2026-м уже не будет президентом США. Но за оставшиеся годы своего президентства Трамп способен серьезно нагадить организаторам ЧМ – он то забор между США и Мексикой строит, то запрещает гражданам шести мусульманских государств въезд в страну. С другой стороны – Трамп гарантировал, что все участники финального турнира не испытают ни малейших проблем со въездом в страну. При этом он ничего не сказал насчет многих футбольных чиновников и членов официальных делегаций, против которых в США ведется расследование.

Единственный раз США принимали чемпионат мира по футболу в 1994 году. Тот турнир до сих пор является самым посещаемым в истории. Правда по его ходу болельщики завалили ФИФА просьбами повысить результативность матчей за счет увеличения размеров ворот, но это – детали. В 2027 году в США с большой вероятностью на отличных стадионах пройдет чемпионат мира по футболу среди женщин, а через год Лос-Анджелес примет Олимпийские игры. Так что центр мирового спорта в следующем десятилетии точно переместится в США.

Перейти к комментариям
12
Загрузка...
Новости по теме