Газета № 7754, 08.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ферстаппен короновал Хэмилтона»

Чемпионат мира. Гран-при Японии

Льюис Хэмилтон выиграл "Гран-при Японии".

"Гран-при Японии". Сузука. Гонка
1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") - 53 круга
2. Валттери Боттас ("Мерседес") +12,919
3. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") +14,295
4. Даниэль Риккьярдо ("Ред Булл") +19,495
5. Кими Райкконен ("Феррари") +50,998
6. Себастьян Феттель ("Феррари") +69,873
7. Серхио Перес ("Форс-Индия") +79,379
8. Ромен Грожан ("Хаас") +87,198
9. Эстебан Окон ("Форс-Индия") +88,055
10. Карлос Сайнс ("Рено") +1 круг
11. Пьер Гасли ("Торо Россо") +1 круг
12. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
13. Брендон Хартли ("Торо Россо") +1 круг
14. Фернандо Алонсо ("Макларен") +1 круг
15. Стоффель Вандорн ("Макларен") +1 круг
16. Сергей Сироткин ("Уильямс") +1 круг
17. Лэнс Стролл ("Уильямс") +1 круг
Сошли: Шарль Леклер ("Заубер"), Нико Хюлькенберг ("Рено"), Кевин Магнуссен ("Хаас").

За четыре гонки до завершения сезона в "Формуле-1" с чемпионским титулом все окончательно ясно. Отыграть 67 очков математически возможно, а практически нет. Льюис Хэмилтон без особых проблем выиграл "Гран-при Японии" в Сузуке, а его единственный конкурент Себастьян Феттель стал шестым. Подняться выше немцу не позволил Макс Ферстаппен. Голландец стал кошмаром для "Феррари".

Кошмар "Феррари"

Макс Ферстаппен в каждой гонке проявляет характер. Кому-то он нравится, кто-то его ненавидит. Но то, что 21-летний голландец никогда и никому не уступит ни сантиметра трассы, если есть хоть какая-то возможность борьбы, очевидно. А с "Феррари" у него, похоже, что-то личное. В любом случае, все шансы итальянской команды на подиум растаяли уже после восьмого круга.

Неудачная квалификация – Райкконен только четвертый, Феттель девятый – и неудачная гонка. Спустя несколько поворотов после старта Кими попробовал было воспользоваться тем, что стартовавший перед ним Ферстаппен ошибся и выехал за пределы трассы, но голландец не просто вернулся, а еще и выдавил финна.

 

 

Маневр пилота "Ред Булл" был признан опасным, и Ферстаппен получил пять секунд штрафа. Правда, отбывать их он не торопился. Тем более, на трассу выехал автомобиль безопасности, чтобы убрать обломки от "Хааса" Кевина Магнуссена. Датчанин слишком рьяно оборонялся на старте от Шарля Леклера, менял траекторию, а в итоге едва докатил до боксов на трех колесах.

Через три круга после этого сейфити-кар свернул с трассы, а после рестарта прорывавшийся вперед Себастьян Феттель в 13-м повороте решил атаковать Ферстаппена. Но голландец, находившийся на более выгодной траектории, свою позицию отстоял в жесточайшей борьбе. "Феррари" немца развернуло, и он оказался последним, пропустив весь пелотон.

 

Ферстаппен же не просто сохранил третье место, но и к моменту волны пит-стопов создал такой отрыв от Райкконена, что даже штраф в пять секунд не помешал ему вернуться на трассу впереди финна. Макс в итоге третий год подряд поднялся на подиум "Гран-при Японии". Райкконен финишировал пятым, а Феттель – всего лишь шестым.

Полсотни Хэмилтона

Первые два места ожидаемо остались за пилотами "Мерседеса". Хэмилтон и Боттас по скорости намного превосходили всех, отлично провели квалификацию и не замешкались на старте. Все остальное для них было делом техники. Да, в радиопереговорах порой и Льюис, и Вальттери говорили о том, что не хватает мощности на определенных участках трассы, что начинает пузыриться резина, но все это никак не сказалось на их скорости.

 

Хэмилтон в итоге оторвался от партнера по команде более чем на 13 секунд. Это подавляющее преимущество. Льюис одержал 71-ю победу в карьере, четвертую подряд в нынешнем чемпионате и 50-ю – в составе "Мерседеса". Его преимущество над Феттелем теперь составляет 67 очков. За четыре гонки до окончания сезона можно закрывать вопрос о чемпионском титуле. Отыграть такое можно, только если Льюис в ближайших трех гонках вообще не выйдет на старт.

Удивительно, как "Феррари", имея в своем распоряжении более быстрый болид, в итоге все разбазарила. Где-то, наверное, не повезло. Где-то Феттель не выдержал напряженной борьбы. Но факт в том, что "Мерседес" лучше сработал именно как команда, а Хэмилтон под мощным прессингом набрал едва ли не лучшую форму в карьере.

Улыбка Дэна

После довольно продолжительного перерыва Дэн Риккьярдо после гонки вновь с полным правом мог улыбаться. Пилот "Ред Булл" провел отличный "Гран-при Японии". Он стартовал 15-м, а финишировал четвертым. Болельщики признали его гонщиком дня. Австралиец, который в начале сезона выиграл две гонки, навязывал борьбу Хэмилтону и Феттелю и вообще выглядел невероятно здорово, потом ушел в тень.

Лишь раз он вышел из нее, когда взорвал летние каникулы подписанием контракта с "Рено". И вот вроде бы вновь ожил в концовке сезона.

Если с первой шестеркой все ясно, то остальные четыре места в очковой зоне заняли Серхио Перес из "Форс Индии" – на его счету несколько очень красивых обгонов, Роман Грожан ("Хаас"), Эстебан Окон ("Форс Индия") и Карлос Сайнс ("Рено"). Испанец за несколько кругов до финиша в борьбе за место в десятке красиво обошел Пьера Гасли из "Торо Россо".

Для итальянской команды домашняя гонка (моторы для "Торо Россо" поставляет "Хонда") обернулась провалом. Блестящая квалификация на шестой и седьмой позициях, и 11-е и 13-е места на финише. Вряд ли в "Хонде" ждали такого развития событий после обнадеживающей субботы. Что касается Сергея Сироткина, то российский пилот "Уильямса" стал 16-м, опередив своего напарника Лэнса Стролла, физически финишировавшего последним.

Через две недели чемпионат "Ф-1" продолжится в американском Остине.

Все о "Формуле-1" - здесь

Газета № 7754, 08.10.2018
Перейти к комментариям
5
Загрузка...
Новости по теме