Газета № 7637, 22.05.2018

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Плей-офф

Традиционно считалось, что команды Западной конференции сильнее соперников из Восточной, но нынешняя серия плей-офф несколько поколебала прежние представления.

1/4 финала
Спартак – ЗИК – 4:2, 2:5 д.в.
Оргхим – БЛиК – 3:4, 4:5
Тюмень-д – Алмаз-АЛРОСА – 1:3, 4:3
Факел – КПРФ-2 – 2:6, 3:9

1/2 финала
ЗИК – БЛиК – 3:1 (Санников, 15, 26, с 6-метрового. Ильин, 31 – Гаязов, 20, с 6-метрового). 2:7 (Коснырев, 8. Санников, 37 – Рахманов, 16, 43. Фирсов, 24. Киктев, 28, 34. Шитиков, 35. Боярский, 37).
КПРФ-2 – Алмаз-АЛРОСА – 2:1 (Коробейников, 1. Мандрусов, 6 – Фомин, 4). 7:1 (Мерлушкин, 5, 39, 48. Коробейников, 32. Симаков, 38. Курбанов, 46. Мухутдинов, 48 – Целюх, 32).

Финальные матчи БЛиК – КПРФ-2 пройдут 26 мая и 2 июня, игры за 3-е место "Алмаз-АЛРОСА" – ЗИК – 25 мая и 2 июня.

Начнем с того, что команда Екатеринбургского завода имени Калинина в четвертьфинале выбила из розыгрыша одного из фаворитов – московский "Спартак", в составе которого немало известных имен.

– ЗИК предстал мощной командой, которая старалась демонстрировать агрессивную игру, навязывала борьбу на каждом участке площадки и не давала нам возможности проводить быстрые атаки, – говорил защитник красно-белых Сергей Волошин после первого, победного для них четвертьфинального матча. – В какой-то момент мы перестали играть в свой футбол и ввязались с уральцами в постоянную борьбу. Хорошо, что во втором тайме сумели успокоиться и за счет качественного розыгрыша стандартных положений добились победы. Немного расстроились, что не смогли создать более комфортного преимущества, но и победа в два мяча должна помочь нам в ответной встрече.

Увы, не помогла. Уральцы за 50 минут ликвидировали дефицит в счете, а на последних секундах дополнительного времени отправили "Спартак" досрочно в отпуск.

– "Спартак" был более тактически подготовлен, – считает нападающий ЗИК Николай Ильин. – Это сказалось в первой игре, когда мы пропустили три гола после розыгрыша "стандартов". В ответном матче мы учли ошибки, скорректировав защитные действия. Не исключаю, что при подготовке к первой игре на нашем состоянии сказалась трудовая рабочая неделя. Ведь каждый из наших игроков пять дней в неделю работает на заводе, и лишь вечером все идут на тренировку. Правда, перед второй игрой была пара праздничных дней, что позволило нам сэкономить силы. Оба матча проходили при активной поддержке болельщиков, свободных мест практически не было. Своей игрой мы их не подвели. Все ушли довольные.

И в первом полуфинале ЗИК обыграл победителя конференции "Восток" БЛиК 3:1 во многом благодаря великолепной игре своего вратаря Гамлета Манукяна. Однако в ответной встрече футболисты из Нефтеюганска взяли убедительный реванш 7:2.

– В первой игре команда не выполнила установку, – заявил главный тренер БЛиК Александр Астафьев. – В ответной встрече уже сделали все, как надо, сумели навязать сопернику свою игру. Команда была единым целым. Ребята правильно взаимодействовали. Мы сделали акцент на реализацию, стремились доказать, что поражение в первом матче было досадной случайностью.

В другом полуфинале сошлись ветеран второго мини-футбольного эшелона опытнейшая "Алмаз-АЛРОСА" и молодежь КПРФ-2, годом ранее уже первенствовавшая в высшей лиге.

Первый матч на своей площадке молодые коммунисты выиграли с минимальным преимуществом 2:1. И хотя в Мирный ехать им не пришлось – "Алмаз-АЛРОСА" принимает соперников в подмосковном Троицке, казалось, что двукратные победители высшей лиги сумеют взять реванш в ответном матче. Даже при том, что футболисты из Мирного с трудом одолели в четвертьфинале дублеров "Тюмени", руководимых Денисом Абышевым. Действительность же опровергла прогнозы. КПРФ-2 разгромила многоопытного соперника 7:1 не в последнюю очередь благодаря хет-трику воспитанника "Дины" Владислава Мерлушкина.

– Результатом доволен, соперник был очень достойный, обе игры получились тяжелыми, – комментировал выход в финал своей команды второй год подряд главный тренер КПРФ-2 Михаил Маркин. – Доволен отношением ребят. Они были настолько сконцентрированы, что практически не давали создавать голевые моменты хорошей команде, с хорошими футболистами, которые очень много комбинируют, атакуют с качественными завершающими ударами. Доволен, что не зажались, как во втором тайме первой встречи, а играли в футбол на протяжении всего матча. Это тоже сыграло большую роль: соперник тратил много сил на отбор мяча и не знал, когда бежать на нас, когда нет, потому что мы всегда придумывали какие-то комбинации, создавали моменты. Отработали на все сто, за что ребятам большая благодарность. Конечно, матч с таким соперником достоин финала. Думаю, все, кто видел матч, получили удовольствие. Но это всего лишь полуфинал, самое интересное и тяжелое впереди.

Газета № 7637, 22.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме