Газета № 7754, 08.10.2018

Лига чемпионов. Основной раунд

Завершились матчи основного раунда нового мини-футбольного турнира – Лиги чемпионов, в котором приняли участие две лучшие команды России по итогам прошлого сезона "Газпром-Югра" из Югорска и новосибирский "Сибиряк". По жребию они попали в одну 3-ю группу, матчи которой проходили в словенском городке Подчетртек.

По итогам турнира дальнейший путь продолжали три команды из четырех, и наши вошли в эту тройку вместе с хозяевами из словенского клуба "Добовец", оставив позади венгерский "Береттьоуйфалу".

За наших чемпионов югорчан тревоги не было. Клуб, однажды выигрывавший Кубок УЕФА, должен был пройти в элитный раунд. А вот судьба "Сибиряка", в силу финансовых и организационных проблем выступающего в чемпионате России всего шестью полевыми игроками, была под вопросом. Но хорошо все, что хорошо кончается. К Лиге чемпионов новосибирцам удалось сформировать две полные четверки игроков, что позволило команде, пусть и в последний день, выполнить поставленную задачу. Хотя первый матч новосибирцы проиграли хозяевам площадки – 0:3.

А "Газпром-Югра" начала с уверенной победы над загадочным соперником из Венгрии.

– Мы с волнением ждали турнира, ведь для каждого футболиста на клубном уровне Лига чемпионов – самое серьезное соревнование и кажущаяся легкость цели, которая перед нами стояла, на самом деле такой не являлась, – комментировал старт команды главный тренер югорчан Темур Алекберов. – Задача команды было – занять 1-е место, которое потом дает при жеребьевке определенное преимущество. Очень важно было начать положительно. Мы контролировали игру, хотя некоторые шероховатости присутствовали. Мы чувствовали себя как дома, и это большая помощь от наших болельщиков. Был приятно удивлен и обрадован, когда команда получила такую серьезную поддержку, это было очень важно.

– Первый матч, тем более в новом турнире Лиги чемпионов, волнителен, – считает самый результативный вратарь чемпионата России Звиад Купатадзе, и в Лиге чемпионов открывший счет голам в первом же матче. – Начали хорошо, забили два гола, но случилась единственная ошибка – пропустили мяч. В целом сыграли достойно, могли забить много, но простили соперника.

У следующего соперника "Сибиряка" "Газпром-Югра" буквально вырвала из рук золото в финальных матчах чемпионата России. В Словении же борьбы не получилось. Подкрепление "Сибиряк" получил, но игру восстановить, естественно, не успел и стал легкой добычей чемпиона, обеспечившего себе путевку в элитный раунд.

– Благодарен команде за профессиональное отношение к игре, – сказал по окончании встречи Алекберов. – На протяжении всего матча мы старались играть очень интенсивно, заставляли соперника ошибаться. Конечно, мы понимаем, что у "Сибиряка" много трудностей, но отталкивались от своей игры.

– Мы с первых минут контролировали ход игры, хорошо прессинговали, отбирали мячи, создавали моменты, забили, – высказал свое мнение капитан "Газпром-Югры" Данил Давыдов. – Результат считаю закономерным. К игре с "Сибиряком", в отличие от других команд, было проще готовиться потому, что мы соперников знаем, не нужно было так тщательно их разбирать.

"Добовец" к матчу с нашим чемпионом также обеспечил себе пропуск в элиту, но хозяева считали делом чести перед своими болельщиками выиграть турнир.

– У хозяев очень серьезная команда, – оценивал главного соперника Алекберов. – В ней собраны игроки сборной Словении, которые на последнем чемпионате Европы очень здорово себя показали – крепкие физически, играют с большой самоотдачей, при серьезной поддержке своих болельщиков.

Матч действительного получился самым трудным для "Югры", но два метких удара Ивана Чишкалы решили его исход в пользу российского клуба, победившего в группе со стопроцентным результатом.

А несколькими часами ранее "Сибиряк" нанес поражение "Береттьоуйфалу" – 3:1 и также вышел в элитный раунд с 3-го места.

– Счет мог быть крупнее, – уверен главный тренер новосибирцев Сергей Иванов. – Но в положении, в котором мы находимся, главным было выполнить турнирную задачу, и команда с этим справилась. Я доволен, играли сегодня достаточно уверенно, ребята сплотились, поняли, что от них требуется, проявили сибирский характер. Мы счастливы быть в числе 16 лучших команд Европы.

Добовец – Сибиряк – 3:0 (Дучак, 19, Чуец, 37. Фетич, 38).

Газпром-Югра – Береттьоуйфалу – 4:1 (Лысков, 10, 19. Марсенио, 12. Купатадзе, 24 – Амилкар, 15).

Добовец – Береттьоуйфалу – 6:2.

Сибиряк – Газпром-Югра – 1:9 (Жоан, 34, с 6-метрового – Волынюк, 5. Лысков, 10. Шаяхметов, 24. Нандо, 27. Сигнев, 31. Чишкала, 32. Катата, 35. Купатадзе, 36, 37).

Газпром-Югра – Добовец – 2:0 (Чишкала, 31, 38).

Береттьоуйфалу – Сибиряк – 1:3 (Рабль, 20 – Исламов, 6. Бастриков, 10. Чистополов, 28).

Итоговая таблица

 

И

В

Н

П

М

О

1. Газпром-Югра

3

3

0

0

15-2

9

2. Добовец

3

2

0

1

9-4

6

3. Сибиряк

3

1

0

2

4-13

3

4. Береттьоуйфалу

3

0

0

3

4-13

0

Газета № 7754, 08.10.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме