Газета № 7648, 04.06.2018

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Плей-офф. Финал

Финалисты высшей лиги оказались достойны друг друга, хотя КПРФ-2 вышла на решающие матчи в ранге победителя предыдущего турнира, а БЛиК в роли его дебютанта.

Оба матча проходили по одинаковому сценарию: КПРФ владела инициативой, БЛиК проводил стремительные контратаки. В Нефтеюганске команды обменялись голами, и ближе к финальной сирене игра катилась к ничьей 1:1. Но на предпоследней минуте хозяевам удалась красивая комбинация, завершенная Боярским. Однако на последних секундах 22-летний Мерлушкин – открытие решающих матчей – великолепным ударом ножницами сравнял счет.

– По первому тайму чувствовалась зажатость у наших ребят, – отметил главный тренер БЛиК Александр Астафьев. – Только к середине тайма стали угрожать воротам КПРФ-2. Во втором тайме мы перетасовали четверки, в результате удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед. В концовке, к сожалению, упустили победу. Моя ошибка – взял ненужный тайм-аут.

– БЛиК, аккуратно и цепко играя в обороне, вроде бы отдал инициативу, но постоянно нас укалывал контратаками, – делился впечатлениями наставник коммунистов Михаил Маркин. – Нам было тяжело. Можно сказать, что мы спаслись.

Во втором матче вратарь гостей Медведев сразу попал под огонь, отражая удар за ударом, и мог бы стать героем матча, если бы не грубая ошибка во втором тайме, поставившая точку в финальном противостоянии. Счет открыл БЛиК, но через минуту кандидат в сборную России Понкратов, как и Денисов привлеченный на решающие матчи из главной команды КПРФ, его сравнял. Остроатакующий футзал постоянно держал зрителей в напряжении, и БЛиК вновь извлек из него пользу, выйдя вперед и выиграв первый тайм. Но во втором сказалось лучшее физическое состояние коммунистов и более длинная скамейка. Проигрывая 2:3, нефтеюганцы продолжали держать в напряжении голкипера КПРФ Молчанова, но после четвертого гола игра заметно успокоилась.

КПРФ-2 второй год подряд с золотом высшей лиги.

– Жаль, что я нелепый четвертый гол пропустил, – переживал вратарь БЛиК Дмитрий Медведев. – Если бы не это, может быть, и дожали бы соперников. При счете 2:3 нам недоставало одного гола, при 3:3 мы становились победителями финала.

– Соперник постоянно нас прессинговал, не давал развивать атаки, – отметил Михаил Маркин. – В перерыве сказал, что отступать некуда. И ребята применяли то, чему научил их за год, – бились, зарабатывали результат. Очень ими доволен! Мы к концу чемпионата вышли на пик формы и заслуженно победили.

– Счастлив, что наша молодежная команда второй год подряд лучшая в высшей лиге, – не скрывал эмоций президент МФК КПРФ Иван Мельников. – Это значит, что вся наша клубная система отстроена верно. БЛиК – хорошая команда, и победа нам далась нелегко. Но тем она ценнее.

Итоги сезона для команд КПРФ подвел председатель Коммунистической партии России Геннадий Зюганов, присутствовавший на матче.

– Наша команда вошла в пятерку суперлиги, стала чемпионом в высшей лиге, – констатировал он. – Мы показываем образец того, как нужно работать с молодежью. Наши игроки выступают в сборных всех уровней. Обратите внимание на то, как футболисты отдаются игре, на их настрой. Наши футболисты – идейные люди, которые играют на совесть. Сегодня мы победили за счет коллективной игры, хороших скоростей. Немножко не везло в завершающей стадии – у нас было двадцать голевых ситуаций, можно было забить пять-семь мячей. Но переломили ход встречи и победили исключительно достойно.

– Хотел бы сказать огромное спасибо своей команде! – остался доволен игрой и Александр Астафьев. – Во втором тайме допустили две ошибки, которые стали ключевыми, – не хватило свежести. Был очень плотный график, участвовали в чемпионате Сургута и выиграли его. Четыре футболиста травмированы, играли через боль. Одного-двух человек нам не хватило, чтобы завершить то, что начали в первом тайме. Соперник – грамотная команда, которая играла в три четверки, здорово использовала "стандарты" и победила заслуженно. Для нас это историческое событие. За всю 55-летнюю историю Нефтеюганска его команда впервые стала серебряным призером высшей лиги. На этом не останавливаемся, идем в суперлигу. Мы еще себя покажем.

Матчи за 3-е место

Алмаз-АЛРОСА – ЗИК – 5:2 (Левин, 21. Просветов, 27. Шувалов, 34. Илько, 35.Цай, 50 – Язовских, 34. Фролов, 44). 4:2 (Цай, 4, 23, 37. Илько, 48 – Манукян, 9. Санников, 41).

Финал

БЛиК – КПРФ-2 – 2:2 (Боярский, 35, 49 – Мерлушкин, 4, 50). 2:4 (Рахманов, 15. Фирсов, 18 – Понкратов, 16. Симаков, 34. Алибеков, 40, в свои ворота. Курбанов, 45).

За КПРФ-2 в финальных матчах играли: вратарь Дмитрий Молчанов, полевые игроки Руслан Курбанов, Павел Симаков, Сергей Денисов, Александр Понкратов, Олег Кручинин, Александр Коробейников, Владислав Савостьянов, Максим Мухутдинов, Тимур Мандрусов, Олег Безруков, Владислав Мерлушкин.

Газета № 7648, 04.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме