Газета № 7605, 10.04.2018

ПРОЕКТ "МИНИ-ФУТБОЛ – В ШКОЛУ"

В Московской области прошли финальные соревнования 13-го сезона проекта "Мини-футбол – в школу", который реализуется Министерством спорта и Министерством образования Российской Федерации, Российским футбольным союзом и Ассоциацией мини-футбола России.

Во Всероссийском финале, в котором традиционно приняли участие 96 сильнейших школьных команд юношей и девушек в четырех возрастных группах, на этот раз состязались в общей сложности 1152 юных спортсмена. Эти цифры официально внесены в Книгу рекордов России с формулировкой "самый массовый спортивный финал".

Дебютировал проект по инициативе вице-премьера Правительства Российской Федерации Виталия Мутко в 2005 году. Тогда в нем выступило 2500 школьников из 6 субъектов Федерации, а уже в сезоне-2012/13 проект впервые преодолел отметку в 1 миллион участников. Предыдущий, 12-й сезон привлек 12 110 школ – 1 373 727 школьников. Все они – просто любители спорта, не занимающиеся в детских спортивных школах.

– Проект "Мини-футбол – в школу" миновал рубеж в 13 сезонов, и сегодня мы имеем богатое наследие: миллионы вовлеченных в спорт детей, многие из которых нашли свой жизненный путь, попали в профессиональные команды, доросли до национальных сборных, – говорит президент АМФР Эмиль Алиев. – Реализация проекта нашла свое продолжение в виде аналогичных соревнований для студентов и учащихся средних учебных заведений. Весь этот контингент молодежи – более полутора миллионов человек из всех регионов РФ сегодня объединены любовью к мини-футболу, в этот процесс вовлечены учителя физической культуры, директора школ, ректоры университетов, руководители федераций футбола.

– Впечатление формируется от системной работы, и надо признать, что за 13 лет Ассоциация мини-футбола России вместе с Российским футбольным союзом выстроили достаточно четкий порядок и масштабность, создали динамику по увеличению количества участников, – дает свою оценку проекта заместитель министра спорта Марина Томилова. – Отсюда такой большой интерес к проекту со стороны учителей физической культуры. Очень важно сегодня завести в систему образования все самые популярные школьные виды спорта. А когда присутствует состязательность, ребятам еще интереснее и полезнее заниматься спортом. Это важнейшая государственная задача – средствами физической культуры формировать здоровый социум, воспитывать максимально здоровых патриотичных граждан нашей страны.

– Я вижу, какой огромный труд вложен, сколько сил и внимания отдают проекту многие люди, компании, регионы, – делится своими впечатлениями и.о. президента РФС Александр Алаев. – Это делается для того, чтобы дарить детям позитивные эмоции, радость. Давайте все вместе и дальше развивать этот знаковый для страны проект. Он показывает, как на самом деле у нас любят футбол, спорт. Потрясающая география, дети со всех уголков России! Дай Бог нам всем вместе развиваться дальше.

Не сдерживают своих эмоций и участники соревнований.

– Это было невероятно, просто невероятно! Мы бились до последнего, играли будто последний матч в своей жизни, – говорит капитан команды школы № 13 Якутска Никита Кузнецов. – И вот мы – победители! Я подходил к решающему удару в серии пенальти и понимал, что от меня зависит все. Мы три года шли к этой победе, дважды завоевывали бронзу, один раз были четвертыми. Мои чувства трудно передать словами! Это очень важный проект, я ждал всероссийского финала весь год.

– Эмоции от завоевания приза лучшему вратарю просто фантастические, – не скрывает радости вратарь команды московской школы № 2070 Елизавета Сенникова. – Я очень долго готовилась к этому игровому циклу, но не добилась бы такого признания без своей команды, без тренеров. Они мне очень помогли. Приятно сознавать, что я наконец-то этого добилась. Желаю проекту "Мини-футбол – в школу" процветать и дальше.

Все большей поддержкой пользуется проект "Мини-футбол – в школу" у партнеров. Сегодня свой вклад в развитие детского спорта вносят ГМК "Норильский никель", Росбанк, "Спортмастер", Yokohama-RUS, Tarkett, 2K-Sport, университет "Синергия". Все они подарили детям новые уникальные призы и подарки, украсившие очередной сезон.

Победители 13-го сезона "Мини-футбол – в школу":
девушки 2000 – 2001 гг.р.: школа № 2070, г. Москва; юноши 2000 – 2001 гг.р.: школа № 13, г. Якутск;
девушки 2002 – 2003 гг.р.: школа № 5, г. Углич, Ярославская область; юноши 2002 – 2003 гг.р.: школа № 2, г. Качканар, Свердловская область;
девушки 2004 – 2005 гг.р.: Шатковская школа (Нижегородская область); юноши 2004 – 2005 гг.р.: школа № 1576, г. Москва;
девушки 2006 – 2007 гг.р.: школа № 7, г. Ставрополь; юноши 2006 – 2007 гг.р.: школа № 8, г. Южно-Сахалинск.

Газета № 7605, 10.04.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме