Газета № 7593, 27.03.2018

КУБОК РОССИИ. Финал. Второй матч

"Газпром-Югра" стал трехкратным обладателем Кубка России.

Газпром-ЮграНорильский никель – 5:2 (Кайо, 20, 50. Ромуло, 36. Гибадуллин, 38, в свои ворота. Чишкала, 47 – Чащин, 5. Канивец, 36).
"Газпром-Югра": Купатадзе, Слемзин; Шаяхметов, Ромуло, Афанасьев, Марсенио, Котляров, Кайо, Чишкала, Сигнев, Катата, Давыдов, Волынюк.
"Норильский никель": Попов; Сучилин, Пономарев, Канивец, Гончаров, Кутузов, Костыгин, Сытин, Чащин, Гибадуллин, Филиппов, Сергеев.
Первый матч – 2:3.

Что бы ни говорили участники финальных кубковых матчей, но фаворитом в них была все-таки "Газпром-Югра", клуб титулованный, в том числе и на европейском уровне в отличие от "Норильского никеля", который после долгого периода застоя сейчас только обретает свое новое игровое лицо. Главному тренеру югорчан Кака, решившему принять предложение "Кайрата", естественно, хотелось бы возглавить новую команду в ранге победителя на российских аренах. "Газпром-Югра" лидирует в чемпионате России, и Кубок был бы для нее и ее тренера отнюдь не лишним знаком отличия.

В составе "Норильского никеля" по-прежнему отсутствовал один из лидеров Фукин, но появился Костыгин. У "Югры" не вышли на площадку Нандо и Пирогов, зато вернулись в состав вратарь Купатадзе и защитник Ромуло.

Как и положено фаворитам, газпромовцы сразу забрали себе мяч, обложили штрафную площадь "Никеля" и уже на 1-й минуте открыли огонь по воротам Алексея Попова. Штурм хозяев внушал болельщикам уверенность в неминуемом взятии ворот гостей, но голом обернулась первая же серьезная контратака "Норникеля". Удар прорвавшегося Алексея Филиппова Звиад Купатадзе парировал, но набежавший Константин Чащин дослал мяч в сетку. Вскоре счет мог удвоиться, если бы Катата в отчаянном подкате не прервал прорыв Сергея Сергеева.

Но это были эпизоды на фоне постоянных угроз воротам гостей, сейвов Попова, попаданий в штангу. Стоит отметить и очень надежную игру полярников в обороне, первый фол они заработали только на 20-й минуте, когда соперник набрал их уже четыре.

А спустя несколько секунд счет сравнялся. Кайо пробил с острого угла, но возникший перед Поповым игрок "Югры" закрыл обзор вратарю, и мяч проскользнул в ближний угол.

После перерыва характер игры слегка изменился. "Никель" стал поактивнее действовать в наступлении, и уже Купатадзе пришлось дважды выручать свою команду. А на 36-й минуте Попов выбил мяч подальше от ворот, а Канивец выиграл воздушную дуэль у Купатадзе и головой отправил мяч в сетку.

Секундами позднее герои голевого эпизода уже оплошали. Канивец сфолил у линии штрафной, а Попов неудачно выстроил стенку, и Ромуло прямым ударом со штрафного поразил ближний угол ворот соперников. Тут же гостей подкараулила очередная оказия: с прострела Чишкалы мяч в свои ворота занес Гибадуллин.

Скользкий счет заставлял хозяев нервничать, и за 9 с половиной минут до окончания матча они заработали 5-й фол, а вслед за ним и 6-й. Но вышедший на отражение 10-метрового Сергей Слемзин сумел парировать удар Сергеева.

Этот эпизод добавил югорчанам моральных сил, и настойчивый Иван Чишкала на 47-й минуте неотразимо пробил в нижний угол ворот. 4:2. Пятый гол на последних секундах уже ничего не решал.

"Норильский никель" проиграл свой третий в истории финал Кубка России, а "Газпром-Югра" в третий раз завладела почетным трофеем.

– Поздравляю город Югорск с победой, – ликовал по окончании матча Кака. – Очень горжусь этим результатом. Было бы обидно, если бы мы не выиграли. Мы играли хорошо, имели массу моментов. Поздравляю футболистов, показавших характер и бойцовские качества. Терпели, верили, не сдавались. В концовке только характер помог нам выдержать натиск. Все бились за команду и за город.

– За два года мы соскучились по Кубку, да и вообще по крупным победам, – сказал капитан победителей Данил Давыдов. – И все работали на результат. Когда поставили шестой фол, я сильно переживал. Ведь пришлось бы забивать еще два гола – спасибо Сергею Слемзину за то, что выручил. Это был переломный момент. Да, мы соскучились по победам. И эту посвящаю своей теще. Она знает, за что.

– Возможно, в первой финальной игре мы не осознали всей серьезности и уступили сопернику, – делился впечатлениями вице-президент "Газпром-Югры" Эдуард Березин. – Во втором собрались подтянули, в первую очередь психологию. Пропустив первыми, игроки не утратили настрой, продолжали бороться. До перерыва сравняли счет, а во второй половине начались новые испытания. Мне даже пришлось спуститься вниз к скамейке. Благодарен игрокам и тренерскому штабу за проявленные качества. Мы очень напряженно готовились к этой игре, и я рад, что усилия не прошли даром. Отдельные слова благодарности в адрес болельщиков, которые очень хорошо поддерживали нас и в Норильске, и дома в Югорске. Также хочу отметить качественную работу судейской бригады. Ни у нас, ни у соперника нареканий к работе арбитров не оказалось.

Газета № 7593, 27.03.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме