Мария Верченова: "Крокодилов в Рио покормили заранее"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Лучшая российская гольфистка – об установленном в Рио олимпийском рекорде и многочисленных диких животных, встреченных во время тренировок и соревнований

Мария Верченова была единственной представительницей России в турнире гольфистов, который в Рио вернулся в программу Олимпиад спустя более столетия. В итоге россиянка заняла 16-е место, но все равно сумела наделать шуму. В заключительный день турнира Верченовой удалось сделать так называемый hole in one – то есть одним ударом попасть в лунку с расстояния 142 метра. Это абсолютный олимпийский рекорд, который теперь войдет в историю.

СНАЧАЛА Я ВООБЩЕ НЕ ПОНЯЛА, ЧТО ПОПАЛА

Мария, как провели прошедшее после завершения Игр время?

– Побыла с дочкой, по которой очень соскучилась, и съездила во Францию, чтобы отдохнуть и заодно немного позаниматься с психологом. Но все эти дни не прекращала занятий гольфом и фитнесом, так что отдых получился активным.

– Раз потребовался визит к психологу, показанный в Рио результат – 16-е место – вас не удовлетворил?

– Сложно сказать... С одной стороны, в последний день мне удалось установить рекорд, и это принесло сильные эмоции. Но, с другой, изначально я ехала в Рио за медалью. Пока не получилось, хотя на протяжении турнира играла я хорошо. Но в первый и второй дни мы немного ошиблись с тактикой. Потом мы много анализировали ошибки вместе с кедди и моим тренером, и это привело к тому, что последний день получился таким удачным.

My morning, what's yours?

Фото опубликовано Maria Verchenova (@mariaverchenova) Авг 29 2016 в 10:22 PDT

– Олимпийский рекорд – попадание в лунку со 142 метров – действительно является для гольфа чем-то невероятным?

– Все гольфисты играют на флаг, то есть пытаются попасть в лунку. Но попадать с такого расстояния действительно получается очень редко. Последний раз у меня такое было лет семь – восемь назад, причем на тренировке. На крупном турнире мне ни разу в жизни ничего подобного не удавалось. Очень приятно, что все совпало именно в Рио, в заключительный день олимпийского турнира.

– Как на ваше попадание отреагировали соперники, зрители?

– Сначала я вообще не поняла, что попала, ведь это было далеко. Когда мы с кедди уже стали подходить к лунке, болельщики захлопали, и только тогда до меня дошло, что случилось.

– В тренировках вы специально отрабатывали такие дальние попадания?

– За всю карьеру мне удались всего три таких удара, в Рио был четвертый. Но раньше я попадала либо на тренировке, либо на совсем маленьких турнирах.

– Ваше имя теперь будет занесено в историю как имя автора олимпийского рекорда?

– Да, у меня забрали мою карточку, и теперь она будет висеть в музее. В гольфе, как и в любом другом виде спорта, фиксируются рекорды, отдельно среди мужчин и среди женщин.

ЗМЕЙ УБРАЛИ ДО ПРИЕЗДА ГОЛЬФИСТОВ

– Насколько ваши ожидания от первой Олимпиады совпали с реальностью?

– Атмосфера была действительно потрясающей. В плане организации тоже все было великолепно, ее можно сравнить только с самыми крупными турнирами, которые у нас проходят в США или азиатских странах. Тем более удивительно, что бразильцы сумели за несколько лет подготовить совершенно новое поле и довести его до идеального состояния. Раньше я бы сказала, что это невозможно. За неделю до нас на поле играли мужчины, что обычно не очень хорошо, так как лишние удары травмируют травяное покрытие. Но мы вышли снова на абсолютно идеальное поле.

– Российские болельщики за вами в Рио на гольф приехали?

– Я слышала российские голоса, но поначалу с поля было тяжело разобраться, кто это. Как я поняла, многие люди были вообще незнакомы с гольфом. Просто были на Играх, увидели мое имя в протоколе и решили съездить посмотреть, что там у нас происходит.

Капибара на поле для гольфа в Рио. Фото REUTERS

Водяных свиней или капибаров, за которыми на полях охотились болельщики и фотографы, удалось встретить во время игры?

– Я видела всех местных зверей, кроме обезьян. Капибары очень понравились, раньше я их нигде не встречала. Еще видела крокодилов, но это не в первый раз – на некоторых турнирах в США они мне тоже попадались. Еще, говорят, раньше там было много змей, но их убрали до того, как приехали гольфисты. Было интересно, обычно на полях столько живности не водится.

– Крокодилов и капибаров вы фотографировали прямо по ходу соревнований?

– Нет, во время соревнований нельзя использовать мобильный телефон. Но когда мы ходили два-три раунда разминки перед началом турнира, я успела всех заснять.

– Крокодилы не напугали?

– Наверно, их покормили заранее, потому что выглядели они очень спокойными. А когда на сам турнир приехало много народу, они вообще попрятались. В дни тренировок их было видно, плавали в озере, некоторые даже вылезали полежать на солнышке.

Крокодилы тоже выходили погулять.

"МАКДОНАЛЬДС" ДЛЯ МЕНЯ НЕ ВАРИАНТ

– Эта Олимпиада получилась очень сложной в плане политического подтекста. На отношении к вам как к единственной россиянке это не сказалось?

Наоборот, я чувствовала поддержку представителей других стран. Да и вообще, в деревне я не видела какого-то плохого отношения к себе или к другим российским спортсменам.

– Во время Игр вы жили в Олимпийской деревне. Аскетичные условия быта для представительницы элитного вида спорта – не проблема?

– Конечно, я не ожидала условий, как в пятизвездочном отеле. Наверное, повезло, что наш, российский дом, был готов заранее. У меня была нормальная, чистая комната, все хорошо. Хотя общалась с игроками из других стран, и они жаловались, что у них все было ужасно. Проблемой стало скудное питание, все-таки хорошая еда – необходимое условие для качественного восстановления. Под конец многим спортсменам это так надоело, что в "Макдоналдс" выстраивалась километровая очередь. Все стояли по два часа, чтобы что-то купить.

– Ваша диета позволяет хотя бы иногда питаться в "Макдоналдсе"?

Нет, я уже восемь месяцев не ем глютен, поэтому для меня "Макдоналдс" вообще не вариант. Было сложно, потому что выбор питания и так маленький, а тут мне еще нужно искать что-то специфическое без глютена... Но мы работали вместе с доктором, я принимала витамины и минералы и чувствовала себя нормально.

How many fingers you see???????????

Фото опубликовано Maria Verchenova (@mariaverchenova) Авг 21 2016 в 3:13 PDT

– Удалось в Олимпийской деревне завести интересные знакомства с представителями других видов спорта?

– Мне было интересно, кто из какого вида спорта. Например, бегунов, велосипедистов или гимнасток видно издалека. А я подхожу к какому-нибудь атлету на улице и спрашиваю: "Как ты думаешь, каким видом спорта я занимаюсь?" И вот начинается: гребля – не гребля, теннис – не теннис... Иногда получалось очень смешно. Но у нас такой вид спорта, что ты уходишь из деревни в пять утра и приходишь в семь вечера. Поэтому я практически никого не видела из нашей команды, не успела сходить ни на одни соревнования. Хотя я мечтала увидеть финал по художественной гимнастике, например...

– Но на церемонию закрытия Игр вы все-таки попали?

– Да, к сожалению, только нам не повезло с погодой. Но даже сильный ливень не испортил нам настроения. Было удивительно: у нас даже на какой-нибудь День города разгоняют тучи, а у них на закрытие Олимпиады ничего делать не стали.

Do you know our gold medal girls? They are amazing, I am happy to be part of Russian Olympic team 2016...??

Фото опубликовано Maria Verchenova (@mariaverchenova) Авг 22 2016 в 3:49 PDT