Газета № 7649, 05.06.2018
Женская сборная России успешно прошла отборочный турнир к чемпионату Европы-2018, который пройдет во Франции с 29 ноября по 16 декабря.

Команда Евгения Трефилова на финише квалификации одержала две победы - над Португалией в гостях и над Австрией дома.

РАЗМИНКА С ПОРТУГАЛИЕЙ

С Португалией Трефилов решил сыграть экспериментальным составом, дав шанс молодым гандболисткам. В Синиш, где проходил матч, не поехали Виктория Калинина, Юлия Манагарова, Екатерина Ильина, Дарья Самохина, Анна Кочетова и ряд других спортсменок. Зато в заявку попали, например, 22-летняя вратарь Анастасия Рябцева и совсем еще юные Валерия Маслова и Елена Михайличенко.

Сборная России встречалась с Португалией в отборе на Еurо-2016 и тогда добилась двух побед - 39:19 и 25:22. В этот раз российские гандболистки открывали квалификацию домашним матчем против португальской команды, победив со счетом 32:25. Правда, первый тайм тогда остался за гостями - 13:14. На этот раз игра, во всяком случае ее начало, получилась для российских гандболисток еще сложнее. Они словно заставляли себя играть, следствием чего стало то, что португалки постоянно "наступали на пятки" и старались в счете не отставать. Особенно хозяйкам удавались броски с дальней дистанции, и каждый раз они становились неразрешимой задачей для Рябцевой. Российские гандболистки часто сбивались на индивидуальные действия. И допускали множество ошибок - то часто теряли мяч, то Анна Вяхирева и Юлия Маркова бросали неточно с семиметровой линии.

Во втором тайме Трефилов выпустил опытных игроков. И пусть не сразу, но это дало эффект. На 40-й минуте вышедшая на площадку голкипер Елена Уткина совершила впечатляющее двойное спасение, и Португалия словно потеряла уверенность в себе. А сборная России наконец стала демонстрировать игру, которую от нее ждали. Несколько быстрых отрывов завершила Дарья Дмитриева, Вяхирева стала забивать пенальти, и счет вырос - 27:20. Стало понятно, что хозяйкам площадки не отыграться. И сборная России довела матч до победы - 30:24. Первый шаг был сделан.

СЧАСТЛИВАЯ АСТРАХАНЬ

Второй предстояло совершить всего спустя три дня в матче с Австрией. Российские гандболистки проделали длинный путь из Синиша до Астрахани, где состоялась игра, и провели всего одну тренировку. Проигрывать Австрии было нельзя, поэтому к сборной России присоединились Калинина, Манагарова, Ильина и Самохина. А вот у австриек, напротив, были потери - травмы получили лидеры команды Соня Фрай и Беате Шеффкнехт.

Тем не менее команда Херберта Мюллера сумела дать россиянкам еще один бой, доказав, что победа на своей площадке была не случайной. Гостьи сделали ставку на игру с задней линии и преуспели в этом, каждый раз пробивая голкипера Викторию Калинину. Благодаря этому австрийкам удавалось большую часть первого тайма удерживать равный счет. Подспорьем стала еще и игра сборной России, которая строилась за счет индивидуальных действий. По сути, работали только связки Полины Ведехиной и Анны Вяхиревой с Ксенией Макеевой - три мяча были забиты после их взаимодействия. Вяхирева вообще выдала фантастическую игру, уже в первом тайме забросив восемь мячей. И на перерыв сборная России ушла, ведя в счете - 16:13.

Команда в целом смотрелась спокойной и уверенной в себе. Но в концовке понервничать пришлось. Сборная Австрии, которая, казалось, уже смирилась с поражением, неожиданно нашла в себе силы и бросилась в погоню, сократив разницу сначала до двух, а затем и одного мяча. Более того, австрийки могли вырвать ничью. Сборная России в самой концовке дважды потеряла мяч. Но своими шансами гостьи распорядиться не сумели. В итоге сборная России отстояла победу - 26:25, которая открыла ей дверь во Францию.

- Снимаю шляпу перед Мюллером, ему удалось создать боевую команду, которая бьется до конца. Этого я пока сделать не сумел, - признал после матча Трефилов. - Не скажу, что моя команда не билась, но некоторые моменты огорчили. Понимаю, что все ждут Олимпиады в Токио и повторения "золотого" результата. Будем стараться, хотелось бы, чтобы все игроки, независимо от клубной принадлежности, стабильно принимали участие в сборах. А пока спасибо Астрахани за гостеприимство, а болельщикам - за поддержку!

Еще одной новостью по итогам матча с Австрией стало то, что разыгрывающий Екатерина Ильина из-за проблем со спиной приостанавливает карьеру. Но президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев выразил надежду, что олимпийская чемпионка Рио сумеет все-таки выступить на Олимпийских играх в Токио.

Газета № 7649, 05.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме