Газета № 7648, 04.06.2018
Президент Федерации гандбола России (ФГР) подвел итоги сезона.

ПОБЕДА НАД АВСТРИЕЙ ВЫВЕЛА НА ЕВРО

– Начнем с самого актуального – женская сборная России попала на чемпионат Европы-2018, обыграв команду Австрии.

– Да, и я поздравляю с этим всю нашу команду и российских болельщиков! Хотя путь на чемпионат Европы получился непростым, в сентябре прошлого года мы допустили осечку в гостевом матче с Австрией и сами себе осложнили себе задачу. В итоге так вышло, что судьба путевки на чемпионат Европы решалась в последнем матче с тем же соперником. Было тревожно, потому что не хотелось, чтобы повторилось то, что случилось в июне прошлого года, когда мужская сборная России на отобралась на чемпионат мира, сыграв вничью с Черногорией. Тем не менее, мы не сомневались, что должны обыгрывать Австрию.

– Почему?

– Мы играли в Астрахани, а это счастливый для сборной России город. Например, в марте 2016 мы выиграли квалификационный турнир на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а год назад уверенно победили Польшу, фактически гарантировав себе место на чемпионате мира. Во-вторых, сборная Австрии была ослаблена потерями ведущих игроков.

– Тем не менее, матч получился напряженным.

– Пришлось понервничать. Особенно в концовке, когда мы сами себе создали проблемы, допустив две необъяснимые ошибки, и это могло стоить нам победы. К счастью, сборная Австрии своими шансами не воспользовалась, наша команда лучше сыграла в обороне. Тем не менее, несмотря на сложную победу, чувствовалось, что мы выше классом, и запаса прочности у нас намного больше. Лидером проявила себя самый ценный игрок олимпийского турнира Анна Вяхирева, которая забросила 12 мячей. Но особенно мне бы хотелось отметить нашу юную звездочку, 16-летнюю Елену Михайличенко, которая забила два мяча. Это ее первые голы на уровне национальной сборной.

– До этого сборная России играла с командой Португалии, и на площадку вышло много молодых игроков.

– В Португалию не ездили Дарья Самохина, Юлия Манагарова, Екатерина Ильина, Виктория Калинина, Анна Кочетова, Майя Петрова. Накануне отъезда мы разговаривали с Евгением Васильевичем Трефиловым, и он считает, что в таких матчах необходимо задействовать молодых, так как они более мотивированы, чем заслуженные игроки. Когда еще давать им шанс?

ВРАЧ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 1,5 ГОДА

– Новость прошлой недели: Европейская федерация гандбола (EHF) сократила дисквалификацию игрокам нашей молодежной сборной – Антонине Скоробогатченко, Марии Дудиной и Марии Дувакиной – до 12 месяцев. Напомним, во время молодежного чемпионата Европы-2017 у них обнаружили мельдоний.

– Если бы дисквалификацию сократили еще на 3-4 месяца, мы были бы еще более счастливы. Тогда бы девушки могли сыграть уже на летнем молодежном чемпионате мира. Хотя и это куда лучше, чем первоначальные 20 и 17 месяцев.

Признаюсь честно, данным вопросом занимались правоохранительные органы. Федерация уделяла проблеме максимальное внимание. Одна часть вела расследование, а вторая отстаивала интересы на международном уровне.

– Интересы отстояли. А виноватого нашли?

– Это доктор Борис Краснов. Ему было инкриминировано административное правонарушение. Мы не смогли доказать, что конкретно Краснов подкладывал мельдоний, но для нас все очевидно. Он давал девушкам пластиковые стаканчики, в которых были препараты без упаковки. Это прямое нарушение всех инструкций. Девочки вопросов не задавали и принимали, что им говорят.

– Как Краснов отреагировал на обвинение?

– Он оспаривал решение о полуторагодичной дисквалификации. Но апелляционная инстанция оставила решение в силе. Во многом по причине того, что мы сами нашли виновного и наказали его, EHF пошла на сокращение сроков дисквалификаций. При этом вопрос мы не закрываем. Понятно, что доктор пошел на такой шаг не сам, а по чьей-то указке. Следственные действия продолжаются и моя задача – найти заказчика. Диверсия внутри страны – это страшно.

После сокращения дисквалификации мы связывались со Скоробогатченко, и Тоня написала, что это самый счастливый день в ее жизни. Представляете, насколько она переживала из-за всего этого? Девушка была доведена до отчаяния.

– Что делать, чтобы юные спортсмены больше не принимали неизвестные таблетки из рук докторов?

– Мы проводили соответствующие беседы и категорически запретили это делать. Единичный случай будет караться санкциями. Больше того, перед турнирами будут проводиться инструкции по поводу осторожного обращения с незнакомыми подарками и, в частности, с водой.

ЛАВРОВ ПОДАЛ В СУД НА УВОЛЬНЕНИЕ

– Через неделю решающие игры предстоят мужской сборной – против Чехии.

– Два стыковых матча. 8 июня играем в Пльзени, и я собираюсь туда поехать. А 12 числа ответная игра в Перми. Мы ждем полный аншлаг. Нам по-любому нужно попадать на чемпионат мира, потому что во многом от выступления в нем зависит попадание на Олимпийские игры-2020.

Важно, что все решающие матчи будут показаны на "Матч ТВ". За этот год у нас изменились отношения. Сейчас гандбол ставят в сетку прямого эфира уже без каких-либо переговоров. Значит, наши команды дают определенные рейтинги.

– В продолжение темы сборной. Несколько месяцев назад с поста первого вице-президента ФГР был уволен Андрей Лавров. Почему?

– Быть великим спортсменом, национальной гордостью и менеджером, работником федерации, которому нужно каждый день копать и заниматься порученными делами – разные вещи. Лавров с ними не справлялся.

– Но он с этим не согласен?

– Да, сейчас идет судебный процесс. Он подал исковое заявление. Приятного мало, но и такое бывает.

НАДЕЮСЬ, "РОСТОВ-ДОН" ПРОПИСАЛСЯ В "ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ" ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

– Чем вам запомнился завершившийся клубный сезон?

– Главное достижение – выход "Ростов-Дона" в "Финал четырех" Лиги чемпионов. Убежден, девчонки могли пробиваться в финал.

Но, надеюсь, команда прописалась на этой стадии всерьез и надолго. Тем более главным тренером теперь будет Амброс Мартин – отличный специалист. Не скрываю, что к работе Фредерика Бужана я относился несколько скептически. Несколько раз он допускал ошибочные решения по составу. Плюс меня совершенно не устраивала его ставка на иностранных игроков. Олимпийские чемпионы протирали лавку, а остальные играли. Тем не менее, первый за три года выход в "Финал четырех" – это достижение.

– Как и победа в Суперлиге, которую также одержали ростовчанки.

– Чемпионат России получился упорным. "Ростов-Дон" закончил регулярный чемпионат только на третьем месте. Так что интрига была. У мужчин все шансы выиграть если не чемпионат, то уж Кубок точно – имел "Спартак". Новичок турнира. Так что спасибо нашему попечителю Дмитрию Рогозину за идею – именно он находил спонсоров для команды. Интриги в Суперлиге появление "Спартака" добавило. Проект состоялся, теперь главное его где-то прописать. "Бомжевать" по всей Москве – неправильно.

НОВЫЕ КЛУБЫ И АРЕНЫ

– Есть какие-то варианты по аренде?

– Вторая арена ВТБ на 3000 зрителей была бы идеальным вариантом. Но там хоккеисты. "Крылатское" из-за логистики все-таки не тянет. Уточняем по "Дружбе". Или МСА "Лужники", что неподалеку. Но там есть проблема. Непонятно с кем договариваться. Один кивает на другого и концы найти тяжело.

– Есть ли какие-то подвижки по созданию клуба в Казани?

– Игра мужской сборной против Финляндии в Казани – одно из ярчайших событий года. Там люди реально умеют работать и это касается не только спорта. Представляете, в городе, где нет профессионального клуба, на игру собралось более 4000 человек. Был и президент Татарстана Рустам Минниханов, Дмитрий Рогозин активно разъяснял ему нюансы игры. Все остались довольны. Это был хороший шаг на пути к созданию клуба в Татарстане.

– Много вопросов есть по созданию гандбольного "Зенита".

– Этот вопрос активно прорабатывается. Очень надеюсь, что успеем все решить уже к началу предстоящего сезона.

– Какие новости по строительству новых арен?

– Надеюсь, в Ростове все получится. Плюс нашли место в Краснодаре. Прямо рядом со стадионом Сергея Галицкого. Вроде бы там хорошо садится арена на три-пять тысяч зрителей. Я готов там вложиться. Не один, конечно.

– А при каких условиях?

– Долг ФК "Кубань" на сегодня передо мной как кредитора – 230-250 миллионов рублей. Если бы Краснодарский край отдал эти деньги туда, кто-то еще был бы готов вложиться, я добавил бы еще своих активов – и дело пошло бы.

– Какова вообще цена вопроса?

– Владелец "Вардара" Сергей Самсоненко рассказывал, что построил свой центр в Скопье за 18 млн евро. Но там две площадки – на 6 500 и 1 000 зрителей. Плюс тренажерка, бассейн и гостиница на 70 номеров. Нам достаточно одного зала, и я вижу общий бюджет в районе 10-12 миллионов.

В ИЮЛЕ В КАЗАНИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПЛЯЖНОМУ ГАНДБОЛУ

– Летом что-то интересное нас в гандболе ждет?

– 24-29 июля в Казани пройдет чемпионат мира по пляжному гандболу. Это – огромное событие. Я видел этот вид спорта вживую и впечатления у меня замечательные. Намного круче пляжного волейбола и футбола. Так такие вертушки , пируэты и динамика! Будем бороться за самые высокие места как мужчинами, так и женщинами.

У нас вообще много направлений в работе, помимо классического гандбола на высшем уровне.

– Например?

– Мы уделяем внимание соревнованиям на детском уровне. Так в конце марта в Ростове-на-Дону при помощи "Агрокома" и Ивана Саввиди прошел международный турнир для девочек не старше 18 лет. Наши девушки победили и это хороший этап подготовки накануне предстоящего чемпионата мира в Польше.

В Москве в феврале состоялся турнир во Дворце пионеров на Воробьёвых горах, посвящённый Дню защитника Отечества. Он был возрождён спустя долгие годы, а ведь через него когда-то прошли лучшие гандболисты страны. В турнире приняли участие шесть команд, в том числе команда Московского суворовского военного училища. А победителем стала команда из Минска.

Плюс мы сделали то, чего не было до меня: провели мастер-классы. В Тюмени и Астрахани. С детьми занимались олимпийская чемпионка Рио Ирина Близнова и чемпионка мира Эмилия Турей.

– Что с информационной политикой?

– ФГР запустила на своём сайте современную видеоплатформу российского гандбола TV.Rushandball в партнёрстве с крупнейшим европейским оператором Sportradar. Смысл сотрудничества в выведении нашего чемпионата на европейскую платформу. Рассчитываем, что со следующего сезона она заработает в полную мощь, в том числе, станет хранилищем архивных записей матчей.

Также ужесточатся требования по показу внутренних трансляций, в новом сезоне показ должен будет осуществляться с трех камер. И, надеюсь, на каждой игре будут работать профессиональные комментаторы.

ЖДУ ОБЪЯСНЕНИЙ ОТ IHF

– Как у нас сейчас с международными отношениями после Конгресса IHF, который превратился в цирк?

– После этого мы обращались в суд IHF, который наше заявление отклонил. Написано все было очень красиво, но не о том, что было.

– Объясните суть коротко.

– Я даже не акцентировал внимание на "рюшечки", вроде внезапного отключения микрофона или отсутствия перевода.

– А как это выглядело?

– После того, как меня, вопреки всем законам не допустили до выборов в исполком, я решил выступить со сцены. Имел такое право. Сначала меня пытались отговорить. Потом отключали микрофон. Наконец, показывали, что нет перевода.

– А вы?

– Начал говорить на английском. Потом вдруг перевод заработал. После этого столько людей ко мне подходило со словами поддержки из самых разных федераций. Предлагали сотрудничество, звали в гости.

– Почему вас все-таки не допустили до выборов?

– Вот в этом вся соль. В соответствии со всеми регламентными процедурами за 10 минут до начала Конгресса наш представитель вручил письмо на трех языках о том, чтобы вопрос, касательно моего избрания в исполком, был поставлен в повестку дня. Но этого не произошло.

Каких только отговорок я не слышал. Например, что я приехал за три дня до начала и не отдал письмо сразу. Но это мое право! Я мог отдать за минуту до начала Конгресса. Однако вместо конструктива слышал кучу вранья и передергивание фактов.

Нашим нынешним рабочим взаимоотношениям это никак не мешает. Никакой дискриминации мы не чувствуем. С Европейской федерацией гандбола у нас вообще все отлично.

Вместе с тем оставлять просто так отклонение нашего предложения под надуманными предлогами мы не хотим.

– Что будете делать?

– Отправили обращение в апелляционный суд. О переизбрании речь уже идет. Просто хотим, чтобы факты, на которые мы указываем, были признаны. С господином Мустафой я после этого не виделся. Хотя я готов сесть за стол переговоров. Извинений не жду, но хотя бы объяснений по этому поводу услышать хотелось бы.

Газета № 7648, 04.06.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме