/ Россия
Газета № 7623, 04.05.2018
Ростовская команда во второй раз подряд завоевала золотые медали чемпионата России, обыграв в финале тольяттинскую "Ладу". Бронзовые награды – у гандболисток "Астраханочки".

Завершившийся чемпионат России получился еще более интересным, чем обычно. Это стало видно уже на предварительном этапе, где разгорелась упорная борьба за первое место. И занял его вовсе не "Ростов-Дон", к чему многие привыкли, а "Лада", которая получила преимущество своей площадки на протяжении всего плей-офф, второй стала "Астраханочка", а будущие чемпионы финишировали только третьими.

ПЕРВЫЙ ШАГ В РОСТОВЕ

За золото сражались "Ростов-Дон" и "Лада", и это уже был третий подобный финал за последние четыре года. Неизменно победа доставалась ростовской команде, но на этот раз теплилась надежда, что тольяттинский клуб в год своего двадцатилетия составит действующему чемпиону достойную конкуренцию.

"Лада" явно рассчитывала на преимущество своей площадки. Но как и год назад, финальная серия завершилась в двух матчах. "Ростов-Дон" сделал весомую заявку на победу, обыграв тольяттинский клуб на своей площадке. Еще за десять минут до конца первого матча "Лада" вела с преимуществом в два мяча – 24:22, но "Ростов-Дон" вернулся в игру и не только сравнял счет, но и вышел вперед. Тем не менее у гандболисток тольяттинского клуба был шанс спастись. Тренер "Лады" Александр Хомутов взял тайм-аут и подготовил атаку, но она получилась скомканной, и лучший игрок сезона Дарья Дмитриева совершила поспешный бросок, который отразила Анна Седойкина. "Ростов-Дон" одержал победу – 27:26 и явно не собирался затягивать серию.

НАДЕЖНОСТЬ МЕХДИЕВОЙ

Как показал второй матч, у тольяттинского клуба оказалось недостаточно ресурсов, чтобы рассчитывать на победу над "Ростов-Доном". Волжская команда сражалась на равных на протяжении 20 минут игры, но ростовчанки совершили рывок и завершили первый тайм в свою пользу – 14:11. После перерыва "Лада" предприняла погоню и даже смогла сократить отставание до одного мяча. Но на это у тольяттинского клуба ушло слишком иного сил и "Ростов-Дон", располагающий более мощным составом, вновь взял игру под свой контроль и дожал волжскую команду – 26:21. Ростовский клуб во второй раз подряд завоевал золотые медали чемпионата России!

Одним из ключевых в матче стало решение главного тренера "Ростов-Дона" Фредерика Бужана произвести замену на вратарском рубеже – вместо Седойкиной на площадку вышла Галина Мехдиева и отразила 50 процентов бросков. Несомненно, героиней финальной серии стала разыгрывающий "Ростова-Дона" Ана Паула Родригес – бразильская гандболистка забросила 16 мячей. Еще одним фактором победы ростовского клуба стала успешная нейтрализация лидеров "Лады" – Дмитриевой и Полины Ведехиной. Если в первом матче они на двоих забросили 19 мячей, то во втором смогли поразить ворота ростовского клуба лишь 11 раз.

ЧЕМПИОНАТ ПОЛУЧИЛСЯ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ

– Я счастлив, потому что "Ростов-Дон" два года подряд выиграл чемпионат России, чего еще не было, – сказал после матча Бужан. – За два года мы выиграли пять трофеев, включая Vardar Trohpy, и это было невероятно сложно. Для нас самым главным было подойти к окончанию сезона без травм, и мы это сделали.

На финальной серии присутствовал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. После второй игры он принял участие в церемонии награждения, а затем подвел итоги чемпионата.

– Чемпионат в этом сезоне получился великолепным, – отметил глава ФГР. – Была интрига, борьба, "Ростов-Дон" стал только третьим по итогам предварительного этапа. Вместе с тем было ясно, что ростовский клуб будет набирать обороты по ходу сезона. По подбору игроков это если не сборная мира, то очень сильная команда, где есть легионеры, члены своих национальных сборных, а также российские гандболистки, победительницы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. "Ладе" в финале не везло, я насчитал пять штанг и перекладин после бросков тольяттинок. Но я поздравляю команду с серебряными медалями. У "Лады" есть великий тренер Левон Акопян, игроки-лидеры Дарья Дмитриева и Полина Ведехина. Это очень хорошая команда.

БРОНЗА У АСТРАХАНИ

В серии за бронзовые медали сошлись "Кубань" и "Астраханочка". В прошлом сезоне краснодарский клуб впервые за 17 лет попал в призы, финишировав третьим. Но сейчас "Кубань" отдала награды "Астраханочке". Серия за 3-е место растянулась на три матча. Хотя после того как "Астраханочка" нанесла болезненное поражение "Кубани" в Краснодаре (28:20), казалось, что все закончится во второй игре. Но "Кубань" неожиданно собралась и сумела отыграться – 26:23 в гостях. Правда, на большее команду Евгения Трефилова не хватило. В решающем матче превосходство "Астраханочки" не вызывало сомнений, и волжанки, одержав победу (27:24), завоевали бронзу. Героиней встречи стала левый крайний Кристина Кожокарь, забросившая девять голов.

Итак, призеры чемпионата России в женской Суперлиге определены. Но сезон еще не завершен, болельщиков ждет "Финал четырех" Кубка России, который состоится 18 – 19 мая в Ростове-на-Дону. За главный трофей сразятся "Ростов-Дон", "Астраханочка", "Кубань" и "Динамо-Синара". А до этого действующий чемпион страны поборется за победу в Лиге чемпионов – "Финал четырех" турнира пройдет 12 – 13 мая в Будапеште.

Газета № 7623, 04.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме