/ Россия
Газета № 7636, 21.05.2018
Ростовская команда завоевала третий трофей, обыграв в финале "Кубань" – 25:22

Финал четырех Кубка России венчал сезон-2017/18 в женском гандболе. В решающую стадию турнира пробились "Ростов-Дон", "Астраханочка", "Кубань" и "Динамо-Синара". По традиции, перед началом состоялась жеребьевка, которая в полуфиналах свела "Астраханочку" и "Кубань", "Динамо-Синару" и "Ростов-Дон".

РЕШИТЕЛЬНОСТЬ "КУБАНИ"

Финал четырех открывали "Кубань" и "Астраханочка". По ходу сезона краснодарский и волжские клубы превратились в принципиальных соперников. "Кубань" и "Астраханочка" дважды встречались на предварительном этапе чемпионата России, в квалификации Кубка ЕГФ и в серии за бронзовые медали. Краснодарский клуб выбил астраханок из второго по значимости турнира Европы, но зато команда Георгия Заикина завоевала бронзовые медали чемпионата страны.

Полуфинальная встреча Кубка России была восьмой за сезон. Больше на игру была настроена "Кубань", так как победа в Финале четырех могла скрасить для "желто-зеленых" не самый удачный сезон. Это сразу отразилось на ходе игры, если первые десять минут складывались на равных, то затем команда Евгения Трефилова начала отрываться в счете. В первой половине первого тайма особенно были заметными голкипер "желто-зеленых" Виктория Калинина и правый крайний Диана Голуб. Концовка тридцатиминутки также осталась за кранодарками. Они выиграли ее 6:3 и ушли на перерыв, ведя в счете 15:11.

Но праздновать победу было еще рано. На второй тайм "Астраханочка" вышла совсем с другим настроем и стала методично догонять "Кубань". На 41-й минуте Екатерина Зеленкова сократила отставание до минимума, а когда "Астраханочка" получила двойное удаление, Дарья Самохина сравняла счет – 18:18. Могло показаться, что волжский клуб близок к тому, чтобы переломить ход игры, но "Кубань" вовремя пришла в себя и остановила порыв соперниц. Вскоре "желто-зеленые" оторвались на три мяча – 22:19, но все равно концовка встречи прошла в напряженной борьбе. За 9,5 минут до финального свистка "Кубань" вела +4, но "Астраханочка" смогла сократить отставание до двух голов. Волжанки были близки к тому, чтобы спасти игру, но в решающий момент проявила себя героиня встречи Диана Голуб, она забила два мяча, а также реализовала пенальти. В итоге "Кубань" одержала победу 30:25 и вышла в финал.

В другом полуфинале победителя предсказать было гораздо легче. "Ростов-Дон" в этом сезоне во второй раз подряд завоевал золотые медали чемпионата России, а "Динамо-Синара" заняла только седьмое место. К тому же ростовчанки играли при своих болельщиках и не имели права допускать ошибку. В итоге сенсации не произошло. Исход встречи, по сути, был предрешен еще по ходу первого тайма, который "Ростов-Дон" выиграл со счетом 20:10. А после перерыва команда Фредерика Бужана только наращивала свое преимущество и довела игру до закономерной победы – 37:24.

КРАСИВОЕ ПРОЩАНИЕ БУЖАНА

Таким образом, повторился прошлогодний финал Кубка России. Тогда "Ростов-Дон" одержал уверенную победу на своей площадке 28:20 и был фаворитом очередного противостояния. В сезоне-2017/18 ростовский и краснодарский клубы встречались трижды, и все победы остались за командой Фредерика Бужана. На этот раз у действующего чемпиона страны явного превосходства не было. Неделю назад "Ростов-Дон" не достиг желаемого в Финале четырех Лиги чемпионов, замкнув квартет сильнейших клубов континента, поэтому пребывал не в лучшем эмоциональном состоянии, тогда как "Кубань" поставила на карту все.

И по тому, как складывалась игра, казалось, что "желто-зеленые" близки к тому, чтобы завершить сезон на мажорной ноте. "Кубань" выдала образцовый первый тайм, постоянно ведя в счете. В атаке у доминировали Екатерина Баркалова и Диана Голуб, которые забили по пять мячей, а в воротах стеной стояла Виктория Калинина, не позволявшая ростовчанкам отыгрывать отставание. Первый тайм завершился в пользу "Кубани" 14:10, и трибуны ростовского дворца спорта притихли – такого не доводилось наблюдать очень давно.

Но после перерыва действующий чемпион России преобразился. Из апатичной команды "Ростов-Дон" превратился в команду-хищника и всего за десять минут усилиями Анны Вяхиревой и Сирабы Дембеле сумел ликвидировать отставание, а Александрина Кабрал Барбоса вывела ростовчанок вперед – 17:16. После этого хозяек площадки было не остановить, команда Фредерика Бужана выключила из игры результативных Баркалову и Голуб, и оказалось, что "Кубани" играть больше некому. К тому же краснодарки стали терять силы и начали сдавать. Свидетельство тому – отрезок с 50-й по 58-й минуты матча, когда при счете 20:19 "Ростов-Дон" забросил пять безответных мячей. Стало понятно, что "Кубань" игру уже не спасти, и ростовчанки довели встречу до победы – 25:22. Кубок России, вот уже в четвертый раз подряд, вновь в руках гандболисток ростовского клуба!

Для Бужана эта игра стала последней в качестве главного тренера "Ростов-Дон", со следующего сезон он переходит в "Нант". Туда же отправится левый полусредний Александрина Кабрал Барбоса, а Сираба Дембеле станет игроком "Тулона".

– За последнюю неделю мы провели четыре матча, но оказались готовы лучше соперника. Это говорит о том, что мы хорошо поработали в течение года. Несмотря на сложности в первом тайме, мы показали фантастический дух, сумели со всем справиться и добились важной победы. Спасибо большое за сезон работникам клуба, игрокам, журналистам. Успехов "Ростов-Дону" в будущем! – сказал Бужан на прощание.

Бужан может уходить с высоко поднятой головой, ведь кроме чемпионата России и Кубка страны "Ростов-Дон" в этом сезоне завоевал Суперубок России, а всего ли французском специалисте ростовчанки за полтора года взяли семь трофеев.

В матче за третье место победа ожидаемо досталась "Астраханочке". Команда Георгия Заикина оказалась сильнее "Динамо-Синары" 25:21 и по праву завоевала бронзовые медали. Сезон в клубном российском гандболе официально завершен.

Газета № 7636, 21.05.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме