/ Чемпионат мира
Газета № 7518, 11.12.2017

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

В понедельник россиянки сыграют с Кореей в 1/8 финала чемпионата мира

Владимир ИВАНОВ
из Магдебурга

Российская сборная стала лучшей командой группового этапа. Наши девушки единственные, кому удалось выиграть все пять матчей. Напомним, что сначала играючи был обыгран Тунис, потом уверенно – Черногория, затем без особых проблем Бразилия, с проблемами – Япония и, наконец, в ключевой битве первого этапа – Дания.

КОМАНДА БЕЗ ПЕРЕКОСОВ

Пока игра подопечных Евгения Трефилова настолько впечатляет, что даже сам главный тренер, известный скупостью на похвалу, сказал после пятой победы: "Перед началом чемпионата мира я думал, что у нас нет команды, но за эти игры мы ее создали. Кое-что начинает получаться". Такие слова дорогого стоят.

Если отталкиваться от статистики, то на групповом этапе наша сборная не была самой надежной в защите, не демонстрировала такой голевой феерии, как, например, норвежки, наших игроков нет в десятке лучших бомбардиров, а по проценту отраженных бросков голкипер Виктория Калинина пока замыкает эту самую десятку. Вот только сила нынешней сборной именно в том, что в ней нет каких-либо перекосов – команда выглядит на удивление сбалансированно.

Выручает Калинина, но без каких-либо проблем ее меняет Елена Уткина. Прекрасно дирижирует игрой Дарья Дмитриева но, как только соперник начинает подстраиваться под ее манеру, тут же выходит Карина Сабирова – разыгрывающая другого плана, имеющая в арсенале убойный дальний бросок. Анна Вяхирева как всегда неподражаема в своих проходах, но как же здорово ее поддерживает с другого фланга реактивная Дарья Самохина! Уверенно выходит на площадку другой "краек" – Юлия Манагарова. Ксения Макеева – министр обороны. У нее второй показатель по заблокированным броскам во всем чемпионате. Опытная Майя Петрова цементирует команду, не стесняются брать инициативу Полина Ведехина и Анна Пунько.

Вот и выходит, что атакующие действия нынешней российской сборной завязаны не на одном или двух игроках, как у большинства других команд, – у подопечных Трефилова имеется целый арсенал вариантов в нападении. И если не один, так другой ставят соперника в тупик. По крайней мере, ставили на предварительном этапе. Очень хотелось бы, чтобы эта тенденция продолжилась в самой важной стадии турнира – плей-офф. Там, где одна-единственная осечка может привести к роковому исходу.

ИЗБЕЖАТЬ ДЕЖАВЮ-2015

Еще свежи воспоминания о прошлом чемпионате мира. Тогда, в 2015-м, на групповом этапе у России тоже было пять побед в пяти матчах, причем помимо прочего была обыграна Норвегия – самый принципиальный соперник. Но обиднейшее поражение от Польши в четвертьфинале перечеркнуло все хорошее, что было на том турнире.

Из 16 преодолевших групповую стадию команд на нынешнем чемпионате мира сразу 14 представляют Европу. Два исключения – Япония и Корея. В понедельник нас ждет матч 1/8 финала как раз-таки с кореянками – по иронии судьбы, с ними же мы встречались на этой же стадии турнира на ЧМ-2015. И тогда матч получился непростым. Игра азиаток традиционно отличается своими особенностями, а потому нужно держать ухо востро. Тем более что хозяйки зимней Олимпиады-2018 на этом турнире уже отметились победой над очень крепкими Нидерландами. Недооценивать кореянок совершенно точно не стоит, игра не будет простой. И прекрасно проведенный групповой этап пора на время забыть. Впереди самое главное, ведь только итоги плей-офф имеют значение.

Чемпионат мира. 1/8 финала
10 декабря, воскресенье

19.30* Сербия – Черногория
19.30 Венгрия – Франция
22.30 Германия – Дания
22.30 Швеция – Словения
11 декабря, понедельник
19.30 РОССИЯ – Корея
19.30 Румыния – Чехия
22.30 Япония – Голландия
22.30 Испания – Норвегия
* – время московское

Турнирные таблицы и календарь матчей чемпионата мира - здесь

Газета № 7518, 11.12.2017
Перейти к комментариям
15
Загрузка...
Новости по теме