/ Европа
Сборная России, ведомая обновленным тренерским штабом, переиграла Норвегию (2:0).

Норвегия - Россия (олимпийская) - 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)
Голы: Дергачев - 2 (мен.), 25:05 - 0:1. Елесин - 1 (Бывальцев), 37:58 - 0:2.
Вратари: Хауген - Шестеркин.
Штраф: 22 - 10.
14 апреля. Йевик.

Марат САФИН
из Йевика

АРЕНА В СКАЛЕ

Сборная России прибыла в Норвегию накануне. В аэропорту к ней присоединились сразу два новых члена тренерского штаба – Анвар Гатиятуллин, пошумевший с "Трактором" в это сезоне, и Алексей Кудашов, сделавший то же самое в прошлом. Им тут же выдали тренерские куртки с большим гербом на спине.

Прилетев в Осло, команда двинулась на автобусе в Йёвик–небольшой городишко чуть севернее столицы. Население его едва дотягивает до 30 тысяч человек.

Вся Норвегия по-прежнему в снегу. Полутораметровые сугробы лежат буквально везде и даже яркое солнце и довольно высокая температура не уменьшает их размеров. Заселившись в отель, команда в окружении сугробов двинулась пешком по направлении к арене.

Подойдя к небольшой горе, или скорее, большому холму, игроки и тренеры зашли в одноэтажную каменную постройку, которая оказалась входом на эту самую арену. Пройдя через кафе мы оказались в настоящей пещере. Длинный подземный туннель вел вглубь. Игроки озирались по сторонам, нам мгновение показалось, что работаешь не в хоккейной команде, а в составе геологоразведочной группы.

На входе в другой туннель были установлены огромные металлические ворота толщиной в полметра. В конце длинного прохода взору предстала довольно вместительная арена.

На стенах были изображены хоккеисты, стилизованные под древнюю наскальную живопись. Да это же олимпийская символика Олимпийских игр Лиллехамера! Так и есть, именно здесь проходили матчи группы B норвежской Олимпиады.

Арена находится в скале. Фото Марат САФИН, "СЭ"
Арена находится в скале. Фото Марат САФИН, "СЭ"

ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА

Оказалось, что и туннели, и само пространство на арене было… взорвано. Скандинавы – норвежцы и шведы, а также финны – мастера взрывать скалы. Живя среди них, они делают это постоянно, взрывая на своем пути буквально все, строя дороги, туннели в самые труднодоступные места в стране. В 1993 году они устроили грандиозный взрыв. Заложив в скале нужное количество взрывчатки, они сумели сделать самую большую арену в пещере, вмещающую целых 6000 зрителей. Рядом находятся большой спортивный комплекс, на верхотуре самой арены – скалодром, а также военная база. Именно ее присутствие объясняется наличием огромных ворот, которые не пробьешь даже выстрелом из танка.

Вечерняя тренировка нашей сборной получилось довольно интенсивной. Новички тренерского штаба Кудашов и Гатиятулин принимали в ней самое активное участие, постоянно подсказывая игрокам.

По сравнению с сочинскими матчами олимпийской сборной, в составе произошел ряд серьезных изменений. Из "спартаковского" звена на отдых отправились Хохлачев с Лещенко, а края в звене Дергачева стали челябинскими – красно-белых заменили Кручинин и открытие нынешнего сезона Кравцов. Владимир Брюквин заменил в четвертом звене Падакина, а Алексей Бывальцев поменялся местами с Павлом Красковским, выйдя в номинально первом звене с Кагарлицким и Коршковым. В защитной линии вместо Ивана Верещагина появился Дмитрий Огурцов, который весь матч провел с Никитой Трямкиным, создав связку великаном – ее средний рост выше двух метров. 

Вид внутри арены. Фото Марат САФИН, "СЭ"
Вид внутри арены. Фото Марат САФИН, "СЭ"

Норвежцы начали по-хозяйски. Заработав большинство, они с первых минут принялись осаждать ворота Шестеркина. Их позиционные атаки были весьма опасны и довольно часто заканчивались бросками. Наша команда ответила лишь одним по-настоящему опасным моментом. Норвежцы вообще были настроены по-боевому. Невысокий темп матча был им на руку, в своей зоне они играли с нашими форвардами крайне плотно, постоянно тесня к борту и создавая численное преимущество в каждом отдельном игровом эпизоде. Стало понятно, что лишь высокий темп поможет россиянам получить пространство. На руку нашим игрокам пришлась ошибка. В большинстве защитник норвежцев дал небрежный пас вдоль синей линии, его перехватил Дергачев и убежал один в ноль. Хорошо знакомый российской публике вратарь Ларс Хауген зачем то нырнул под Александра, и тот с удовольствием его объехал.

К середине второго периода наши игроки наконец взбодрились, увеличили темп, предложив сопернику гораздо более силовую игру. Отодвинув шайбу от своих ворот, россияне стали чаще гостить в чужой зоне и конце периода создали результативную атаку: подключившийся защитник Елесин попал точно в девятку, забив первый гол за сборную. 

В третьем периоде россияне уже полностью контролировали ход встречи и спокойно довели матч до победы.

Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме