/ Европа
Газета № 7610, 16.04.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без Ковальчука, но с Дацюком»
Тренерский штаб сборной России объявил имена хоккеистов, которые присоединятся к команде для участия в Чешских играх. В списке нет Ильи Ковальчука, Вячеслава Войнова и Вадима Шипачева, зато есть Павел Дацюк и Никита Сошников

Состав сборной России на матч Еврочелленджа:
вратари
: Александр Судницин ("Локомотив"), Иван Бочаров ("Динамо" Москва), Игорь Шестеркин (СКА);
защитники: Никита Трямкин ("Автомобилист"), Александр Елесин ("Локомотив"), Алексей Береглазов ("Металлург" Мг), Максим Минеев ("Авангард"), Евгений Кулик, Владислав Провольнев (оба – "Спартак"), Николай Демидов, ("Сибирь"), Дмитрий Огурцов ("Нефтехимик");
нападающие: Дмитрий Кагарлицкий ("Северсталь"), Павел Красковский, Егор Коршков, Артем Ильенко (все – "Локомотив"), Семен Кошелев, Кирилл Семенов, Илья Михеев (все – "Авангард"), Александр Дергачев ("Спартак"), Алексей Бывальцев ("Амур"), Денис Зернов ("Лада"), Виталий Кравцов, Алексей Кручинин (оба – "Трактор"), Владимир Брюквин ("Динамо" Москва).

ЕСТЬ ЛИ ШАНС УВИДЕТЬ РАДУЛОВА?

Если бы в сборной остался Олег Знарок – шансов увидеть Александра Радулова на чемпионате мира у России не было бы. Форвард "Далласа" наотрез отказался приезжать в команду именно из-за фигуры главного тренера. Теперь ситуация иная: про старые конфликты можно позабыть, и, надеясь на примирение, новый штаб сборной во главе с Ильей Воробьевым ведет переговоры с Радуловым, хотя он уже публично заявил, что не поедет в Данию. Повторный отказ Александра будет выглядеть как минимум странным: если раньше он не хотел работать с конкретным тренером, то теперь его решение будет означать отказ от сборной в целом. Да, у него есть проблемы со здоровьем, но они не столь критичны, как два года назад перед ЧМ в Москве. Ситуация с приездом Александра должна решиться в ближайшее время. Если он все же согласится, на что шансов совсем немного, то присоединится к сборной уже к четвертому этапу Евротура, пропустив Чешские игры.

КТО ПОЕДЕТ НА ЕВРОТУР ИЗ ЭНХАЭЛОВЦЕВ?

Всех вызванных хоккеистов НХЛ (а их всего шестеро, и все форварды) можно разделить на три мини-категории. Евгений Дадонов – очевидный кандидат в топ-6 атаки. "Рейнджеры" Владислав Наместников (если будет здоров) и Павел Бучневич должны поехать в Данию, но при неудачном раскладе вроде приезда большого числа звезд, вылетевших из Кубка Стэнли, могут угодить в запас. Иван Барбашев, Никита Сошников и Антон Слепышев – будут биться за места в нижних звеньях на общих основаниях с еще как минимум десятком хоккеистов.

Больших сюрпризов по этой "шестерке" нет. Виктор Антипин и Владимир Тарасенко травмированы, а среди молодых хоккеистов, которые еще до конца не закрепились в НХЛ, упор был сделан на универсалов Барбашева и Слепышева – те же Николай Голдобин или Валентин Зыков больше ориентированы на атаку.

Единственный спорный момент – отсутствие Артема Анисимова. К 30 годам форвард "Чикаго" нажил кучу травм и растерял статус в сборной: прямо сейчас в роли большого оборонительного центра в сборной видят Сергея Андронова, а не нападающего "Блэкхокс".

ПОЧЕМУ НЕТ КОВАЛЬЧУКА И ВОЙНОВА?

Что Илья Ковальчук, что Вячеслав Войнов всеми мыслями уже находятся в НХЛ – это было заметно и по матчам СКА в Кубке Гагарина. У них нет контракта, и каждый из них рассчитывает подписать летом хорошее соглашение за океаном. В случае Ковальчука – вероятно, последнее в карьере. А Войнов и его представители будут пытаться выбить разрешение хоккеисту на возвращение в США.

Для сборной, правда, потери не равноценны: Ковальчук при наличии Гусева и с учетом приезда Артемия Панарина/Александра Овечкина окажется в роли лишнего топ-вингера, которому не найти место (так было на ЧМ-2015) – а Илья в некомфортных условиях, увы, скорее вредит команде, чем помогает.

А вот Войнов – другое дело. Вячеслав входит в шестерку лучших российских защитников вне зависимости от лиги – это большой удар по уровню нашей защиты в Дании. При этом, по нашим данным, еще существует вероятность, что Войнова и Ковальчука вызовут в сборную позднее, но она невелика. Отчасти она зависит от событий за океаном: если "Филадельфия" с Иваном Проворовым пройдет "Питтсбург", то шансы увидеть защитника СКА в сборной повышаются.

ПОЧЕМУ НЕТ ШИПАЧЕВА, А ЕСТЬ ДАЦЮК?

Если отсутствие Ковальчука и Войнова – это обоюдное решение сборной и хоккеистов, то Вадим Шипачев не попал в состав по игровым причинам. Любопытно, но, несмотря на трения с Олегом Знарком, именно позиция последнего позволила Шипачеву вернуться в СКА и съездить, пусть и в качестве запасного, на Олимпиаду. Теперь форварда, который явно не собирается оставаться в Санкт-Петербурге, "защитить" некому.

Почему в сборной при отсутствии Ковальчука или того же Сергея Мозякина есть Павел Дацюк? Достаточно прикинуть текущую линейку центров на чемпионат мира: Наместников (лучше играет на фланге), Барбашев (аналогично), Григоренко (то же самое) Андронов (ролевое звено), Каблуков (замена Андронову), Ткачев и Шалунов (выше третьего звена на ЧМ – вряд ли). Вот и получается, что при отказе от Шипачева Дацюк сборной необходим даже в 39 лет. К тому же, велика вероятность, что тренеры вновь попробуют воссоздать олимпийское звено с Гусевым и Капризовым.

Наличие Дацюка – единственное, что противоречит омоложению сборной по сравнению с Олимпиадой. Ведь кроме Ковальчука и Мозякина в сборную не позвали и основного голкипера в Пхенчхане Василия Кошечкина: нет никакого смысла везти его на чемпионат мира, где придется "сидеть" в запасе за голкипером из НХЛ.

КТО ДОБАВИЛСЯ ИЗ СКА И КОГО ЕЩЕ ЖДАТЬ ИЗ-ЗА ОКЕАНА?

По сравнению с Олимпиадой, где выступали 15 хоккеистов СКА, изменилось следующее:

– Минус Войнов, Зубарев (травма), Яковлев (неудачный плей-офф), Шипачев, Ковальчук, Широков (неудачный плей-офф), Прохоркин (травма)

– Плюс Хафизуллин (травма во время ОИ), Белов (решение МОК), Плотников (решение МОК), Тихонов (неплохой плей-офф)

Приличное пополнение ждет команду после финала Кубка Гагарина – когда освободятся многочисленные кандидаты в сборную из ЦСКА (из "Ак Барса" на попадание на ЧМ претендуют лишь Владимир Ткачев и с большой натяжкой Станислав Галиев). "Базовость" сборной на двух армейских клубах зависит от одного фактора – списка энхаэловцев, которые приедут после вылета из плей-офф НХЛ. Сейчас в розыгрыше остаются вратари Бобровский и Василевский, защитники Проворов, Задоров, Орлов, Сергачев, Зайцев, Куликов (травмирован), Емелин (вряд ли вызовут) и нападающие Овечкин, Кузнецов, Кучеров, Малкин и Панарин. Вылетит "Тампа" – и недоступными окажутся лишь игроки из "Питтсбурга", "Вашингтона" или "Коламбуса".

Газета № 7610, 16.04.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме