/ Европа
Россияне​ в матче Еврочелленджа переиграли в гостях норвежцев

НОРВЕГИЯ - РОССИЯ (олимп.) - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)
Гол: Михеев - 1 (Демидов), 23:24 - 0:1.
Вратари: Хеукеланн (57:53) - Шестеркин.
Штраф: 8 - 10.
Броски: 26 (6+7+13) - 26 (8+12+6).
Судьи: Бьерк, Сестумоен.
15 апреля. Йевик. Gjovik Olympic Cavern Hall.

Марат САФИН
из Йевика

НОВЫЕ ТРЕНЕРЫ УЖЕ ОСВОИЛИСЬ

Норвегия не устает удивлять. Любопытные глазу вещи попадаются на каждом шагу. Например, умывальник на скамейках запасных. Кран с водой и раковина нашему глазу в этом месте хоккейной площадки кажутся чужеродными. Оказалось, что это никакой не умывальник, а кран с питьевой водой. В Норвегии, как в Швеции и Финляндии можно пить воду прямо из под крана. Зачем тащить на скамейку бутылки, когда можно сразу провести водопровод?

Арена в скале, о которой я писал вчера, хороша всем. Я бы еще долго ходил по ней, любуясь каменными изгибами подземелья, но сразу после игры надо было уезжать. На военную базу заходить не стал, хотя она была совсем рядом. Да и что там может быть интересного?

Больше самой арены и норвежских сугробов, которые назло солнцу и плюсовой температуре не собираются таять, радует наш новый тренерский штаб. Сам Илья Воробьев, а также Анвар Гатиятуллин и Алексей Кудашов постоянно просят аналитиков статистические данные по всем показателям. В команде новые тренеры совсем не чувствуют себя новичками – включились в процесс с самого первого дня: и в тренировках, и в управлении игрой. Вне тренировок Кудашов совместно с аналитиками занимается командным расписанием. На лавке между Кудашовым и Гатиятулин четко распределены роли. Челябинской тренер отвечает за игру в обороне: откаты, отбор в средней зоне, позиционную оборону. Кудашов – за атаку: выход из под давления, атаки сходу, позиционки. В перерывах матча они охотно пользуются не только цифрами статистики, но и видео ключевых моментов.

БЕЗ ДВУХ ЗАЩИТНИКОВ

Перед второй игрой сборная лишилась сразу двух защитников. Небольшие повреждения Никиты Трямкина и Евгения Кулика, может быть, и позволили бы им выйти на эту встречу, но решено было не рисковать. В результате пара Береглазова и Минеева осталась нетронутой, Демидов играл с Провольневым, а Елесин – с Огурцовым. В нападении тоже произошли изменения: не игравший в предыдущем матче Денис Зернов занял место в центре с челябинцами Кручиныным и Кравцовым, Дергачев переместился на край к Бывальцеву и Кагарлицкому, а ярославцев Красковского, Коршкова и Ильенко тренерский штаб объединил в одном звене. Иногда с ними выходил 13-й форвард Владимир Брюквин, в конце матча игравший вместо Кравцова.

Норвежцы вновь начали активно и с первых минут завладели инициативой. Моментов они создали даже больше, чем в предыдущем матче. Простая схема с игрой через защитников и трафиком на пятачке долгое время создавала проблемы нашей обороне, но не Шестркину. Игорь контролировал все: дальние броски, отскоки и рикошеты. Первый бросок в створ россияне сделали лишь на 9-й минуте, а первый по-настоящему опасный момент – лишь под конец периода. Выход "3 в 1" завершился броском Кагарлицкого, который и привез шайбу в зону, но вратарь не купился на уловку: не поверив в прострел, он спокойно отразил шайбу в ближнем углу.

Вновь гостям, как и в предыдущем матче, пришлось прибавлять, увеличивать темп, отодвигать игру от своих ворот. Ломали игру лишь довольно частые удаления. В какой-то момент команды остались в формате "4 на 4". Получив шайбу в своей зоне защитник Демидов совершил неожиданное ускорение, да такое, что получился выход "2 в 1", завершившийся выверенной передачей и голом Михеева.

В оставшееся время россияне не использовали численное преимущество, а потом дважды играли в меньшинстве. В концовке пришлось пережить самые напряженные минуты: удаление Дергачева, опасные броски норвежцев, снявших вратаря. Но Шестеркин тащил все, причем делал это так уверенно, что уверенность эта передалась всей команде, буквально дотерпевшей до победы.

Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме