Хоккей

15 августа 2016, 10:30

Бронзовая "Глинка" России

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
"СЭ" – об итогах Мемориала Глинки и бронзовых медалях юниорской сборной России.

ЗОЛОТЫЕ ЧЕХИ, СЕРЕБРЯНЫЕ АМЕРИКАНЦЫ

Чехи торжествуют – впервые за 12-летнюю историю "Глинки" они выиграли домашний турнир. Их юниорский хоккей, резко ухнувший в пропасть после развала советской системы, потихоньку восстанавливается. Да, прилично отставая от ведущей пятерки, но тем не менее заметно обгоняя соседей словаков и дерзких швейцарцев, которые уже два десятилетия не могут вылезти из роли середняков, грозящих стать новой топ-державой. Голкипер Скарек, защитник Квасничка, форварды Задина, Некач и Сафин – эти чешские фамилии наверняка зазвенят на двух будущих драфтах, а кого-то из нынешних победителей мы увидим если не на Кубке мира – 2020, то в Пекине в 2022 году.

Могли бы на месте чехов оказаться россияне? Конечно, могли. Для выхода в финал не хватило самой малости, как и год назад, когда сборная Виталия Прохорова уступила по буллитам канадцам. Обиднейшая ошибка второго вратаря Райко (стартовый голкипер Мельников, как назло, приболел перед полуфиналом) перед третьей шайбой американцев, оплошность ведущей пары защитников Ляхов – Саморуков в овертайме – могилу мы себе вырыли сами. Конечно, не без помощи соперника. Кого-то могут смутить имена наших "могильщиков": Александр Хмелевски (Хмелевский), Ваня Лодня, Михаил Пастучов (Пастухов) – мол, почему же нам опять забивают "наши"? Однако причин сокрушаться тут нет. Все трое выросли в США и никаких связей с Россией (или Украиной в случае первых двух хоккеистов), кроме корней, не имеют.

Любопытно, что американцы приехали на турнир далеко не сильнейшим составом – по традиции почти вся сборная U-18 из местного проекта юниорской сборной осталась дома. Однако глубина запаса у США сейчас столь хороша (и этим они все больше напоминают Канаду), что и полурезервным составом они чуть не добрались до золота. Нашим сборным качественных игроков на две-три команды, пока, к сожалению, не хватает.

Турнир для россиян получился противоречивым. С одной стороны, героическая победа над канадцами и вынос шведов в игре за бронзу, перекрывший неудачу в игре со скандинавами на старте "Глинки". С другой – концовка полуфинала, в которой американцы, пусть и не без нашей помощи, додавили россиян и вырвали путевку в золотой матч.

Голубовичу стоит отдать должное: "Глинкой" он посрамил скептиков, уверявших, что, кроме селекционных талантов, некогда реализованных в "Динамо", других у него нет. Российская сборная не уступила никому из соперников ни в физике, ни в технике, ни в организации, защитники и нападающие не были (как то часто у нас происходит) двумя отдельными командами, и каждый в U-18 занимался своим делом (созиданием или разрушением).

Итоговое положение команд: 1. Чехия. 2. США. 3. РОССИЯ. 4. Швеция. 5. Канада. 6. Финляндия. 7. Словакия. 8. Швейцария.

ВЫВОДЫ

1. Несмотря на то, что у нашей команды ошибались даже лучшие защитники, линия обороны показалось чуть не сильнейшей в какой-либо юниорке за последние лет 10-15. Приятная тенденция продолжается: в каждом новом поколении есть один-два игрока, на которых в будущем может рассчитывать национальная сборная. 1997 г.р. – Проворов, 1998 – Сергачев и Минулин, 1999 – Саморуков и Рубинчик, 2000 – Галенюк (трое последних играли на "Глинке" в этом году). Умный и спокойный универсал Саморуков и более жесткий и напористый Рубинчик вряд ли прорвутся в десятку будущего драфта и повторят успех Проворова и Сергачева, но на первый раунд будут претендовать определенно.

2. Капитан команды Клим Костин не стал лучшим бомбардиром турнира, но по цельности, взрослости игры и стабильности – он, вероятно, был сильнейшим форвардом на "Глинке". Год назад нападающий "Динамо" был более взрывным и реактивным игроком, чуть чаще брал игру на себя, но сейчас добавил в универсализме. Костин словно гигантский крейсер, которого и с места не сдвинуть, и шайбу не отобрать.

Клима можно было бы сравнить с Валерием Ничушкиным, но, кроме физической мощи, форварда "Далласа" он превосходит почти во всем (разумеется, в перспективе) – бросок, игра в пас, хоккейный интеллект у Костина на уровне, близком к элитному. Не знаю, решится ли попробовать 17-летнего игрока в молодежке Валерий Брагин, но, кажется, свой шанс он заслужил. Да и в ротацию "Динамо" Костин тоже должен попасть – габаритных игроков бело-голубым явно недостает.

3. Если тройка Я.Алексеев – Бицадзе – Костин здорово выглядела в самых тяжелых матчах с канадцами и американцами, то звено, в котором играл самый перспективный российский хоккеист – Андрей Свечников – под давлением команд Нового Света подломилось, зато выстрелило в играх со словаками и шведами. Свечников сделал два дубля, в обоих случаях претендовал на хет-трик, а в целом по турниру показал все, что от него ждали – сумасшедший талант, физическое и техническое доминирование над средними и слабыми соперниками, и проблемы в тех случаях, когда оппонент не дает пространства для маневров, а партнеры (Чехович и Липанов) плотно закрыты и не могут вывести на хороший бросок.

4. Напоследок о минусах – если бы их не было, турнир бы мы завершили уж точно не бронзой. Система Голубовича, в которой есть четкое разделение на две созидающие и две разрушающие тройки, помогла четко распределить роли в команде, избавила от неприятных последствий в виде смены звеньев по ходу турнира. Однако в юниорском хоккее еще нет топовых "ролевиков", которые могут не набирать очки, но приносить не меньшую пользу команде, чем звездные бомбардиры.

Топ-6 форвардов набрали 26 (12+14) очков, остальная семерка – всего 6 (3+3). Голубович столкнулся с типичной проблемой, когда выстроив ведущие тройки, для остальных креативщиков места уже не хватило. К юниорскому чемпионату мира ему предстоит найти парочку-тройку классных форвардов в третье звено. А выбирать есть из кого: Слепец, Максимов, Колтыгин, Козлов, Кравцов, Морозов и более молодые нападающие 2000 г.р. Хованов, Денисенко, Котков ждут своего шанса.

Должно стать попроще и с вратарями – первого номера U-18 Жукова, спешно укатившего за океан из-за проблем в "Локомотиве", и уфимского голкипера Тарасова на "Глинке" явно не хватало.

Бомбардиры: Хмелевски – 10 (5+5), Пастучов (оба – США) – 9 (3+6), Задина (Чехия) – 7 (5+2), Поэлинг (США) – 7 (4+3), Костин – 6 (4+2) …. Свечников – 5 (4+1) … Чехович – 4 (2+2), Бицадзе – 4 (1+3) … Липанов (все – Россия) – 4 (0+4).