/ Юниоры
Газета № 7608, 13.04.2018
Один из лучших российских юниоров, нападающий "Локомотива" Григорий Денисенко пропустит домашний чемпионат мира – после конфликта в сборной он покинул расположение команды. "СЭ" разбирается в неоднозначной истории.

ЗВЕЗДА НОМЕР ДВА

На следующей неделе в Челябинске и Магнитогорске стартует юниорский чемпионат мира – для хоккеистов 2000 года рождения и младше, то есть категории U-18. В системе международных соревнований четвертый по значимости турнир – после Олимпиады, а также взрослого и молодежных первенств планеты. Последний раз Россия выигрывала ЮЧМ в 2007 году, после того золота – два серебра и четыре бронзы.

На домашнем турнире наша команда будет одним из фаворитов: не главным, но в одном ряду со Швецией и США. Канадцы привычно не на первых ролях: в их юниорских лигах сейчас идет плей-офф, и как минимум половина лучших хоккеистов до Урала не доедет.

Григорий Денисенко (о нем "СЭ" писал подробно в марте) – один из лучших нападающих 2000 г.р. в мире. Скоростной левый вингер из системы "Локомотива", очень похожий по манере игры на Артемия Панарина, на ближайшем драфте НХЛ претендует на место во второй десятке – его потенциал при должном развитии позволяет рассчитывать на позицию в первом звене клуба заокеанской лиги.

В сборной России Денисенко – вторая звезда после Андрея Свечникова, который уже успел сыграть и на молодежном чемпионате мира, а на драфте-2018 должен уйти под вторым, в худшем случае – третьим номером. Однако до Челябинска последний вряд ли доберется, как и многие канадцы, – его клуб "Бэрри Кольтс" из лиги Онтарио неплохо идет по плей-офф и вылетать не собирается.

РОКОВОЙ ФОЛ

Для широкой хоккейной общественности Денисенко стал известен во время серии Кубка Гагарина СКА"Локомотив", в которой именно силовой прием Григория на Николае Прохоркине спровоцировал массовые драки. Форвард "Локомотива" часто играет на грани фола (а порой и за гранью): в своей карьере он часто получал дисциплинарные штрафы.

После вылета ярославцев из плей-офф Денисенко был переведен в МХЛ, где "Локо" (молодежная команда "железнодорожников") встречался с "Динамо" из Санкт-Петербурга. Волжский клуб победил 3-1 в серии и прошел в полуфинал Кубка Харламова. В четвертой встрече и случился печальный эпизод: Григорий жестко столкнулся "колено в колено" с нападающим питерцев Владимиром Барабановым (младший брат форварда СКА), после чего тот получил серьезную травму и выбыл из строя на несколько месяцев. Во время игры Денисенко не был наказан, но уже постфактум получил за грубость дисквалификацию на три матча.

Правда, за "Локо" в тех встречах он все равно сыграть не должен был, так как отправился в расположение юниорской сборной. Но кое-что пошло не так.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ "ДИНАМО"?

Для понимания случившегося нужно небольшое отступление, которое не касается Денисенко. Несколько важных фактов:

– Главный тренер юниорской сборной 2000 г.р. Александр Зыбин, назначенный в нее в начале сезона, в 2013-17-м годах работал главным тренером и ассистентом команд системы петербургского "Динамо" – взрослой (ВХЛ), молодежной (МХЛ) и даже женской (ЖХЛ).

– Первый тренер сборной этого года, который работал с ней в сезоне-2015/16, – Евгений Филинов – также представляет систему "Динамо". До прихода в "юниорку" он был главным тренером питерского клуба для хоккеистов 1999 г.р., после ухода из нее – возглавлял клуб МХЛ и был ассистентов в МХЛ.

– Генеральный директор "Динамо" Сергей Черкас (известный в прошлом голкипер, а затем тренер вратарей СКА) в апреле 2017 году был назначен руководителем юниорской сборной. Грубо говоря, его можно было бы назвать генменеджером, если бы этот термин был применим к команде 17-летних хоккеистов.

– В состав юниорской сборной для подготовки к ЮЧМ попали три хоккеиста "Динамо": защитник Богдан Жиляков и нападающие Александр Жабреев и Павел Ротенберг.

ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ССОРОЙ

Что же случилось? По нашей информации, грубое нарушение Денисенко в МХЛ стало причиной для серьезного разговора в юниорской сборной. Беседа должна была носить дисциплинарный характер, но завершилась ссорой – в конце марта Григорий покинул расположение команды.

Существуют две версии. По одной из них, Денисенко непрозрачно намекнули, что есть люди в сборной, которые ему не рады. По другой, он сам не выдержал претензий и вспылил.

Во вторник ситуацию объяснили в сборной – главный тренер Зыбин на открытой тренировке заявил следующее:

– Вопрос по Денисенко закрыт. Он вряд ли сыграет на ЮЧМ. У него повреждение плеча. Про неспортивные вопросы я ничего не знаю, но я очень удивлюсь, если он сыграет в финале МХЛ.

А вот что сказал сам Денисенко в разговоре с корреспондентом "СЭ" Игорем Еронко:

– У вас со здоровьем все в порядке?

– Да.

– А как же травма плеча?

– Она была, но я ее залечил.

– И почему вы до сих пор не в расположении юниорской сборной?

– Не могу пока говорить об этом.

– А собираетесь присоединиться? И ждут ли вас вообще там?

– Тоже не могу сказать.

– Это как-то связано с жестким силовым приемом против Владимира Барабанова в серии плей-офф с "Динамо" из Санкт-Петербурга?

– Это сложный вопрос.

– У вас с Зыбиным не сложились отношения?

– Да нет, у нас все хорошо. Хорошие отношения.

– Что же тогда происходит?

– Просто такое решение приняли.

– Но оно же должно быть на чем-то основано. Вы столько лет выступаете за сборную, весь сезон в ней играли, и тут вас не вызывают.

– Мне что сказали – я то и выполняю. Сказали пока в сборной не находиться. Я не могу ничего комментировать.

– Вы надеетесь, что еще позовут?

– Я хочу сыграть на домашнем чемпионате мира, но от меня мало что зависит.

И ЧТО ТЕПЕРЬ?

От фактов переходим к выводам – и они неутешительные. Для тех, кто пристально следит за юниорскими чемпионатами мира, не секрет, что последнее десятилетие на этом уровне Россия провалила. Причем не только по игровым причинам.

Мельдониевый скандал, который выбил с турнира всю сборную (1998 г.р) – раз. Сразу две команды (1993 и 1997 г.р.), возглавляемые одиозным и бесталанным тренером Юрием Румянцевым, в которых играли сыновья известного бизнесмена и политического деятеля Бориса Иванюженкова – два и три. Валерий Ничушкин (1995 г.р.), которого на домашний чемпионат в Сочи пытались забрать прямо с финала Кубка Гагарина, приехал туда в абсолютно подавленном состоянии – четыре. Ставшие притчей во языцех скандалы с "орешками" с участием Кирилла Кабанова и Ивана Телегина в команде, куда не взяли будущего героя Олимпиады Никиту Гусева (1992 г.р.) – пять.

И вас еще удивляет, что у России за эти десять лет не было золота?

И ситуация вновь повторяется. Да, Денисенко очень горячий и эмоциональный хоккеист – сомневаюсь, что конфликт был вызван только теми людьми, кому не понравилось его поведение в МХЛ, а он был исключительно "белым" и "пушистым". Но вчерашние события окончательно убедили в том, что в данном случае правда не на стороне сборной.

На ЧМ-2016 Олег Знарок объяснял отцепление Наиля Якупова его травмой (которой, по словам последнего, не было), что вызвало серьезный скандал, конфронтацию тренера с агентом Игорем Ларионовым и кучу ненужных перебранок в СМИ. Но тогда такое заявление со стороны сборной казалось странным решением, но сам отказ от услуг Наиля был объясним – Якупов откровенно не наиграл на попадание в заявку.

Сейчас же повторение уже опробованного шаблона выглядит откровенно дико. Если предположить, что Денисенко говорит правду (а зачем ему что-то придумывать?), то главный тренер сборной сообщает лживую информацию про травму своего лучшего хоккеиста, пытаясь прикрыть случившийся конфликт. Но слова нападающего "хочу сыграть на ЮЧМ", "сказали в сборной не находиться" вскрыли гноящуюся рану, несмотря на всю дипломатичность Григория при разговоре.

Доподлинно неизвестно, чьей идеей было устроить взбучку молодому форварду за его поведение в матче МХЛ и насколько адекватно во время этого разговора вел себя он сам. Тренер Зыбин, руководитель команды Черкас или кто-то еще? Все это уже не имеет значения.

Важно то, что в очередной раз слабый менеджмент (а как еще назвать ситуацию, когда люди, ответственные за результат, не могут договориться с хоккеистом, от которого этот самый результат напрямую зависит) в разы понижает наши шансы на медали, не говоря уже о победе, на ЮЧМ.

Это же не Александр Радулов. Не Игорь Денисов. Это 17-летний парень, который не всегда способен сдержать свои эмоции – как на льду, так и вне его. Он хочет сыграть за сборную, и он ее главная звезда. А вы выставляете его из команды, да и еще и вводите всех в заблуждение о травме.

Неужели клубная месть важнее результата сборной страны?

Газета № 7608, 13.04.2018
Перейти к комментариям
37
Загрузка...
Новости по теме