/ Юниоры
В четверг в Челябинске и Магнитогорске начинается юниорский чемпионат мира. Первый матч наша сборная проведет против команды из Франции.

Календарь юниорского чемпионата мира - здесь

Евгений БЕЛОУСОВ
из Челябинска

Главный старт юниорской сборной открывает портал в будущее. Вскоре как минимум половина из этих 17-летних ребят заиграет в КХЛ и НХЛ, и всем любопытно увидеть их в самом начале пути. Наша сборная начинает новый поход за золотом ЮЧМ на Южном Урале. Самых желанных медалей в России не видели уже 11 лет.

В первый же час пребывания на челябинской арене я встретил двух человек, причастных к триумфу 2007 года. Оба сразу живо описали подробности феерического финала с США, когда будущего MVP турнира Джеймса Ван Римсдайка держали Войнов с Куликовым и Андроновым, а впереди у Мисхата Фахрутдинова решала тройка ЧерепановАверинДадонов.

СБОРНАЯ РОССИИ

Окончательный состав текущей команды выглядит так:

Галенюк – Журавлев, Марченко – Морозов – Исхаков;

Малышев – Мисюль, Завгородний – Соркин – Ротенберг;

Охотюк – Романов, Кизимов – Жабреев – Дорофеев;

Жиляков – Замула, Спиридонов – Михайлов – Подколзин;

Вратари: Мифтахов, Исаев Д., Исаев М.

Наши парни отлично втянулись и в выставочных матчах одолели белорусов (3:0) и шведов (4:1). В один голос они твердят о боевой атмосфере и оптимальной форме каждого. Все бы ничего, но одной из самых ярких троек в истории юниорского хоккея ДенисенкоХовановСвечников не суждено сыграть на этом турнире.

Александру Хованову и на Мемориале Глинки, и сейчас помешали проблемы со здоровьем. О деталях конфликта Григория Денисенко со штабом сборной и его отъезде в "Локо" известно каждому, как и о недавних голах в финале МХЛ. Андрей Свечников остался после плей-офф лиги Онтарио на озере Симко и так и не отреагировал на массу пропущенных вызовов из федерации. В клубе форварда "Бэрри", как говорят в ФХР, помешали поездке потенциально второго номера будущего драфта на чемпионат мира – представители "Кольтс" заявили, что у него травма.

Из состава широкой публике наверняка известна лишь пара фамилий хоккеистов клубов из Санкт-Петербурга. нападающий Павел Ротенберг – сын председателя правления Федерации хоккея России Аркадия Ротенберга. Данила Галенюк, перешедший в СКА из "Югры", уже показал себя на этом уровне, выиграв бронзу прошлого ЮЧМ. По его клубному маршруту может вскоре отправиться ханты-мансийская связка форвардов МарченкоМорозов. Легионеры Завгородний, Замула и Охотюк провели неплохие сезоны в юниорских лигах Канады, но готовы ускориться на финишной прямой. Последний из них будет стараться с утроенной мотивацией. Целый Челябинск будет переживать за воспитанника школы Сергея Макарова.

Первым номером сборной, скорее всего, станет Амир Мифтахов. Казанец провел напряженный сезон за "Ирбис" и убедительно выступал на каждом международном турнире. Амиру доверяют тренеры, а в его непробиваемости уверены игроки, поэтому в деле тренер проверит лишь одного из Исаевых. Любопытно, что в обычное время Александр Зыбин возглавляет женскую команду питерского "Динамо", которая в отсутствии наставника быстро вылетела из плей-офф.

КОНКУРЕНТЫ

ГРУППА А: США, Швеция, Канада, Швейцария, Белоруссия

ГРУППА В: Финляндия, Россия, Словакия, Чехия, Франция

Триумфаторы семи из десяти последних турниров остаются главными фаворитами и сейчас. Американцы собрали боеспособную и сыгранную команду, обтесанную в матчах USHL и USDP. Главный фаворит драфта-2019 Джек Хьюз уже перегнал графики результативности Джека Айкела, Патрика Кейна и Остона Мэттьюса. Теперь 16-летний форвард готов штурмовать рекорды ЮЧМ. В составе США и несколько сыновей известных хоккеистов – чеха Михала Пивонки и шведов-однофамильцев Ульфа и Чьелля Самуэльссонов.

Родоначальники хоккея по традиции недосчитались лучших из-за плей-офф CHL, однако большие надежды связывают с партнером Завгородного по "Римуски" Алексисом Лафренье, которого признали новичком года в Лиге Квебека. Франкоканадцу, как и Хьюзу, прочат первый драфтовый номер – только уже в 2020 году. Без Расмуса Далина дела у шведов не столь позитивны, но защиту укрепляет другой претендент на место в топ-пятерке драфта-2018 – Адам Боквист. Блестящий 99-й год чехов безвозвратно ушел на повышение. Задина и Хытил вскоре дебютируют за взрослую сборную на Евротуре, но достойных замен им пока не видно.

Что ждать от сборной России? Несмотря на потерю лидеров, наша команда обязана бороться за медали – кроме очевидных фаворитов американцев ни один другой соперник не выглядит непобедимым. А стартуют россияне с дебютанта: Франция еще ни разу в истории не играла в элите юниорских чемпионатов мира.

Перейти к комментариям
4
Загрузка...
Новости по теме