/ Юниоры
"СЭ" рассказывает о драке 11-летних хоккеистов во Владикавказе

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

"Аланские Барсы-06" и "Хаски-07" из Невинномысска встречались еще 13 января в Первенстве региона "Юг" – самого малочисленного подразделении в составе ФХР. Катки и дворцы открыты в основном в крупных городах, поэтому турнир среди мальчиков 2006 года рождения проводили в столице Северной Осетии – не самом хоккейном регионе России. В прошлую субботу хозяева выиграли 6:3, однако победу омрачило случившееся после сирены. Присутствовавший на игре замдиректора ДЮСШ Зимних видов спорта Владикавказа Марат Аргасов отметил, что потасовки в детском хоккее – не редкость.

– После рукопожатия практически вся команда "Хасок" ушла со льда, – вспоминает Аргасов. – Кто-то из последних и зацепился с соперником. Разумеется, не было такого, чтобы "Аланские Барсы" напали толпой на одного. В точности обстоятельства произошедшего уже не восстановить. Родители обвиняют детей соперника. Потасовки случаются после игр, это – не первая. Наказали всех участников драки в рамках встречи – кто-то даже пропускал следующий матч. Хотя даже дракой и назвать нельзя, ведь это дети, да и травму никто не получил".

МНЕНИЯ СТОРОН

Как следует из названия, невинномысская команда – на год моложе соперника, однако это не остановило противников от выяснения отношений после сирены. Работавший на той игре судья Егор Кузьмин вспомнил, с чего началась свара, и признался, что это не последний подобный случай с "Аланскими Барсами"

– Была провокация драки со стороны игрока команды из Владикавказа, – сообщил арбитр. – Вратарь хозяев также вступил в перепалку, а потом вспыхнула драка "все на всех". Вчера (17 января) тоже произошел конфликт между командами – уже на год младше. После поражения хозяев конфликт также вспыхнул после приветствия. С одного мальчика слетел шлем, и его били в кровь. Я выдернул зачинщика, но детей уже было не остановить.

Тренер невиномысских "Хасок" Александр Басенко утверждает, что встречи с владикавказцами часто заканчивались подобным исходом.

– Это уже не в первый раз – пояснил наставник гостей. – В Волжском у нас был первый круг. Еще оттуда все. Мы победили 4:3, и не успел я уйти с лавочки, как они начали драться команда на команду. Последние три-четыре раза мы их побеждали, в тот раз уступили. Проиграли – и ладно. Но на рукопожатии родители хозяев стали нагнетать обстановку, кричали, чтобы их дети не жали нашим руки. Пацаны рассказывали, что кто-то бил по корпусу, кто-то по плечу. Все практически вышли, но остался молодой пацан 2008 года, которого окружили и начали бить. Команда побежала на выручку, я выпрыгнул, и начали их разнимать.

РЕЦИДИВ

Родителей определенно не красят призывы к насилию и кровной вражде и попытки организовать команду тафгаев. Если вы бывали на детском хоккее, то наверняка замечали излишне эмоциональных людей, которые сверхактивно гонят детей вперед и во всех аспектах готовы заменить тренера. Однако перипетиям игры место – на площадке, а не вне льда. Успехи в единоборствах лучше демонстрировать в спаррингах в ринге или на ковре.

В сети хватает роликов с детскими хоккейным драками, но без труда отыскалось видео прошлогодней потасовки "Барсов" с "Северскими волками". Однако санкции федерации пока касаются отдельных игроков, ведь родители могут поддерживать своих детей, как захотят. Остается надеяться, что такие эпизоды не останутся без внимания региональных руководителей, и они позаботятся о том, чтобы ребята полноценно играли в хоккей, а не отвлекались на конфликты вне льда.

– Драки в детском хоккее случаются, – заявил глава МКЦ "Юг-СКФО" Сергей Митин. – Больше раздувают родители. Судья уже написал рапорт по случившемуся, и мы будем проводить беседы с руководителями школ и тренерами команд.

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме