Статьи

/ КХЛ
Газета № 7724, 03.09.2018

КХЛ. Регулярный чемпионат. АК БАРС - СКА - 1:6

"СЭ" рассказывает об итогах первого матча сезона КХЛ, в котором СКА разгромил "Ак Барс" – 6:1.

СКА ПРИОБРЕЛ В КОЛИЧЕСТВЕ ...

Российский хоккейный мир неистово ругал ЦСКА за бесконечную ротацию, сидящих в запасе игроков сборной России, включая больших звезд КХЛ – и москвичи, специально ли или случайно, но все-таки отказались от большой трансферной кампании второй год подряд и слегка подрасчистили свой состав. Пять хороших пятерок насчитать можно – но уже не шесть.

СКА же отправился на первый выезд сезон с 32 хоккеистами. При этом лишь трое – 16-летний голкипер Ярослав Аскаров,​ ​самый талантливый молодой российский вратарь со времен Ильи Самсонова и два необходимых лимитчика – форварды Михаил Мальцев и Артем Николаев – пока не относятся по статусу к как минимум крепким игрокам кахаэловском уровня.

Как уже верно заметил коллега Еронко в своем послематчевом комментарии, с запасными СКА, из которых можно составить пару почти полных звеньев ...

Белов – Рундблад, Кручинин – Бывальцев – Ли
Рыков – Рукавишников, Дергачев – Карпов

да и еще усиленным оказавшимся в запасе Игорь Шестеркиным, можно как минимум побороться за выход в плей-офф. А ведь у СКА появилась и целая бригада непривычных для Петербурга топ-проспектов вроде защитника Данилы Галенюка, форвардов Ивана Морозова и Кирилла Марченко (все пришли из "Югры") и главного открытия августа Василия Подколзина, который перебрался на берега Невы из Подольска. СКА впервые перевел свою агрессивную трансферную политику в юниорский хоккей (тот же Аскаров переехал в Питер из Омска), донельзя усилил глубину состава (сейчас и на будущие годы), но теперь должен (задача на Илье Воробьеве, которому и интересы сборной надо учитывать) удивительным образом найти каждому приобретенному игроку, что взрослому, что молодому, применение.

В ЦСКА это сделать не получилось – из-за чего команду покинули те же Бурдасов, Петров, Кузьменко и Шумаков. При переборе хоккеистов всегда есть недовольные – одним большим контрактом сыты будут немногие.

Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

… А ЧТО С КАЧЕСТВОМ, НЕПОНЯТНО

Субботний хоккей был далек от термина "летний" в плане скоростей и силовой борьбы, но от двух фаворитов сезона явно можно было ждать большего в техническом и комбинационном отношении. В последнем плей-офф у СКА играли Войнов, Шипачев, Ковальчук и Торесен – не всегда удачно, но класса и искуса это добавляло.

Кто-то из ярких индивидуально новичков угодил в запас, а ни Наиль Якупов (несмотря на гол), ни Андрей Кузьменко не показали себя. Страшный счет, повторивший итог решающего матча финала Кубка Гагарина-2015, который также проходил в Казани, закономерен по субботней игре, но он куда больше очерчивает неготовность "Ак Барса" к старту сезона и его конкретные проблемы с составом на данный момент, чем могущество этого СКА.

Любопытно, что буквально в течение десяти минут президент КХЛ Дмитрий Чернышенко во время пресс-конференции сначала напомнил о необходимости продолжения утверждения финансового фэйр-плей, вспомнил о потолке зарплат, отметил, что разница в бюджетах в 8-10 раз в лиге – это плохо, а затем говорил о том, что нет ничего страшного в раздутом составе СКА и странных партнерских отношениях питерского клуба со "Спартаком". Простым путем КХЛ дойти до обещанной стратегии светлого будущего точно не получится.

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ

Уход Микко Коскинена недвусмысленно намекал – уж теперь то Шестеркин наконец получит свое место первого вратаря СКА. Законное или нет, другой вопрос, ведь последний сезон Игорь провел неоднозачно, но я, как и многие, предполагал, что для вратаря сборной России, который играл на чемпионате мира против Канады, все-таки расчистят место и будут искать лишь очевидного бэкапа.

И ошибся – Магнус Хелльберг прибыл из "Куньлуня" в статусе одного из лучших голкиперов-легионеров КХЛ и начал чемпионат в старте, отодвинув Шестеркина в запас. Полного доверия в клубе у российского вратаря как не было, так и не предвидится в будущем.

О ПРОБЛЕМАХ "АК БАРСА"

А теперь о проигравших. Успех казанцев в прошлом плей-офф вряд ли был бы возможен без идеального баланса, наилучшей формы лидеров и отсутствия травм реально важных игроков. Эмиль Гарипов провел сильнейший сезон в карьере, а вчера, по словам Зинэтулы Билялетдинова, почему-то переволновался. Знаю, что многие коллеги считают зарплату Антона Ландера завышенной (два миллиона долларов в год), но без него первая тройка и MVP Кубка Гагарина Джастин Азеведо вряд ли могут быть так эффективны даже в теории. Необходимость использовать среди шести ведущих защитников Романа Абросимова – тоже не самая приятная новость для чемпиона.

У "Ак Барса" скромный на фоне армейских грандов запас, в котором нет игроков сборной, а лишь неплохие заместители основных хоккеистов, способные не потеряться в системе Билла. Другое дело, что если тренер вновь соберет тот же паззл, что и в прошлом плей-офф (а почему бы и нет?), то разницы между 20 и 30 людьми не будет – с трибуны матч все равно не выиграешь.

Календарь и турнирная таблица команд КХЛ

Газета № 7724, 03.09.2018

результаты опроса 14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6% "Ак Барс"
28.5% СКА
12.8% ЦСКА
6.7% "Динамо"
3.4% "Йокерит"
18.8% "Авангард"
3.0% "Металлург"
17.2% Кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
2
Загрузка...
Новости по теме