Фонбет

Статьи

/ КХЛ
Защитник сборной Латвии, подписавший контракт с "Куньлунь Ред Старз", прокомментировал свой переход, рассказал о впечатлениях от прошедшего чемпионата мира в Германии, а также о том, почему не поехал за океан.

В "ЙОКЕРИТЕ" БЫЛО УДОБНО. НО ВАЖЕН НОВЫЙ ВЫЗОВ

– Артур, почему выбрали "Куньлунь"?

– Правильно будет сказать, что для меня это самое правильное решение.

– В финансовом отношении?

– Во всех отношениях. Было несколько вариантов. Важны и амбиции клуба, и опытный наставник, и клубная работа. Очень хотелось работать у маститого тренера, каким является Майк Кинэн. Во многом это и подкупило.

– Поговаривают, у Железного Майка довольно суровый нрав.

– Если бы у нового тренера "Куньлуня" не было своей четкой позиции, характера, Кинэн вряд ли бы завоевал Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. Он добился успехов в двух лучших лигах мира.

– У вас неплохо сложились дела в "Йокерите". Тем более Хельсинки рядом с вашим домом в Риге.

– Географический фактор играет немаловажную роль. Было весьма удобно, не скрою. Но мне важен новый вызов. Есть возможность проявить себя в другом клубе. Языковых барьеров и проблем у меня нет.

– Результат "джокеров" с ЦСКА в плей-офф Кубка Гагарина сильно ударил по самолюбию?

– Если смотреть на итоговый счет 0-4, то да, очень уж короткая серия. Но в каждом матче мы играли хорошо, не было разгромных результатов.

– Но "армейцы" после такого успеха проиграли "Локомотиву".

– Неправильно рассуждать о сопернике и злорадствовать. В таком случае мы должны были проходить ЦСКА, а не смотреть на результат их серии с ярославцами.

– У кого-то из хоккеистов "Куньлуня" уже наводили справки о Китае?

– Конечно, созванивался, и в социальных сетях с ребятами общался. Много советов! Но все в один голос говорят, что поначалу будет во всем необычно: страна, быт, арена, болельщики. Да вообще сама жизнь там другая. Интересно!

– Отдельно стоит упомянуть и о легендарной китайской кухне.

– Много слышал, но пробовать экзотические блюда не доводилось. Знаю, что там могут приготовить что угодно из кого угодно. Интересно распробовать настоящую утку по-пекински.

– В минувшем сезоне КХЛ было много разговоров о количестве болельщиков на матчах команды.

"Куньлунь" – новый проект не только для лиги, но и для хоккея в целом. Недостатки можно увидеть во всем. Главное, как смотреть. Дебют у команды получился отличным – сразу же попали в плей-офф, достойно сражались.

Руководство и тренеры проделали большую работу. Поэтому нам необходимо выступить как минимум не хуже.

16 мая. Кельн. Германия - Латвия - 4:3 ОТ. Фото AFP
16 мая. Кельн. Германия - Латвия - 4:3 ОТ. Фото AFP

НА ЧМ НЕ ПОЛУЧАЮТСЯ РЕШАЮЩИЕ МАТЧИ С ХОЗЯЕВАМИ

– Неплохо было бы в феврале 2018 года из Китая махнуть в Южную Корею, на Олимпиаду.

– Если бы еще и сборная Латвии добилась права играть на Олимпийских играх. Но этот хоккейный турнир, к сожалению, пройдет без нас.

– Вы действительно так расстроены?

– А вы найдите хоккеиста и спортсмена, кто не хотел бы поехать на главные игры четырехлетия. Олимпиада – фантастическое ощущение и потрясающая атмосфера.

– ЧМ в Германии и Франции сборной Латвии явно удался.

– Мы играли очень слаженно, дружно. И знали, что у нас может получиться что-то стоящее. О том, что будем бороться за жизнь в элитной группе, даже не думали. Хотели как следует пошуметь.

– Получилось.

– Осадок остался. Заключительная игра против сборной Германии сложилась не так, как нам хотелось бы. Вполне естественно, что этот матч мы проводили против хозяев турнира. Было тяжело: хороший соперник, трибуны. Не понравилось последнее удаление за две минуты до конца основного времени. Сопернику удалось сравнять счет. Тяжело, но и с этим необходимо считаться. С другой стороны, в следующий раз надо забивать столько, чтобы таких скользких моментов не было. Получается, что мы наступили на те же грабли, что и в 2014-м, в Белоруссии.

– Вы про ту спорную шайбу на чемпионате мира в Минске?

– Да, в матче с белорусами, когда нам не засчитали чистый гол. Многим не понравилось решение видеосудьи о взятии ворот. От нас это не зависит. Как говорится, ничего личного. Парни старались показать хороший хоккей у себя на родине, порадовать болельщиков. Справедливости ради, хотел бы сказать, что в Белоруссии на том чемпионате была просто сумасшедшая атмосфера. Мы видели, что город, да и вся страна жили хоккеем. И гордились правом провести игры. Я знаю, что многим хоккеистам тот мировой форум очень понравился своей атмосферой.

– Против хозяев на больших спортивных форумах вообще сложно играть.

– Я понимаю, о чем вы говорите: коммерческий успех, внимание зрителей и так далее. Кстати, в следующем году на чемпионате мира в Дании мы вновь будем играть против хозяев в заключительном матче. Есть повод подготовиться, чтобы решала не одна шайба и одно удаление не повлияло на исход.

– Против кого было интереснее игралось в Германии?

– Запомнился матч против сборной Швеции. Может быть, оттого, что шведы в итоге и победили. Мы же с ними очень хорошо пободались. Проиграли 0:2, но шансы на успех у нас были очень неплохие.

– Против кого пришлось труднее всего?

– Дело в том, что мне в основном нудно было играть против первых звеньев соперников. А там слабых хоккеистов нет. Это было интересно – выходить против Нюландера и Ландескуга, Элерса, Регина. То же самое могу сказать и про остальные сборные. Остановить таких мастеров – хороший опыт.

– Существует вероятность, что сборная Латвии со временем сможет побороться за более высокие места?

– Нам всем этого хочется. Тот подход к работе сборной, как на прошедшем чемпионате мира, внушает оптимизм. Мы стали более внимательно относиться к теоретической работе. Перед поездкой в Германию у нас был продолжительный сбор. Правильно говорят, что мелочей в хоккее не бывает. В конце концов при таком отношении мы получим хорошие результаты.

5 сентября 2016 года. Игроки "Куньлуня" перед первым домашним матчем в КХЛ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
5 сентября 2016 года. Игроки "Куньлуня" перед первым домашним матчем в КХЛ. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЕЩЕ МИНИМУМ ГОД В КХЛ

– Не появилось желания снова пробиться в НХЛ?

– При поиске нового клуба и переговорах вариант с заокеанской лигой не рассматривал. Хочу хотя бы год поиграть здесь, в КХЛ. Не исключаю, что при определенном раскладе поеду за океан.

– Вы могли попытаться заиграть в "Вегасе". Вечером хоккей – ночью рулетка.

– За "Вегасом" будет интересно наблюдать. Команда фактически с нуля собирается. Тем более клуб создан в таком легендарном городе. Казино? Я не любитель азартных развлечений. В хоккее зачастую интереснее, чем за карточным столом.

Вадим АМИНОВ

Загрузка...
Новости по теме