Статьи

/ КХЛ
Газета № 7703, 09.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Самый громкий обмен межсезонья»

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Два самых богатых клуба КХЛ – СКА и ЦСКА – произвели самый громкий обмен этого межсезонья: в Москву едет форвард Сергей Калинин, а в Петербург – Андрей Кузьменко. Контракты обоих хоккеистов рассчитаны до 2020 года. Калинину 27 лет, Кузьменко – 22. Сергей чуть более универсален и может действовать как в центре, так и на любом фланге атаки, Андрей играет исключительно крайнего форварда.

Однако этот обмен не только самый громкий, но и самый странный – одну из сторон трансфера можно назвать очевидно проигравшей.

ЗАЧЕМ ЭТОТ ОБМЕН СКА?

Потери Ильи Ковальчука и Вадима Шипачева сильно ударили по креативной стороне нападения СКА. По меркам КХЛ оно продолжало оставаться звездным, но на бумаге уже уступало ЦСКА и не имело такого явного преимущества над другими командами, как раньше. Что Наиль Якупов, что Алексей Бывальцев, что его тезка Кручинин – лишь потенциальные кандидаты на замену Ковальчуку и Шипачеву. К тому же через год СКА может покинуть Никита Гусев, а Павел Дацюк неизбежно стареет и в какой-то момент закончит карьеру или вернется в Екатеринбург – в будущем питерский клуб мог превратиться в команду из четырех вторых-третьих звеньев без ярких лидеров.

Во время забастовки Сергея Шумакова СКА, зная о проблемах форварда в Москве, пыталось выменять его на Сергея Калинина – команде Ильи Воробьева нужен нападающий в топ-6. Вариант с Шумаковым не прошел – но теперь в Петербурге должны быть рады этому факту. Вместо скандального хоккеиста они урвали более молодого и не менее талантливого форварда – Андрея Кузьменко.

СКА интересовался им еще в мае-июне и тоже предлагал ЦСКА Калинина – но тогда получил отказ. Сейчас же сделка состоялась.

Невеликая статистика последнего (25 очков в 45 матчах регулярки, 5 очков в 15 матчах плей-офф, причем три гола были забиты в первом матче финала "Запада" как раз со СКА) не должна смущать: Кузьменко зачастую играл в ЦСКА в четвертом звене (в среднем – 11-12 минут), а еще ездил в фарм армейцев в ВХЛ – "Звезду".

В команде Игоря Никитина ему не было другого места – более серьезные позиции были заняты более дорогими хоккеистами. И за лето ситуации не изменилась – на момент обмена атака ЦСКА выглядела примерно так:

Шумаков – Шалунов – Капризов

Григоренко – Попов – Слепышев

Телегин – Андронов – Любимов

Хансен – Вей – Скотт

Кузьменко – Светлаков – Окулов

Сочетания условны, скорее всего, команду все-таки покинет Шумаков (но тогда может появиться и его замена), к тому же у ЦСКА шесть легионеров (лишним выглядит Грег Скотт). Но даже при самом благоприятном для Кузьменко раскладе он со своим двусторонним контрактом и небольшой зарплатой (в десятку топ-форвардов ЦСКА по этому показателю он не входит) Андрей продолжал бы оставаться лишь игроком ротации.

В СКА же все будем совсем по-другому. Среди вингеров железное место в топ-6 есть лишь у Гусева, определенный карт-бланш получит Наиль Якупов. Сергей Плотников и Александр Барабанов точно будут в основе, но могут подвинуться и в третье звено. Остальные конкуренты – Ли, Кручинин, Тихонов, Карпов, Кетов – не сильнее Кузьменко ни сейчас, ни тем более в потенциале.

Калинин СКА был нужен не так сильно – универсалов, заточенных на разрушение, которые опасны впереди благодаря силовой составляющей, в команде хватает и так. Сергей лишь дублирует функции других форвардов, причем не всегда в лучшую сторону. Кузьменко же даже при сохранении нынешнего уровня игры и увеличения времени на льду может набирать по 40-45 очков за сезон, а при прогрессе, шанса на который он был лишен в ЦСКА, эта цифра может увеличиться еще больше. Не уверен, что из него может вырасти новый Панарин, Гусев или Дадонов, но хоккеист звездного уровня по меркам КХЛ – безусловно.

Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Андрей КУЗЬМЕНКО. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ЗАЧЕМ ЭТОТ ОБМЕН ЦСКА?

Если мотивацию СКА можно описывать долго и во всех подробностях, то позицию ЦСКА объяснить тяжело. Московский клуб отдал самого талантливого молодого форварда, не считая Кирилла Капризова. Да, у Кузьменко не было постоянного места в составе. Но неужели он не наиграл прошлым сезоном хотя бы на каплю доверия? Вместо повышения акций Андрея ЦСКА переподписал довольно невыразительного канадца Скотта, взял стремительно деградирующего датчанина Хансена (которому президент клуба Игорь Есмантович уже зачем-то пообещал двадцать минут в среднем за матч – за какие заслуги?) и потратился на так и не закрепившегося в НХЛ Антона Слепышева. Не удивлюсь, если по итогам чемпионата Кузьменко превзойдет по результативности их всех.

И мало того, что ЦСКА вручил Кузьменко главному конкуренту, так еще и получил за него довольно бессмысленную для себя компенсацию. В каком звене будет играть Калинин и какова будет его роль? Непонятно. В ЦСКА уже есть похожий на функционалу и умениям Роман Любимов, который потерялся после возвращения в НХЛ.

ЧТО В ИТОГЕ?

Редко обмен может быть настолько однозначным: СКА выиграл у ЦСКА по всем фронтам. ЦСКА же получил хоккеиста, который команде поможет лишь увеличением глубины состава. Не забудем и про финансовую сторону: зарплата Калинина – 110 миллионов рублей, а Кузьменко – всего 16!

Помимо СКА от трансфера выиграл сам новичок питерского клуба. В команде Никитина у Кузьменко по объективным причинам не было шансов пробиться наверх, сейчас он может застолбить себе место в ведущих звеньях, причем на глазах нового тренера сборной.

Газета № 7703, 09.08.2018
Перейти к комментариям
25
Загрузка...
Новости по теме