Статьи

/ КХЛ
Обзор дня Алексея Шевченко.

Билеты на седьмую игру между "Салаватом Юлаевым" и "Авангардом" раскупили за несколько часов, но в этом нет совершенно ничего удивительного. Ничего я не жду в среду больше, чем этот матч. И мне даже грустно, что сегодня эта серия закончится. Нас так редко балуют матчами, в котором победителя можно лишь угадать, а не предсказать, что начинаешь ценить такие игры. У обоих соперников козырей не меньше, чем недостатков, но все-таки небольшое преимущество именно у уфимцев.

У них есть Линус Умарк, который в нормальном состоянии способен обеспечить результат. Но и вывести его из себя – пара пустяков. Омичи в первом раунде неожиданно стали играть интересно, в атаке теперь это грозная сила, но защитники иногда так чудят, что хватаешься за голову. И ведь Евгений Медведев и Максим Чудинов совсем недавно были в национальной сборной, а сейчас складывается ощущение, что они проводят последний сезон в карьере. Впрочем, обо всем этом скучно размышлять. Вечером мы увидим праздник хоккея, и поверьте, там точно будет нечто странное. В хорошем смысле, да и в плохом, если вы болельщик одной из команд.

Линус УМАРК. Фото photo.khl.ru
Линус УМАРК. Фото photo.khl.ru

ПЛЕЙ-ОФФ ВХЛ

Второй круг плей-офф в ВХЛ тоже получается насыщенным. Кажется, что победа в первом круге выжала все соки из "Металлурга". Новокузнецкая команда вчера была разгромлена "Динамо" со счетом 6:0, счет в серии стал 2-0 в пользу динамовцев и, видимо, тут все надолго не затянется. Сибиряки и в прошлом раунде взялись за ум при счете 1-3 в серии, но у их соперника гораздо меньше слабых мест, а эта команда точно бы боролась за плей-офф и в КХЛ. Попала или нет – другой вопрос, но команда очень приличная. Там выступает один из самых перспективных российских вратарей Александр Самонов. В этом сезоне на его счету уже 10 "сухарей" в регулярном чемпионате и вчера был первый в плей-офф. Снова и снова удивляет "Торос". В первом круге они обыграли фаворита всего турнира – "Торпедо" из Усть-Каменогорска, а сейчас взяли одну победу в серии со СКА-Невой. И очень хорош "Нефтяник". Если в первой игре им откровенно повезло, там Ленар Мансуров забил два чудо-гола, то во втором матче было полное преимущество над "Соколом". Вряд ли "Зауралье" упустит преимущество над ними, хотя им просто в Красноярске не будет. Еще раз повторю – очень плохо, что все матчи проходят в один день.

Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ. Фото photo.khl.ru

НИЖНЕКАМСК И НАЗАРОВ

Андрей Назаров попытался объяснить, почему он отказался от услуг Дэна Сэкстона и Эрика Густафссона во время плей-офф, но вышло неубедительно. Якобы у них началась какая-то "депрессия", а тренер не захотел с ней бороться. Зато переподписали контракт с Ильей Аркаловым. Мне кажется, что потерять Сэкстона – это особое умение, характерное для Назарова. Он в очередной раз показал, что не может справляться со звездами и для него лучше иметь двадцать аркаловых, чем игроков отличного уровня. Вот такой он тренер. Будущее нижнекамского клуба с этим тренером можно предсказать сейчас и не будет никакой ошибки. Отличная, местами очень веселая игра в регулярном чемпионате. Неожиданные спады, которые будут лишать клуб каких-нибудь мини-титулов, типа победителя конференции. Обязательно один крупный скандал во время сезона. И быстрый вылет из плей-офф, опять же с каким-нибудь локальным успехом. Но и такие клубы нам, безусловно, нужны.

Сергей ЗУБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЗУБОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНТРАКТ СЕРГЕЯ ЗУБОВА

В хоккейном клубе "Сочи" будут вести переговоры с Сергеем Зубовым о новом контракте. Все правильно делают. Тренер показал весьма приличный результат, учитывая, что с ноября игрокам перестали платить зарплату. Вы знаете, это очень серьезный фактор. Понятно, что хоккеисты не голодали, ясно, что клуб рано или поздно расплатиться с игроками. Но обстановку все равно не назовешь здоровой. И ведь такое в "Сочи" каждый год. Не было и сезона, когда платили вовремя и в срок. Кто знает, как бы сыграла команда, если бы не было таких бытовых вопросов. Но то, что она попала в плей-офф, поборолась с "Йокеритом" (хотя могла проходить этот клуб) показывает, что Зубов очень даже неплохо справлялся с обязанностями.

Руководство клуба говорит, что договорилось практически со всеми иностранцами и размышляет лишь над судьбой Адама Полашека. Но вообще приоритетом на рынке для них должен стать вратарь. Хороший, качественный голкипер, способный играть стабильно. И у Дмитрия Шикина, и у Константина Барулина были серьезные спады и некоторые поражения были на их совести. А вот критику Павла Падакина принять сложно. Да, вторую часть турнира он сыграл неважно, но это молодой хоккеист, который проводит первый сезон на таком уровне. С чего бы он должен был блистать весь сезон? Тогда бы его не отпустили из Америки. Но с Падакиным можно работать. На уровне КХЛ он вполне может стать звездой.

Перейти к комментариям
3
Загрузка...
Новости по теме