Статьи

/ КХЛ
Газета № 7714, 22.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Локомотив" указал канадцу на дверь»
Давид Деарне покидает "Локомотив" и, скорее всего, перейдет в "Авангард".

"Локомотив" начудил. За две недели до старта чемпионата КХЛ клуб отказался от нападающего Давида Деарне и вернул в состав Брэндона Козуна, от которого хотел избавиться еще раньше. Такое ощущение, что селекцией клуба занимаются два разных человека, преследуя совершенно разные цели.

В этом году в КХЛ приехали с десяток сильных иностранцев: Деарне считался одним из самых крутых приобретений не только у "Локомотива", а во всей лиге. Многие ждали, что он станет звездой. Еще бы, ведь на его счету 524 матча в НХЛ. Начиная с 2011 года, он постоянно выступал только в сильнейшей лиге Северной Америки – в АХЛ его не отправляли.

Кроме того, главный тренер ярославцев Дмитрий Квартальнов, по нашей информации, переругался со всеми иностранцами в клубе – ему нужны были новые легионеры. Стаффана Крунвалля и Якуба Накладала заменить было невозможно, а вот с форвардами была другая ситуация. Но случилась забавная ситуация. Вместо того, чтобы вместо Макса Тальбота и Брэндона Козуна привезти сильного крайнего форварда, менеджеры заключили договор с центральным нападающим. И, кажется, не предупредили главного тренера.

Давида сразу поставили на фланг – еще в первой игре против "Северстали" было видно, что он не понимает, что происходит. В Сочи его продолжили использовать неправильно, а когда у Квартальнова спросили, зачем он так делает, то тренер удивился:

– Он всегда играл в центре? У нас пока так.

Это было самое нецелевое использование ресурсов, которое только можно себе представить. Причем тут речь, конечно, не о коррупции, а о том, что тренер не просто не участвует в селекции, с ним даже не обсуждают кандидатуры. Я согласен, что по вопросам трансферов тренер не должен иметь решающего голоса, но чем думали в клубе, если у вас есть Контиола? Зачем берете центра, если вам нужен крайний форвард?

В Сочи на новичка "Локомотива" было жалко смотреть. Он играл откровенно плохо, но тренера это не смущало, а перед турниром в Риге в клубе наконец поняли ошибку. Контракт с Деарне расторгнут, а в команду возвращен Брэндон Козун.

 Вторник. Москва. "Спартак" - "Авангард" - 2:3.

С ним вообще удивительная ситуация. Это один из лучших вингеров в КХЛ, который в прошлом неудачном сезоне набрал 33 очка. Причем таким этот чемпионат стал исключительно из-за Квартальнова, который своими придирками не давал канадцу показывать свои лучшие качества. И его убрали. Правда, формально контракт не разорвали, но старались обменять. То ли в минское "Динамо", то ли в "Барыс". Но только сам Козун отказался от этих вариантов.

Решение вернуть Брэндона правильное. Но оно же говорит о том, что положение главного тренера в "Локомотиве" весьма шаткое. Козуну же придется нелегко. Играть он умеет, но не так, как нужно Квартальнову. И совершенно непонятно, что теперь случится.

"Локомотив" же теряет 25 процентов от контракта, который был предложен Деарне, а у того нет ни единого аргумента, чтобы входить в положение ярославского клуба и отказываться от гонорара. Жаль, что до старта турнира 10 дней. Через три дня ему должны были бы заплатить 50 процентов. Скорее всего, он продолжит карьеру в "Авангарде"

"Локомотив" вечером прилетает в Ригу и в среду на лед выйдет канадец, которому смазали предсезонную подготовку, постоянно дергали, а теперь будут требовать результат с первых матчей. И стоит ему не забить в паре матчей, как Квартальнов начнет мотать нервы хоккеисту. Кого-то из "Локомотива" до конца сезона точно уберут.

Календарь всех игр КХЛ

Газета № 7714, 22.08.2018
Перейти к комментариям
8
Загрузка...
Новости по теме