29 сентября 2017, 21:00

Игорь Захаркин: "1:9 от СКА – наш лучший матч в сезоне"

Алексей Шевченко
Специальный корреспондент
Вчера Игорь Захаркин покинул пост главного тренера "Югры". В интервью "СЭ" российский специалист рассказал о ключевых ошибках во время работы в ханты-мансийском клубе.

УВОЛЬНЕНИЕ НЕ СТАЛО МОРАЛЬНЫМ УДАРОМ

– Если бы вы захотели, то остались бы в "Югре"?

– Дело в том, что у меня возникли личные обстоятельства, которые не позволяли мне сосредоточиться на работе. Но, наверное, остался бы, если бы не они.

– Пустые трибуны стадиона – символ нынешней "Югры". Интереса к команде не было?

– Меня это очень сильно расстраивало. Я понимал, что это неправильно, что так быть не должно. Видел, что руководство прикладывает много сил для возвращения зрителей. Они же идут. На СКА пришло много народу, значит, людям интересны имена. Видимо, нужны либо имена, либо победы.

– Чему вы научились в "Югре" как тренер?

– Я понял, что с возрастными игроками можно добиться какого-то успеха только на короткой дистанции, но не на длинном отрезке. В команде должен был правильный микст среди возрастов. Я буду настаивать, что мы играли в очень квалифицированный хоккей, но нам не хватило молодости, агрессии и мастерства.

– Лично для вас работа в этом клубе не стала моральным ударом?

– Ни в коем случае. Я бы расстраивался, если бы ничего не менялось, но кое-что изменить удалось.

– В матче "Югры" против СКА самой веселой была пресс-конференция. Олег Знарок заявил после победы со счетом 9:1, что у его команды возникали проблемы.

– Но это правда. Как ни странно, но это действительно наша лучшая игра – не смотрите на счет. В первой половине встречи мы действовали очень здорово, как я просил. Беда же в исполнителях. Питерцам нужен один момент, чтобы забить, а нам несколько для реализации наших возможностей. Но половина матча действительно проходила под нашу диктовку.

Владислав ФОКИН. Фото ХК "Югра"

НЕ ХОЧУ СВАЛИВАТЬ ВИНУ НА ВРАТАРЕЙ

– Теперь вы поняли, что в такие команды ездить не надо? Ничего нельзя изменить в таком клубе, как современная "Югра"?

– Всегда говорил, что системная работа может принести результат. Возможно, это наивность или самоуверенность, но я так считаю. И буду считать.

– Но был момент, когда вы поняли, что все плохо?

– Поражение от рижского "Динамо". Да, мы пропустили тогда в ситуации "три на пять", но тот матч просто не имели права проигрывать. Сигналы были и раньше. Например, поражение от "Спартака", когда мы пропускали на контратаках простые голы. Тогда я увидел, что у нас есть очень проблемная позиция.

– Вратарская?

– Я не могу так говорить. Не хочу сваливать вину за неудачи на кого-то конкретного.

– Поставлю вопрос иначе. Илья Проскуряков приехал к вам, сломленный морально в Нижнем Новгороде. Почему вы решили взять этого голкипера?

– Приглашением вратарей я не занимался. Илью я знал, всегда считал его весьма приличным, быстрым голкипером, который хорош в ближнем бою, умеющим кататься. Владислава Фокина я не знал вообще, но у меня не было оснований не доверять тренерам. Кто же знал, что в каких-то моментах голкиперы не будут спасать. Но опять же – пропускает вся команда.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

"ЮГРА" ФОРМИРУЕТСЯ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ

– Глядя за "Югрой", у меня все время возникал вопрос, как же там ищут хоккеистов. Вот, например, американец Джереми Морин. Провел три матча и был отчислен. У вас был турнир в Омске, чтобы понять, какой это хоккеист.

– С Морином – это и моя ошибка. Я смотрел этого игрока – его пригласили с моего одобрения. Объясню, что не получилось у Джереми. Нам его рекомендовали, как человека, которому есть что доказывать в карьере. Он выступал за "Чикаго", ему не давали шанс, и парень хотел показать себя. Надо сказать, что во время подготовки все прогнозы по нему сбывались. Он действительно работал очень качественно. Но начался турнир, и все куда-то исчезло. Такое ощущение, что Морин вообще не понимал, где находится.

– "Югра" неожиданно выиграла борьбу за финна Вели-Мати Савинайнена. Знаю, что его хотели несколько клубов, но взять форварда удалось вам. Однако он играет так слабо, что многие менеджеры обрадовались, что не совершили ошибку.

– Он играет не слабо. Проблема финского нападающего в том, что он слишком много внимания уделяет обороне, а из-за этого страдает его атакующий потенциал. Ему бы больше сосредоточиться на голах, а он решает другие задачи.

– А как появлялись такие люди, как Дмитрий Моня, Максим Пестушко?

– Стоп-стоп, вы все-таки не забывайте, как именно комплектуется "Югра". Команда формируется по остаточному принципу. К нам попадают все те, кто больше никуда не попал. И только тогда они оказываются в поле зрения наших менеджеров.

– Но даже в такой ситуации можно находить качественных хоккеистов, а не приглашать тех, кто давно завершил настоящую карьеру, хоть и выступает на высоком уровне.

– Я полностью согласен с этим. Думаю, что сейчас и в клубе поймут, что так дальше комплектоваться нельзя. Уверен, что пойдет процесс омоложения. Но я не снимаю с себя ответственности за то, что многие ветераны не заиграли, хотя у каждого своя причина. Тот же Максим Пестушко с нами просто не тренировался до сезона. И Моня не работал "Югрой", но у него хотя бы был просмотровый контракт. И у Артура Лауты не получается пока именно потому, что он с нами не тренировался.

– Объясните ситуацию с Дмитрием Макаровым. То его отчисляют, то снова подписывают, а затем вносят в список отказов.

– Мне кажется, что Дмитрий полностью отрабатывал свои деньги. Там вопрос был в том, что кому-то казалось, что Макаров получает гигантские деньги и не заслуживает их. Мне казалось, что он полностью отрабатывает каждую копейку.

– С такой статистикой?

– У него нет голов – это беда. Но он выполняет огромную работу на льду. Макаров меня полностью устраивал, как хоккеист.

– Почему же от него отказались?

– Список отказов – это не та тема, в которую лезет главный тренер. Этими вопросами я точно не занимался. Но мне кажется, что сейчас клуб пойдет на значительное омоложение состава, так как уже пришло понимание, что дальше жить с такой философией нельзя.

Игорь ЗАХАРКИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ ВНУШАЮТ ОПТИМИЗМ

– При вас вообще сник Кирилл Беляев, а ведь он выступал на молодежном чемпионате мира за сборную страны. Теперь он в "Мамонтах Югры".

– Очень перспективный парень, габаритный, достаточно быстрый. Но есть положение о лимитчиках, и мы могли ставить только одного человека нужного возраста – другого не было. Считал, что нам нужен седьмой защитник, так как играть в три пары, имея столь возрастных защитников, не слишком правильно.

– После турнира в Омске вы устроили команде долгое и эмоциональное собрание на целый час, ведь все были недовольны поражениями. Часто ли приходилось эмоционально говорить в "Югре"?

– Часто. Не так как в Омске, ведь это быстро приедается игрокам. Но мы устраивали собрания с видео, чтобы объяснить нашим хоккеистам, что именно надо делать, как именно. Несмотря на то, что в турнирной таблице нет результатов, я-то вижу, что игра стала меняться в лучшую сторону. Команда сейчас на ходу, я просто чувствую, что "Югра" может добиться результата.

– Какого?

– За ней будет интересно наблюдать. Ребята стали играть лучше – это заметно. Посмотрите, с какой отдачей они выходят на лед, как стали ложиться под шайбу, у нас выросло количество блокированных бросков. Есть моменты, которые внушают оптимизм. Если бы у нас было больше времени для работы, то мы бы играли еще лучше. Но времени не было.