КОМФОРТ-КЛАСС


Статьи

/ КХЛ
Газета № 7610, 16.04.2018
Обладатель Кубка Стэнли, чемпион мира в составе сборной России – об увольнении Олега Знарка, отъезде Ильи Ковальчука за океан и плей-офф в КХЛ и НХЛ.
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РУССКИЕ ГОРКИ ЕЩЕ ПОХЛЕЩЕ АМЕРИКАНСКИХ

– Олега Знарка убрали из сборной России.

– Тренера для того и нанимают, чтобы потом уволить.

– И сделали это по-тихому.

– У нас очень часто все происходит неожиданно. Никогда такого не было – и вот опять. По-черномырдински. В том же Омске увольняли главного тренера буквально перед стартом плей-офф. Есть американские горки, а это русские. Они еще похлеще. У нас можно наворотить целую кучу не самых хороших дел, а завтра пойти на повышение. А можно, напротив, все сделать честно и правильно, а потом в одночасье потерять работу и оказаться на колу. Одним словом – умом Россию не понять.

– Не так давно Илья Ковальчук объявил о том, что возвращается в НХЛ. По нашим данным, он уже договорился о контракте с "Рейнджерс". Получится у него?

– Ну раньше же получалось. Да, Ковальчук немного постарел, однако его мастерство никуда не делось. Все задачи, которые Илья ставил перед собой в КХЛ, он выполнил. Теперь, как Карлсон, возвращается обратно.

– По словам Ковальчука, он очень хочет войти в "Тройной золотой клуб", однако руководители "Рейнджерс" в последнее время затеяли перестройку.

"Рейнджерс" вообще очень специфическая организация. Денег у них предостаточно. И в составе есть перспективные молодые игроки, которые в ближайшие годы выйдут на роли лидеров. Не исключаю, что в скором времени им удастся сколотить очень крепкий коллектив.

– Многие считают, что пока Джеймс Долан будет владельцем "Рейнджерс", клуб не сможет выиграть ничего серьезного. Потому что он постоянно вмешивается в клубные дела.

– А какой владелец не лезет в дела команды? Думаю, каждый босс делает это регулярно. Просто кто-то больше, а кто-то – меньше.

– Разве не проще поставить толкового генменеджера и спрашивать с него за результат?

– Поймите, даже в таком случае многие вопросы без участия руководителя не решаются. Допустим, подписать двухсторонний контракт можно и без участия двух первых лиц команды. Обычно такими вещами занимается ассистент генерального менеджера. Если же речь идет о долгосрочном, одностороннем и увесистом соглашении, все решает босс клуба. Без его ведома никто соглашение с игроком не заключит. Могу вам сказать, что когда я подписывал долгосрочный контракт с "Филадельфией", мистер Шнайдер присутствовал на всех переговорах.

 

Спасибо Питер ❤️!!!!

Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial) 8 Апр 2018 в 2:22 PDT

Александр Радулов отказался приезжать на чемпионат мира.

– Саша – свободный человек и имеет на это полное право.

– Насколько мне известно, он просто не хотел ехать именно к Знарку.

– Может быть, и такое. Какая бы ни была причина отказа, игрока никогда не нужно заставлять приезжать в сборную. В национальную команду нужно ехать с огромным желанием. Только тогда от этого будет польза.

– А вы когда-нибудь отказывались приезжать в сборную из-за тренера?

– Нет. У меня были другие причины. Например, проблемы личного характера, как говорят – семейные обстоятельства, о которых никому знать не надо, потому что это личное. Или отсутствие на руках контракта на следующий сезон.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2000 СМОТРЕЛИ С КРАВЧУКОМ БОЕВИКИ

– Не так давно Алексей Житник рассказывал мне, что на чемпионате мира 2000 года сборная России целиком состояла из суперзвезд. Только один игрок не был суперзвездой – вы.

– Конечно. А кто ж еще? Я ж молодой был совсем. Но, честно говоря, помню турнир очень смутно. Все-таки почти 20 лет уже прошло. Выступили мы тогда плохо, заняв 11-е место.

– Правда ли, что вокруг базы, где проживали игроки сборной России, было тройное кольцо оцепления ФСБ?

– Этого я не знаю. Я попал в национальную команду в возрасте 19 лет и ни о чем другом, кроме хоккея, вообще не думал. Старался правильно питаться, высыпаться и абстрагироваться от всех ненужных вещей. Зато помню, как вместе с Игорем Кравчуком мы регулярно посещали видеозал и просматривали классические боевики. Так и проводили весь свой досуг.

– А что вообще произошло с командой на чемпионате мира? Почему она так "поплыла" по ходу турнира?

– Сложно сказать что-то конкретное. Возможно, какие-то трения между игроками происходили на собраниях, но меня, молодого 19-летнего паренька, туда не приглашали. Поэтому я ничего не знаю.

– Ходили слухи про нарушения режима, однако Житник заверил меня в том, что выбраться из тройного кольца было невозможно.

– Я этого не видел и уж тем более ни в чем подобном не участвовал. Поэтому голословно утверждать о том, что кто-то нарушал режим, не возьмусь.

Календарь и результаты плей-офф НХЛ - здесь

ЧТО ТАКОГО В ССОРЕ МАЛКИНА И КУЗНЕЦОВА?

– Недавно в одном из матчей регулярного чемпионата НХЛ Малкин повздорил с Кузнецовым. Нормально, когда между собой ругаются двое русских хоккеистов?

– А чего в этом такого? Ну, покричали немножко, выплеснули эмоции и разъехались. Это же хоккей.

– А вы когда-нибудь конфликтовали с кем-то из российских игроков?

– Нет, я по натуре неконфликтный человек.

– Ну, может быть, знаете примеры подобной вражды?

– Так таких примеров полно в КХЛ. В данном вопросе национальность абсолютно не имеет никакого значения. Если человек идиот, то он и в Африке им останется. Если же он нормальный и порядочный, то к нему соответствующим образом будут относиться и в России, и за океаном.

– Матчи плей-офф между "Питтсбургом" и "Филадельфией" смотреть будете?

– Собираюсь сходить на третий матч. Если, конечно, Женька Малкин билеты передаст. Если нет, придется смотреть игру по телевизору.

– Неужели "Филадельфия" не может предоставить билеты своему бывшему голкиперу?

– У нас с руководителями команды очень сложные отношения.

– Как думаете, кто победит?

– Рубка будет серьезная. Однако поставлю на "Питтсбург". Многое будет зависеть от того, удастся ли голкиперу "Филадельфии" провести всю серию на высоком уровне.

– Способен ли это сделать Петр Мразек?

– Нет. А он и не будет играть. Совсем недавно в строй вернулся Брайан Эллиотт. Он и начал серию против "Питтсбурга". Мразека в Филадельфии на дух не переносят болельщики. И отношение к нему не очень хорошее.

– Слышал, что в "Детройте" от Мразека давно хотели избавиться из-за его "токсичности" в раздевалке.

– Возможно.

– Вам "токсичные" игроки встречались?

– Бывало. Ни для кого не секрет, что многие хоккеисты со своими тараканами в голове.

СКЛОНЯЮСЬ К ПОБЕДЕ "НЭШВИЛЛА"

– Кто в этом сезоне возьмет Кубок Стэнли?

– Склоняюсь к победе "Нэшвилла". На "Востоке" отдаю предпочтение трем клубам: "Тампе", "Вашингтону" и "Питтсбургу".

– Неужели верите, что "Вашингтон" впервые за 20 лет доберется до финала конференции?

– Думаю, что в противостоянии между "Питтсбургом" и "Филадельфией" будет очень серьезная бойня. Поэтому победитель этой пары выйдет на "Вашингтон" очень сильно потрепанным. А дальше уже финал. Так что шансы у команды Александра Овечкина в этом году хорошие. На "Западе" же лично для меня все более-менее ясно. Сенсации могут случиться лишь на "Востоке".

– "Питтсбург" и "Филадельфия" не выдадут такой же спектакль, как в 2012 году, когда вы еще играли за "летчиков"?

– Нет. Подобные серии бывают раз в столетие. От тех команд осталось всего ничего. Кто там остался-то – ну, Кросби, Малкин и Летанг. Жиру, Симмондс и Кутюрье. Остальные игроки в обоих клубах давно поменялись. Так что проводить параллель с 2012 годом я бы сейчас не стал. Много книг уже написано про эту серию.

– Серьезно?

– На всех полках в Barnes&Noble (крупнейший книжный в Северной Америке. – Прим. "СЭ"), ха-ха.

– Овечкин взял очередной "Ришар". Это круто или без перстня ничего не стоит?

– Он большой молодец. Порадоваться надо за парня. Опять забил больше всех голов. В очередной раз доказал: "Я еще хан!"

– Но главный-то вопрос – когда начнет забивать столько же в плей-офф.

– Только время нам даст ответ.

– Так Билялетдинов любит говорит.

– Зинэтула Хайдарович тихой сапой – бум – в финал Кубка Гагарина.

– Кто его выиграет?

– В этот раз ЦСКА не отпустит. Наконец-то, спартаковцы не смогут заряжать: "Никогда вам не быть чемпионом!"

– У Казани ресурсов немало, хотя бюджет в полтора раза меньше.

– А теперь подумайте, сравните ресурсы "Роснефти" и "Татнефти".

– Считаете, все будет решаться на уровне админресурса?

– Это вы сказали. ЦСКА не упустит свое.

Результаты и календарь матчей Кубка Гагарина - здесь

ЖИРУ СДЕЛАЛ ДЛЯ КОМАНДЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОВЕЧКИН

– Кто возьмет "Харт Трофи" в НХЛ?

– Ой, не знаю. Вы что думаете, я весь сезон за хоккеем следил?

Овечкину можно отдать?

– "Харт" означает, что человек был MVP для своей команды. Кто сделал больше всего, чтобы она была на высоте.

– Голосуют-то журналисты.

– Тогда можно кому угодно отдавать. В "Вашингтоне" есть и Кузнецов, и Бэкстрем – хорошая приличная команда. Там есть, с кем играть. В "Харте" речь о том, что вклад игрока в успех команды был невероятным.

– Про Клода Жиру так можно сказать?

– В этом сезоне – да. Благодаря нему "Филадельфия" попала в плей-офф. Для своей команды он сделал больше, чем Сашка Овечкин.

– Василевский не возьмет "Везина Трофи"?

– Так Пекка Ринне из "Нэшвилла" же есть. А Андрей подустал в конце. Не так ярко выступал, как в начале и середине сезона. Я читал его интервью, и он сам осознал, насколько тяжело играть много матчей.

– А вы когда провели свой первый сезон в "Финиксе", отыграв более 60 матчей, чувствовали, что это очень уж много?

– Первый год – да, а на второй уже меньше. Дальше стал играть по 70 матчей – потом привык. А вот в первом сезоне было тяжело. Помню, провел первые 10 игр подряд, и мне Уэйн Гретцки говорит: "Завтра ты не играешь – отдохни!" Я такой: "Наконец-то, дали отдохнуть". Потом когда уже Дэйв Типпет пришел, я играл постоянно за 70. Нашел для себя и для команды удобный график. Когда мне нужно было – пропускал тренировки, то есть не ходил на лед. Приглашали другого вратаря, а я занимался своими делами.

– Зал, процедуры?

– Точно. Когда ты играешь каждый день и тренируешься каждый день – получается слишком много льда. Ментально тяжело было.

– Многие строили теории – мол, из-за большого числа матчей в регулярке на плей-офф вас и не хватало.

– В первом сезоне все было нормально. А вот во втором году была какая-то пустота в эмоциональном плане. У меня контракт заканчивался – было много беготни. У команды не было тогда хозяина, поэтому дергали весь сезон. "Вот-вот, мы договорились, поехали на встречу с хозяевами". "Завтра начнем переговоры о твоем новом контракте". "Идите снимайте поздравления для болельщиков, что у вас новый хозяин". Так в итоге ничего и не произошло – постоянная дерготня, неизвестность. Много травм в том сезоне было – мы играли всего в два-три звена. На ребят выпала огромная нагрузка – молодцы, что вытерпели. Были ведь матчи, которые мы в два звена доигрывали. В плей-офф мы еле-еле попали – выполнили задачу. Все подустали, поэтому "Детройт" с нами разобрался довольно легко. Дальше уже некуда было – ни сил, ни эмоций не осталось.

Илья САМСОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Илья САМСОНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧТО ВЫ ОПЯТЬ ПРО ДЕНЬГИ?

– Кстати, Илья Самсонов собрался в "Вашингтон".

– Из Магнитогорска парень. А сколько ему лет?

– 21. Не рано?

– В самый раз. В фарм-клубе будет тусоваться. За пару лет он наиграется, наберется опыта. Будут вызывать и дадут несколько игр в НХЛ, как Александра Георгиева. Это отличная школа – другой стиль жизни, другой хоккей, другая культура, абсолютно все другое. Конечно, сюда лучше приехать в 21 год, и потом у тебя будет возможность начать хорошую карьеру.

– Зарплата у него тоже будет другой – значительно ниже.

– Будто бы он в Магнитогорске не заработал. Иногда нужно потерять, чтобы приобрести. Ну что вы опять про деньги-то. Что со страной стало?! У людей одни монеты в глазах.

– Доллар вырос на 10 процентов, и все переживают.

– Еще скажите, что в этом опять американцы виноваты.

– Косвенно – да.

– Все, что происходит с нами – это в основном наша заслуга или вина. Пока этого не поймешь, изменений в лучшую сторону не наступишь.

– Из юниорской сборной отцепили Григория Денисенко, которого выберут в первом раунде драфта. Просто потому, что кому-то не понравилось его поведение на льду.

– Мы опять возвращаемся к тому, что это Россия! В ней все что угодно может быть. Команда должна всегда формироваться по спортивному принципу, чтобы надеяться потом на достойный результат. Но это мое мнение, и я могу ошибаться как всегда.

– А по какому еще принципу можно формироваться?

– Ну как, по родственному, по материальному. Вот потом уже спортивный идет.

НЕ КУРЮ, АЛКОГОЛЬ НЕ УПОТРЕБЛЯЮ

– Артемий Панарин, приходя в "Старбакс", представляется Джоном. Видимо, с вас пример берет, ведь вы говорите: "Джеймс Бонд".

– Видать, намучился сильно, посмотрев, как его имя коверкают. А вот Джон – да, классика! Панарин и Бобровский – молодцы. Весело им там в "Коламбусе"! Начало сезона получилось непростым, но потом он разыгрался. Панарин – талантливый, техничный, умненький парень.

– Он набрал больше очков, чем Патрик Кейн. "Чикаго" даже в плей-офф не попал, а "Коламбус" будет там играть.

– У них, конечно, большие проблемы. Насколько был недооценен Кори Кроуфорд в "Чикаго"! Говорили обо всех – Кейн, Тэйвз, Сибрук, только не о нем. И вот Кроуфорд сломался практически на весь сезон – и где "Чикаго"? И Кубки Стэнли когда брали… Я смотрел и думал: "Если бы не Кори, они бы ничего не взяли".

– Он использует очень жесткие щитки, чтобы шайба дальше отлетала.

– У каждого свои вкусы: кто-то помягче берет, кто-то – пожестче.

– Вы какими играли?

– Какие дадут!

– Не выбирали что ли?

– Какие принесли… Кинули – мол: "Иди играй". Посмотрел на щитках – чья фамилия? Моя, значит, беру и вперед.

– Думаете, только с Кроуфордом связан провал "Чикаго"? Обмен Панарина и Саада ни при чем?

– Была еще потеря Хоссы. Но самую большую роль играл все-таки Кроуфорд. Ведь это же важно, когда в команде есть основной вратарь, он постоянно играет и делает это круто. А когда он выбывает на весь сезон, и ты начинаешь валиться – другие вратари не выручают. Получается бардак – ручки опустились у ребят. Очень важно для команды, когда в воротах все в порядке.

– Зато Кейн на ЧМ приедет, это тоже плюс.

– Посмотрите хоть Патрика. Возьмите датского пива с ним и посидите, поговорите по душам. Им же можно.

– Что вы имеете в виду? Что никто не будет следить за этим?

– У нас это с советских времен идет. Увидел алкоголь – хоп, сразу нарушение режима! С женой увидели тебя – хоп, нарушение режима!

– Еще на ЧМ в Германии курильщиков отлавливали.

– Да уж, там была история с клонами или клоунами – я уж не знаю как правильно.

– А вы сами не курили?

– Я вообще не курю. Алкогольные напитки не употребляю. Пробовать – пробовал, мне 17 лет было. Так что со мной проблем в этом отношении нет.

Газета № 7610, 16.04.2018
Загрузка...
Новости по теме