Статьи

/ КХЛ
Газета № 7734, 14.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Гулявцев: "Кагарлицкого называли предателем. Но я понимаю его переход в "Динамо"»
Главный тренер "Северстали" Александр Гулявцев рассказал "СЭ" о том, как сложно выжить в КХЛ небогатому клубу.

Надеюсь, что пермский "Молот" будет играть в КХЛ

– Мы оба с вами из Перми. Глупо не воспользоваться такой возможностью и задать важный вопрос – "Молот-Прикамье" появится когда-нибудь в КХЛ?

– Я на это очень надеюсь. Но этот вопрос надо задать властям края. В регионе есть клуб с хорошей историей, но весь вопрос в финансировании.

– Но клубом до сих пор руководит Герман Третьяков. Сколько же можно? Он уж там лет тридцать, а ничего не меняется.

– Все по-разному относятся к Герману Третьякову, но он на этом корабле и корабль не тонет.

– И не плывет.

– Да, далеко не заплывает, но и не тонет. Это самое важное. Он ведь не содержит клуб, а старается найти возможность, чтобы "Молот-Прикамье" был. Но все зависит от руководства. Они должны захотеть, чтобы клуб поднялся выше.

– Все это мы обсуждаем последние 15 лет, а ничего не меняется. Ваша "Северсталь" в среду вернулась из Братиславы, где подарила праздник Словакии, позволив местному клубу победить. Я видел третий период. Как можно было не реализовать столько моментов, сколько было у вас в последнем периоде?

– Да я и на пресс-конференции об этом говорил, что мы создали моментов больше, чем за весь сезон. И каких моментов! Но у нас вечная проблема с реализацией. Обидно, жалко. Но для меня важно, чтобы после этой встречи у ребят не ушел дух борьбы. Они могут, они готовы, они правильно делали на льду, создавали. Не забили, но такое бывает. Надо сохранить этот настрой.

– Для меня "Северсталь" – самая непредсказуемая команда нынешнего сезона. Вы можете обыграть крепкую "Сибирь", отыграться в матче с "Салаватом Юлаевым", но потерять очки в Братиславе.

– Это и хорошо, что у нас команда-загадка. Нет, мы стараемся прививать определенный рисунок. Но это тяжело, как нам, так и ребятам. Команда обновилась процентов на 40 и ждать сразу результата нельзя. Они притираются друг к другу. Отсюда и непредсказуемость. Но, может быть, это и хорошо. Никто не знает, на что мы способны.

Кагарлицкому предлагали максимальные условия

– Что происходит у вас с Вадимом Кудако, который ездил на молодежный чемпионат мира? Мы ждали, что он будет прогрессировать, но сейчас вы можете снять его с игры, не поставить в состав.

– Все проблемы у игроков – в голове. Вадим может играть, у него все есть для этого: фактура, техническое оснащение. Он старается, но иногда это старание шаблонное. Он делает определенные вещи, но нужно включать игровое мышление.

– Была ли возможность оставить Дмитрия Кагарлицкого?

– Мне постоянно задают этот вопрос. Да, возможность была. Мы разговаривали с Дмитрием в отпуске. Он хотел остаться в клубе, но в итоге принял другое решение. Я его понимаю и уважаю. Скажу, что клуб ему предлагал максимальные условия для нашего уровня. Кагарлицкий пошел другим путем. Мне не за что его упрекнуть. Я слышал слова в его адрес, дескать, он предатель. Сразу вспомнил, что меня так же называли, когда я покинул "Молот-Прикамье", хотя у нас тогда даже денег не платили за работу. Не считаю Дмитрия предателем. Он захотел сменить обстановку и имел на это право, как свободный агент.

– Почему вы не сделали попыток оставить Павла Чернова? Если с Кагарлицким все понятно, то Чернов ушел в клуб такого же уровня – "Витязь". В Череповце он был бы главной звездой, вокруг которого можно строить команду.

– Тонкий вопрос. Есть небольшие нюансы, почему Павел сразу принял решение уйти и почему мы его не оставили. Но я не думаю, что если бы остался Чернов, то остался бы и Дмитрий.

– Не понял.

– Мне кажется, что они вдвоем принесут максимум пользы. У них есть определенная химия на льду. Но отдельно Чернов… Есть нюансы. Но Павел хотел играть ближе к дому, плюс финансовые условия сыграли. Но мы никого не выкидывали на мороз. Мы добились результата, хоккеисты стали востребованными и у них появились предложения из других клубов.

После поражений мне звонят агенты и хоккеисты

– Проблема "Северстали" – иностранцы. В этом году в нападении у вас играют максимально слабые иностранцы. И если Матей Странски хотя бы знаком вам и понимает стиль игры, то Картер Эштон и Зак Бойчак – это настоящий селекционный провал.

– У Картера были неплохие сезоны, он много забивал. Да, прошлый у него выдался не совсем удачным, была травма, а после таких повреждений долго восстанавливаешься. Бойчак же отлично сыграл за "Слован". Он лучший снайпер команды.

– Лучший снайпер "Слована" – это не достижение.

– Тем не менее, он умеет забивать. И в АХЛ он играл вполне прилично. Не забывайте, что "Северсталь" все-таки ограничена в средствах. Мы взяли тех, кого смогли по финансовым причинам. Конечно, они пока не показывают того, что мы от них требуем. Но ниже определенного уровня они не опускаются. Я прекрасно понимаю, что легионеры должны быть сильней местных игроков, но надо потерпеть.

– В общем, денег у вас немного.

– Хочется, чтобы у нас была возможность варьировать состав, но приходится работать в рамках ограниченного бюджета.

– Что с Игорем Гераськиным? Это же один из самых перспективных молодых игроков страны, а начало сезона у него вышло не очень.

– Молодой игрок. Это опять же к вопросу, что происходит с Вадимом Кудако. Гераськин – талантливый, но к нему действительно появились вопросы. Он говорит, что сейчас под нагрузками, но я не понимаю, что такое "под нагрузками" для парня, которому 19 лет. Для него это не может быть никаким оправданием.

– Летом у вас был на пробном контракте Николай Лемтюгов. Я был уверен, что вы подпишите соглашение, но вы расстались. Сам он говорит, что не договорились по деньгам, а я слышал про нарушение режима.

– Нет-нет, это вопрос исключительно контракта. Мы действительно не договорились по условиям. Николай хоккеист высокого уровня, он здорово играл за "Авангард". И нам бы он пригодился, наверное. Но мы ограничены в финансах.

– Не думал, что в нынешней ситуации, когда на рынке столько игроков, можно не договориться по условиям.

– Ха, я, кстати, ребятам в команде говорю, что после каждого поражения мне начинают звонить, как агенты, так и хоккеисты. Все готовы приехать прямо сейчас. Но я не сторонник менять игроков при первой проблеме. Мне нужны люди, которым я доверяю, а они доверяют мне. Но вообще всех это должно дисциплинировать. Конкуренция за место в команде серьезно возросла.

– В некоторых больших клубах меняют тренеров. Я все пытаюсь понять, а сможете ли вы возглавить большой клуб? И не нахожу ответа.

– А почему нет? Не вижу в этом никакой проблемы. Сейчас я в "Северстали" и мои мысли только о Череповце. Но я готов. Да если и бояться, то зачем тогда вообще выбирать такую профессию. Я просто помню, как пессимистично оценивали мое назначение в "Молот", затем с недоверием отнеслись к тому, что я подписал контракт с "Северсталью".

– В прошлом году была негласная договоренность, что если вы к ноябрю не будете рядом с восьмеркой, то покинете клуб. Вы попали в плей-офф и задачу выполнили. А сейчас такой уговор есть?

– В этом сезоне такая тема не поднималась, но, думаю, что это условие никуда не делось.

6 марта. Акция главного тренера "Северстали" Александра Гулявцева: он пообещал игрокам побриться налысо, если команда выйдет в плей-офф. Фото photo.khl.ru
6 марта. Череповец. Нападающий "Северстали" Дмитрий Кагарлицкий бреет налысо главного тренера Александра Гулявцева в ответ на обещание последнего побриться в случае попадания команды в плей-офф. Фото photo.khl.ru

Все о чемпионате КХЛ

Газета № 7734, 14.09.2018
Перейти к комментариям
1
Загрузка...
Новости по теме