Статьи

/ КХЛ
Газета № 7726, 05.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «18-летний внук Билялетдинова уже играет в КХЛ»
"СЭ" рассказывает историю защитника ЦСКА Александра Романова – сына известного в прошлом хоккеиста, а сейчас агента Станислава Романова и внука главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова

ОТЦЫ, ДЕТИ И ДЕДУШКИ

В первом матче сезона ЦСКА в ставшей привычной манере задушил "Трактор", не дав челябинцам спокойно дышать с первых минут. Главный тренер Игорь Никитин наверняка остался доволен увиденным. Рядовая победа армейцам, тем не менее, примечательна как минимум одним фактом. Эта встреча стала дебютом на уровне КХЛ для 18-летнего защитника Александра Романова.

Он провел на льду приличные для его возраста 7 минут и 40 секунд, отыграв десять смен. Хоккеисты 2000 года еще в прошлом сезоне были задействованы в КХЛ. Например, нападающий "Локомотива" Григорий Денисенко. Однако Романов не просто перспективный юниор. Его дед – сам Зинэтула Билялетдинов. Отец – известный агент Станислав Романов, в 1990-е поигравший в "Локомотиве", ЦСКА, "Ладе" и московском "Динамо". Понятно, что такая "родословная" не только помогает молодому парню, но и накладывает тройную ответственность. Нельзя ошибаться, чтобы не ловить косые взгляды.

Станислав РОМАНОВ - отец Александра Романова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Станислав РОМАНОВ - отец Александра Романова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

- После игры с "Трактором" поздравил сына с дебютом, – сообщил Романов-старший. – Хочу, чтобы он как можно больше поиграл во взрослый хоккей. Для меня как любого родителя главное, чтобы выполнялись его желания. Мое мнение: Саша готов к профессиональному хоккею. Но решать тренерам – оправдано или нет его нахождение в ЦСКА. Время покажет.

История известных отцов, а в нашем случае и дедов, и их потомков в отечественном хоккее далеко не нова. Но случаи, когда отпрыски не заставляли краснеть своих "стариков", довольны редки. Дело тут не только в таланте и характере. Михаил Анисин – одаренный нападающий, пусть до игровой славы своего папы Вячеслава и не дотянулся.

К сожалению, в памяти он остался в первую очередь не тем, что в 2012 году стал лучшим снайпером Кубка Гагарина в составе его победителя московского "Динамо" и участием в Матче звезд КХЛ, а многочисленными околохоккейными "художествами". Представить, что также куролесить способен Романов, не получается. Правильное воспитание – само собой разумеется. Те, кто играл и играет рядом с ним, отзываются о Саше как очень адекватном человеке. Позапрошлым летом он поступил в Государственный университет управления на менеджмент в спортивной индустрии. Тоже важный штрих.

Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия"
Александр РОМАНОВ. Фото ХК "Красная Армия"

ВЕЖЛИВЫЕ "КРЫЛЫШКИ"

Возможно, сказывается и тот факт, что Александр прошел школу "Крыльев Советов". Обеспеченные родители, как правило, стараются пристроить своих чад в престижные ЦСКА и "Динамо". В Сетуни, как и везде, тоже есть ребята из, мягко скажем, семей не самых простых, но в целом публика попроще.

Эта школа была самой близкой к моему дому в Одинцове, – рассказывал Романов весной в интервью "СЭ". – Мы играли в группе А чемпионата Москвы. Меня родители обычно довозили. Получается, это родной клуб. Я сначала играл за 1999 г.р., а потом – за свой 2000-й.

Сколько не вспоминаю воспитанников "Крылышек", с которыми так или иначе пересекался за годы журналистской деятельности, то чуть ли не к каждому первому из них подходят слова – воспитанный, вежливый, вдумчивый.

Романов выступает на позиции защитника, на которую его перевели из нападения, когда ему было лет 12. Удачная смена амплуа – не редкость для нашего хоккея, часто этот ход дает плоды. Достаточно вспомнить Андрея Маркова, Дмитрия Орлова, Никиту Нестерова. Их отправили в оборону даже в более старшем возрасте, чем Романова.

– Дед после этого очень радовался тому, что сможет мне больше помочь советом, – утверждает юниор. - Для меня нет помощника лучше него, может, во всем мире.

Билялетдинов был одним из самых неуступчивых защитников своего времени. Но проследить параллели в данном случае нельзя. Его внук – более разноплановый игрок, который восхищается Китом, Карлссоном, Даути, Суббаном и, как ни странно, новичком "Авангарда" Емелиным, подкупающего своей жесткостью.

– Я бы назвал себя универсальным защитником, – продолжает Романов-младший. – Есть такие игроки, как Карлссон, – фактически четвертый нападающий, в обороне не так хорош. Так вот – это не про меня. Фактически, я – тот, кто чистит. Стараюсь не проваливаться. Я не бегаю в атаку постоянно, чтобы потом догонять. Если вижу ситуацию, где не надо лезть, я лучше подстрахую своего партнера. Могу подключиться и забью, но такое случается один-два раза за игру.

Александр РОМАНОВ был выбран на драфте "Монреалем". Фото AFP
Александр РОМАНОВ был выбран на драфте "Монреалем". Фото AFP

ВЫБОР "МОНРЕАЛЯ"

От ярлыка "папенькина сынка" и "дедова внучка" Романов избавлялся изо всех сил на юниорском чемпионате мира, который состоялся минувшей весной в Челябинске и Магниторске. Сборная России выступила на нем не слишком удачно, вылетев в четвертьфинале от американцев. Романов, который приехал на турнир после перенесенной в ЦСКА свинки, выходил в третьей паре с Никитой Охотюком. Звезд он с неба не хватал, отметившись голом и двумя результативными передачами в пяти матчах. Но и критики не заслужил.

Скауты клубов НХЛ не оставили его игру без внимания, а летом на драфте "Монреаль" забрал его под высоким 38-м номером во втором раунде. Только за красивые глаза отдавать предпочтение русскому, который не собирается по первому зову ехать в юниорскую лигу в Канаду, никто не будет. Вероятно, в Романове действительно разглядели серьезный потенциал. Он прибавляет постепенно, и по детям не считался звездой первой величины. Среди его сверстников в России есть ребята не менее интересные – ярославец Мисюль, казанец Журавлев.

Но тут и пригодилось "семейное лобби". Не в том плане, что кто-то звонит Никитину и говорит, кого и когда надо ставить. Просто игрокам с таким происхождением шанс дадут в первую очередь. Для тех, кто пытается закрепиться во взрослом хоккее, доверие – самая важная штука.

– В первой команде все серьезно, – заявил Романов-младший после матча с "Трактором". – Приняли меня хорошо, теперь чувствую себя частью команды. Спасибо тренерам, что дали сыграть. После матча Игорь Никитин поздравил с дебютом при всей команде. Все похлопали – хороший коллектив. За ЦСКА я сыграл на предсезонке против "Динамо", "Спартака" и "Витязя", поэтому привык к такой обстановке, что все немного быстрее, чем в МХЛ, уже привык и перестроился. Конечно, помогло, что играл за сборную на челябинской арене, была небольшая ностальгия – вспомнил ЮЧМ. Приятно вернуться в Челябинск.

Строить воздушные замки рановато. Пока кажется, что в не самой зрелищной системе Никитина, где защитникам не надо ничего выдумывать, у юного Романова есть реальная возможность вырасти в хорошего игрока. Все в его руках.

Газета № 7726, 05.09.2018
Перейти к комментариям
0
Загрузка...
Новости по теме