Фонбет

Статьи

/ КХЛ
Газета № 7445, 14.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Исключение "Амура" из КХЛ станет катастрофой»
Корреспондент "СЭ" оценил характер хабаровчан.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Хабаровска

У НЫНЕШНЕГО "АМУРА" НЕТ ЧУВСТВА ОБРЕЧЕННОСТИ

ЦСКА живет на Дальнем Востоке по московскому времени и тренировку назначил в 22 часа по Хабаровску. Год назад тут был небольшой скандал. Дмитрий Квартальнов увидел во время тренировки на трибуне уборщиц и закатил истерику, чтобы посторонние покинули арену. С нынешней властью все иначе.

– Можно журналисты посмотрят тренировку, – спросил у Игоря Никитина представитель пресс-службы ЦСКА.

– Да пусть смотрят, – пожал плечами он. – Только пусть нашу тактику не снимают.

И расхохотался. Шутить Никитин умеет и понимает, что любые видео с тренировок абсолютно бесполезны. Все знают, как играют армейцы. Но попробуйте с этим справиться.

На следующий день мы разговаривали с заместителем спортивного директора хабаровского клуба Вадимом Покотило, и на улицу вышли те хоккеисты, что не попали в состав на матч.

– Смотрите, – киваю. – Кирилл Капризов, Никита Нестеров, Сергей Шумаков.

 

Кирилл Капризов наконец узнал, сколько он будет получать в ЦСКА.

Публикация от boogaard1975 (@boogaard1975) Сен 12 2017 в 5:38 PDT

Покотило вздохнул.

– Самое важное, что эта пятерка стоит больше, чем вся наша команда.

Но зависти при этом у него не было.

– Мне кажется, что впервые за долгие годы у этого "Амура" нет чувства обреченности, – говорю ему. – Раньше уже перед началом турнира все было ясно – в плей-офф не попадете.

– И у меня точно такое же чувство, – согласился один из самых знаменитых хабаровских хоккеистов. – Парни собрались упертые, с характером. И у нас от Андрея Мартемьянова большие ожидания. Он пришел в прошлом сезоне, летом мы не делали перестановок и хоккеисты избежали стрессового состояния от прихода нового штаба.

– А сейчас существует "дальневосточная надбавка", когда игроки просят чуть больше за то, чтобы играть в "Амуре"?

– Существует, – кивнул Покотило. – Нам приходится все-таки предлагать чуть лучшие условия для тех, кто мог рассчитывать на какой-то контракт на "Западе".

– С кем были самые тяжелые переговоры?

– С Александром Фроловым. Но там речь не про деньги.

– А про что?

– Его интересовали задачи. Он никогда не играл в командах, которые оставались без плей-офф. И его интересовало, насколько тут все серьезно.

Юха МЕТСОЛА. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru
Юха МЕТСОЛА. Фото ХК "Амур"/hcamur.ru

ВСЕ РАДОВАЛИСЬ. ТОЛЬКО МЕТСОЛА ВОРЧАЛ

Александр Фролов исполнял последний бросок в послематчевой серии, угодил в штангу, шайба прокатилась по ленточке, но не пересекла ее. "Амур" проиграл ЦСКА по буллитам, но в раздевалке было ощущение, что команда выиграла.

Недовольным был только Юха Метсола, который провел просто удивительный матч, да и в серии буллитов пропустил только один бросок.

– Что вы радуетесь? – ворчал он. – Проиграли же.

Но радовались не из-за результата. Скорее, из-за того, что команда выглядела прилично, отыгралась со счета – 0:2, а в овертайме даже имела больше моментов.

Братья Ушенины сидели довольными и впервые улыбались за все время, что я был в Хабаровске. До этого к ним было не подступиться. Наверное, обрадовались тому, что из "Адмирала" к ним пришел Александр Горшков, с которым они зажигали во Владивостоке.

Горшков только накануне провел первую тренировку с командой.

– Чего же вас отпустили? – удивился я.

– Даже не знаю, – пожал он плечами. – Так решили.

– В плей-офф просто хотите сыграть? – громко сказал я, увидев рядом представителей "Амура".

– "Адмирал" неплохая команда, – Горшков меня, кажется, не расслышал. – Но столько моментов мы не забиваем. А что это я говорю "мы". Я же уже в "Амуре".

И у него получилось очень неплохо. Теперь у "Амура" уже есть два звена, которые могут решить эпизод. Может быть, и остальные подтянутся.

РОТАЦИЯ ЦСКА ЗАКОНЧИТСЯ К 20-Й ИГРЕ

В ЦСКА же по-прежнему столько игроков, что я тщетно пытался сфотографировать всех защитников команды, которые вышли на лед. Их было десять. Дмитрий Юшкевич что-то им объяснял, и ему пришлось десять раз повторять.

– Теперь тут я вообще переосмыслил всю свою работу, – признался он позже. – Помню, что сильно требовал от игроков "Югры" выполнять какие-то сложные вещи. А тут понимаешь, что эти вещи не всегда даются и нашим мастерам.

– Не вышли еще из себя?

– И не выйду. Надо быть требовательным, но аккуратным. Ребята у нас стараются, а как же круто растет Никита Макеев. Вот потенциальная звезда!

Есть хорошая новость для любителей армейского клуба. К 20-й игре чемпионата такие крупные изменения в составе закончатся, и тренер определится с основным составом. Два звена уже есть. Но что будет с теми, кто будет играть совсем редко? Ответа я не услышал.

В Хабаровске таких проблем, понятно, не существует. Люди волнуются, что решит КХЛ по поводу "Амура" на следующий сезон, но Вадим Покотило четко все сформулировал.

– Если мы попадем в плей-офф, то нас никто не тронет, – рассуждал он. – А если не попадем, то всякое может случиться.

– Исключение "Амура" будет ударом по Хабаровску?

– Еще каким! Это просто будет не просто удар, а катастрофа. Но, я надеюсь, что такого не будет. Хотя знаете, у нас в стране всякое может быть.

В Хабаровске действительно все помешаны на хоккее. На матч против ЦСКА пришли футболисты местного клуба премьер-лиги, но на них никто не обращал внимания. Но во время такого матча о футболе было вспоминать странно.

Газета № 7445, 14.09.2017
Загрузка...
Новости по теме