Фонбет

Статьи

/ КХЛ
Чистка игроков, возвращение Йонаса Энлунда и другие события – в обзоре дня Алексея Шевченко.

В Астане еще продолжается предсезонный турнир, но досрочным победителем стад "Нефтехимик", что, безусловно, небольшая сенсация, учитывая, что для хозяев победа дома принципиальна, "Трактор", казалось, набрал ход, а у "Авангарда" лучший подбор игроков. Но команда Андрея Назарова была самой агрессивной, быстрой и аккуратной. Главный тренер "Нефтехимика" опять вернулся в комфортную обстановку, в которой он способен показывать отличный результат. От нижнекамцев никто ничего не ждет, но при этом у них стабильное финансирование. Назаров легко может сдержать в узде двадцать-тридцать игроков среднего класса, мотивировать их, заставлять отдаваться в каждом матче. Если команда пройдет резкий спад (а его не избежит ни один из клубов с таким календарем) с наименьшими потерями, то "Нефтехимик" точно попадает в плей-офф. А там уже важно, чтобы люди не привыкли к фразочкам от Назарова и по-прежнему вздрагивали от его выражений. Несмотря на "омоложение" (в российском смысле это означает экономию) у клуба четыре отличных звена форвардов и четыре защитника. Не забывайте, что и вратарям Андрею Макарову и Илье Ежову есть что доказывать. Так что следите за "Нефтехимиком".

ФИЛЬТРАЦИЯ ИГРОКОВ

Самое интересное теперь наблюдать за тем, как игроки покидают клубы. Везде набрано по 6-7 звеньев, но девять дней до старта турнира – это время, когда от лишних избавляются. "Амур" после победы над "Динамо" – 4:0 расстался с Филиппом Толузаковым и Антоном Крысановым. Насчет последнего вопросов нет. Антон когда-то считался перспективным центром, но ему не хватило характера, чтобы превратиться в крепкого игрока уровня КХЛ. Вы наверняка понимаете, на что я намекаю. А то, что Толузаков оказался на рынке свободных агентов, странно. Филипп очень неплохо смотрелся в рижском "Динамо", он довольно техничен и всегда нацелен на ворота. И для "Амура" такой нападающий был бы идеален, но почему-то не срослось.

Йонас ЭНЛУНД. Фото Александр ВЬЮГИН
Йонас ЭНЛУНД (справа). Фото Александр ВЬЮГИН

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ЭНЛУНДА

"Сибирь" определилась с пятым легионером, вернув в команду Йонаса Энлунда. Самое интересное, что когда финн уходил из Новосибирска, то именно про него говорили, что он совершенно зря отправляется в другую команду. Да, его зарплата существенно увеличивалась бы, но хоккейного счастья ему было бы найти непросто. Так и получилось. Счастья не было ни в одном из четырех клубов, в которых он побывал за два года. В Санкт-Петербурге вообще все закончилось в первой игре, когда он получил серьезную травму. "Локомотив" от него быстро избавился, а "Куньлунь" даже не планировал предлагать новый контракт. Энлунд в Новосибирске получит все, чего ему не хватало в последних двух сезонах: много игрового времени, отсутствие конкуренции, полнейшее доверие. Но он возвращается в совершенно другую "Сибирь" и повторить 45 очков в 52 матчах финну будет чрезвычайно сложно.

Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ОРЕШКИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОРЕШКИН НАШЕЛ ХОРОШУЮ РАБОТУ

Сергей Орешкин совсем недолго проработал на совершенно бессмысленной должности тренера-консультанта в петербуржском "Динамо" и получил работу, в которой он и проявил себя в российском хоккее. Бывший тренер "Динамо" московского возглавил клуб МХЛ из Питера. Напомним, что Орешкин и начинал в молодежной команде в Москве и неожиданно взял с ней бронзовые награды. Претендовали бы и на большее, но у нас по правилам можно забирать игроков в сборные в самый разгар плей-офф, команда осталась с формально третьим голкипером, но все равно билась до последнего. Орешкин умеет создавать в молодежной команде такую атмосферу, когда все игроки чувствуют свою нужность и отлично реагируют на все советы тренера. Для КХЛ этих качеств оказалось мало, но в молодежном хоккее – самое то. После развала московского "Динамо" Сергей Орешкин предложил свою кандидатуру в молодежку, но его отвергли. А Андрей Сафронов, который и продвигал карьеру Орешкина, сейчас не у дел.

Загрузка...
Новости по теме