Статьи

/ КХЛ
Газета № 7576, 03.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «СКА сильнее сборной России»

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО

Авторская рубрика корреспондента "СЭ" возвращается после перерыва на Олимпиаду перед стартом плей-офф КХЛ

СРАВНЕНИЕ

Вадим ШИПАЧЕВ, Никита ГУСЕВ, Илья КОВАЛЬЧУК и Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Вадим ШИПАЧЕВ (слева), Никита ГУСЕВ (№97), Илья КОВАЛЬЧУК (справа) и Динар ХАФИЗУЛЛИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

1. Вчера посетил открытую тренировку СКА перед началом плей-офф и поинтересовался у Харийса Витолиньша и Антона Белова, кто сильнее, "Северсталь" или сборная Германии? Белов тактично "съехал", сказав, что против немцев он не играл. Витолиньш тоже не стал отвечать на этот вопрос однозначно. И даже не нашелся, что ответить, когда я спросил, взял бы он кого-то из немцев в петербуржский клуб. Это, в общем-то, все, что нужно знать об уровне Олимпиады. Ни Мэйсек, ни Кахун, ни заметно постаревший Эрхофф, ни, тем более, Шютц, в состав СКА не попадали бы. У Шютца был удачный сезон в "Адмирале". Но после того самого сезона он больше и близко такой игры не показывал. И провалился в Швеции. Кахун, впрочем, перспективен.

2. К слову, СКА-то посильнее сборной России будет. Серьезно. Вместо Кошечкина превосходящий его и в технике, и в контроле отскоков, и в подвижности Коскинен. Вместо бледно выглядевшего в Пхенчхане Киселевича и Нестерова – набравший в этом сезоне столько же очков, сколько Киселевич и Нестеров вместе взятые Херсли, лучший среди защитников питерцев по показателю полезности Рундблад, Белов, которого отстранили от Олимпиады, и Хафизуллин, который должен был ехать в Корею, но получил травму. Выбирайте любых двух.

3. Капризов – да. Уникум. Но у СКА есть Торесен, Коскиранта, отстраненный Плотников. И тройка КетовКаблуковТихонов очень хороша в этом сезоне. Они вытащили несколько матчей, где СКА приходилось тяжело. Они и разбитую тройку ТелегинАндроновГригоренко перещеголяли бы. Они, во-первых, вполне себе игровики все втроем, а не чисто копатели. Во-вторых, 10 шайб Телегина и Андронова за сезон, мягко говоря, не внушают. Ну, и в СКА играет Шипачев. Который смотрится там органично. И будет в плей-офф играть с Ковальчуком.

4. Вы можете спорить, но я уверен в том, что СКА в серии до четырех побед обыграл бы сборную России. Вполне возможно, даже не в семи матчах. Олимпиада? Смотрел. Но не слышал. Порадовало, к слову, что в самом СКА отношение к золоту вполне такое рабочее. Выиграли – и отлично. Парни не считают, что совершили какой-то там подвиг на века.

МИРОНОВ

Андрей МИРОНОВ. Фото AFP
Андрей МИРОНОВ. Фото AFP

5. Андрей Миронов расторгает контракт с "Колорадо". И возвращается в Россию. Зачем именно сейчас, когда родное "Динамо" уже завершило сезон – пока непонятно. Приехать потренироваться?

6. Миронов скептически относится к уровню АХЛ по сравнению с КХЛ. С этим можно отчасти согласиться. Там очень много игроков, в принципе не думающих, крайне серых. Но есть и крутые ребята. Которые становятся в той самой Континентальной лиге звездами. И скорости там очень высокие. На пользу доиграть хотя бы этот сезон однозначно пошло бы.

7. Я не очень понимал, почему Миронов поехал именно сейчас. Его главная проблема – катание. И он ее не решил. Он легко мог бы стать новым Емелиным, если бы это самое катание было в порядке. Он даже в том "Динамо", из которого уезжал, не был лучшим. Даже в тройку лучших не входил. Молодец, что съездил, попробовал. Плохо, что сдался.

8. Хотя представляю, как ему было тяжело. Играть в НХЛ не дают, несмотря на огромное количество травм в основе. Живешь всю дорогу в отеле. Обещают одно – на выходе другое. Поневоле надоест. Помню, как спрашивал его перед чемпионатом мира в Кельне, присмотрел ли он квартиру в Сан-Антонио. Он в ответ спросил, что это вообще и где. Теперь знает.

9. В отличие от Никиты Трямкина, у Андрея Миронова в контракте был не "AHL out clause", позволяющий отказываться от отправки в фарм-клуб, а "European out clause". То есть если его отправляют, он вправе пойти на расторжение контракта и вернуться домой. Им он и воспользовался. Вариант Трямкина, конечно, был бы полезнее. Но Андрей не обладает подобной уникальной антропометрией при чуть лучшем катании. Не настолько ценный актив.

10. Я очень надеюсь, что он вернется в "Динамо". Предпосылки, насколько мне известно, есть. Там он будет много играть и развиваться. А если пойдет в условный СКА, что тоже возможно, к Олегу Знарку, который его ценит, – велик шанс, что быстро зачахнет. Выбирать он может – у него статус неограниченно свободного агента.

КАНАДЦЫ

23 февраля. Пхенчхан. Разочарование канадцев после поражения от Германии в полуфинале Олимпиады - 3:4. Фото REUTERS
23 февраля. Пхенчхан. Разочарование канадцев после поражения от Германии в полуфинале Олимпиады - 3:4. Фото REUTERS

11. Общался с Брюсом Артуром после поражения сборной Канады в полуфинале Олимпиады. Брюс долгое время был колумнистом The National Post. Сейчас работает в The Toronto Star и на TSN. Это был интересный разговор. Началось все с того, что он даже не посчитал позором пролет Канады в матче с Германией. Несколько цитат:

12. "Это не позор. Поймите, никто ничего не ждал от этой сборной. В том числе – я. Что действительно явилось позором – это то, как мы проиграли Германии. Мы увидели команду, которая не управляема. В которой тренер непонятно чем занимался. Которая не дисциплинирована. Которая, грубо говоря, мается фигней. Отвратительная игра со стороны сборной Канады. Отвратительная и кошмарная. Отвратительные действия со стороны Брюле и Клинкхаммера".

13. Я, конечно, от них ничего не ждал. Потому что понимал, что выбор у нас невелик. И все же некоторых достойных ребят прокатили. Что тоже – огромная ошибка. Я не понял, почему не взяли Щехуру и Азеведо. Вы хотели таким составом обыграть Россию, которая на пару голов выше? Все, что я могу на это сказать, – ахаха. Это была команда "бастов". Людей, которые не смогли чего-то добиться и не могли. Эта команда играла в консервативном стиле. И игроков подбирала в консервативном стиле. Конечно, я бы хотел видеть студентов в составе. Много студентов. Но дело не совсем в них. Уилли Дежарден – это кошмарный выбор на пост главного тренера. Он абсолютно не подходил на эту роль. Он просто не должен работать на таком уровне".

14. "Да вы посмотрите на полуфинал – он ведь сам отдал в руки победу Германии. Вместо того, чтобы сделать ставку на скорость и мастерство, которого у нас было больше, он заставил команду играть примитивно. И толком не дал поиграть тому же Линдену Вею. Цирк. И это не тот тренер, который вселяет в команду уверенность. Он сам все время на нервах. Но, знаете, было легче воспринять поражение, потому что все мы изначально знали, что Дежарден никуда не годится".

15. "У меня есть вопросы к Шону Бурку. Но при этом я понимаю, что он не мог рассчитывать на порядка 400 лучших канадских хоккеистов. По сути – это какая-то двадцатая сборная Канады, если учесть еще студентов и ребят из CHL. Канадская хоккейная машина выдает пачками крутых игроков. А те, кто приехали – по сути ненужные детали. Могут понадобится, когда прижмет, но обычно с полок не доставаемые. Потому что плохого качества. Когда у нас приезжали энхаэловцы, Джон Таварес играл в четвертом звене. Это вроде и забавно. А на фоне нынешней команды – просто смех. Пусть и сквозь слезы".

16. "Я в точности не знаю, почему Кейл Макар отказался от сборной Канады. Но вполне допускаю, что не хотел быть частью команды, которая ничего не стоит. Там должно было быть куда больше молодых парней. Но их не позвали. А если и позвали – они, видимо, отказались. Турнир, конечно, страшно разочаровал. С другой стороны, чего ожидать, если из 750 лучших игроков мира, играющих в НХЛ, никто не приехал? Ну, хорошо, Ковальчук, Дацюк, Капризов, Гусев легко вошли бы в этот список лучших. Но остальные-то? Тут было от силы 10 игроков, претендующих на то, чтобы в тот самый список войти. И большинство из них – в сборной России. Разве это не смешно? Представьте, как выглядели бы соревнования лыжников, если бы туда не приехали 750 лучших? Вот и я о том. Игроки как раз и показали на турнире, почему они не в НХЛ".

17. Особо нечего добавить. Брюс, к слову, уверен, что НХЛ вернется на Олимпиаду уже в Пекине. И МОК этому поспособствует. Сильно поспособствует. Потому что это был провал. Андрей Николишин говорил мне, что на 90% энхаэловцы будут в Пекине. Отказался называть источники, но, видимо, они в "Чикаго", где он работает скаутом. Если так – здорово. И пусть Канаду обыграть малореально, по крайней мере турнир будет такого уровня, когда ты не выключаешь будильник, хотя вроде бы вознамерился посмотреть рядовой матч. А смотришь все от звонка до звонка, как это было на пяти последних Играх.

ФАНТАСТИКА

Главный тренер "Амура" Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Амура" Андрей МАРТЕМЬЯНОВ. Фото photo.khl.ru

18. Последний день регулярки КХЛ получился просто волшебным. Многовато, конечно, игр, но это того стоило. Огромное удовольствие от почти десяти часов просмотров. Мрачные зарубы. Интрига на интриге. "Восток" – совершенно сумасшедший. На "Западе" тоже было весело. Хочется верить, что никто не будет отменять потолок, видя все происходившее. Это, честно, было фантастически. Я уже давно не ощущаю ничего болельщицкого. Но тут прям брало за живое.

19. Будь у нас вся лига как "Восток" – и тренеры бы росли, и игроки, и болельщики бы с удовольствием ходили. 13 очков между первой и девятой командой – такого не было никогда. Даже близко. Обычно – 30-40. Бывало и 60. Сумасшедшая плотность, которая обещает нам веселье во всех раундах. И далеко не факт, что в финал конференции выйдут победители дивизионов "Салават" и "Ак Барс". Не исключено, что там не будет ни первых, ни вторых.

20. На "Востоке" любая серия может завершиться так называемым "апсетом". Даже "Ак Барс" – "Амур". Во-первых, из-за перелетов, к которым вторые приноровились. Во-вторых, из-за маленькой площадки, на которой "2-3", или "0-2-3" Билялетдинова несостоятельны. Билл показывал в этом сезоне, что может играть агрессивно. Но слишком уж редко. И "Амуру" не привыкать. Команда Мартемьянова хорошо выходит из-под давления. Там почти нет топорных ребят, поэтому прекрасно работают скидки и короткие передачи в центр. В этой серии вообще ничему не удивлюсь. И если "Амур" вдруг выиграет – это будет круто и вполне в духе НХЛ с ее сумасшедшим уровнем соревновательности, гораздой на сенсации.

Газета № 7576, 03.03.2018

результаты опроса 16571 чел.

Кто главный претендент на победу в Кубке Гагарина-2018?
51.1% СКА
14.2% ЦСКА
1.9% Йокерит
2.7% Локомотив
4.9% Ак Барс
5.4% Салават Юлаев
4.2% Трактор
4.2% Автомобилист
2.6% Металлург Мг
8.8% Кто-то другой
Обсудить
Перейти к комментариям
95
Загрузка...
Новости по теме