Статьи

/ КХЛ
Репортаж с матча "Спартак""Адмирал".

КХЛ
Регулярный чемпионат
"Спартак" (Москва) - "Адмирал" (Владивосток) - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
Голы: Ганзл - 1 (бол., Калинин, Гончаров), 29:45 - 1:0. Дыбленко - 1 (Зубов, Трунев), 30:51 - 2:0. В. Стрельцов - 2 (А. Стрельцов, Серебряков), 35:59 - 2:1. Лещенко - 2 (Кутейкин), 51:46 - 3:1.
Вратари: Беспалов - Серебряков (58:56).
Штраф: 8 - 6.
Броски: 25 (3+15+7) - 31 (11+15+5).
Судьи: Лаврентьев, Одиньш.
5 сентября. Москва. "ЦСКА Арена".

У хоккеистов нет денег даже на штрафы лиги

ВРИО губернатора Приморского края Андрей Тарасенко признался, что ХК "Адмирал" был обанкрочен из-за того, что не хотелось выплачивать контракты легионерам. В это время игроки команды находились в Москве и отказывались комментировать такие заявления. И я их не осуждаю.

"Адмирал" в этом сезоне пугал своей трансферной политикой, приглашая игроков из ВХЛ-Б или тех, кто вообще играл непонятно где. Началась тотальная экономия на всем. Например, хоккеисты должны были приехать на первый сбор, пройдя медосмотр за свой счет. Чек могли компенсировать, а могли и не нет.

Никто не знал, какое настроение будет у руководства.

Хотя до Владивостока далеко, рассказывали и о других странных вещах. Например, что на просмотр приезжали игроки определенных агентов и выбирать можно было только из этих хоккеистов. То есть за небольшие деньги можно было бы взять более интересных спортсменов, но так делать было нельзя. Вот вам список – выбирайте.

Тренеры не подтверждают эту информацию, но и не опровергают. Сергей Светлов и Андрей Пятанов просто меняют тему и удивляются, что судья в матче со "Спартаком" не удалил за фол на Юрии Козловском.

Защитник команды покинул стадион на носилках, в карете скорой помощи, у него подозрение на перелом ключицы и сотрясение мозга.

– Мы его оставляем в Москве и дальше он не едет с нами, – признается на пресс-конференции Сергей Светлов.

Я уточняю у Пятанова, что именно случилось.

– Арбитр говорит, что там не было силового приема, а наш хоккеист толкнул спартаковца на Козловского, – пересказывает тренер.

– Это правда?

– Не знаю, – пожимает плечами Пятанов, не давая никакой оценки.

Триста тысяч рублей на штраф в этой команде нет. Боюсь, что у многих триста тысяч – это вся зарплата за месяц. Если не меньше

Сергей Светлов и хоккеисты "Адмирала". Фото ХК "Адмирал"
Сергей Светлов и хоккеисты "Адмирала". Фото ХК "Адмирал"

Коньков и Глазачев играют не из-за денег

В "Адмирале" практически у всех минимальные контракты, ну, может быть, суммы чуть выше. Однако, кажется, что ни у кого нет больше пяти миллионов в год. Сильней всех пострадал Константин Глазачев, которому на протяжении прошлого сезона дважды срезали контракт.

– И зачем вы остались? – удивляюсь я.

– Посмотрите на нынешний рынок, – напоминает нападающий. – Сколько человек сидит без работы? Да и потом, вы посмотрите на мою статистику в прошлом году. Мог ли я претендовать на большее?

Логика в его словах есть. Я знаю еще несколько человек, которые согласились серьезно подвинуться по деньгам, лишь бы остаться в КХЛ. Тот, кто не хочет уступать, катается на Новой Риге.

– Мне кажется, что я еще готов показать что-то на таком уровне, – признается Сергей Коньков, который не собирается завершать карьеру. – И деньги тут не самое важное.

Конькова я видел летом на тренировке и он был в потрясающей физической форме. Не случайно ветеран играет в первом звене команды.

Я стоял возле раздевалки и, откровенно говоря, узнавал далеко не всех.

– Да на первом занятии вообще смешно было, – шепчут хоккеисты. – Приходим, оглядываемся и не понимаем, кто это вокруг. Смотрим состав команды – очень много совсем незнакомых фамилий.

Из-за того, что команда собрала такой состав в выигрыше остается вратарь Никита Серебряков.

– Мечта вратаря – играть в клубе постоянно, когда по много бросают? – спрашиваю его.

– Это точно, – кивает голкипер. – Смотришь на голкиперов сильных команд. Кому-то 17 бросков нанесли за весь матч, кому-то 15. У меня такое случается в одном периоде. Правда, со "Спартаком" здорово играли в начале. Всего три броска. Но вообще работы всегда много.

Голкипер "Адмирала" Никита Серебряков. Фото ХК "Адмирал"
Голкипер "Адмирала" Никита Серебряков. Фото ХК "Адмирал"

В надежде на подвиг, которого не будет

Задержки по зарплате в нынешнем "Адмирале" нет, ее выдают даже чуть раньше даты, о которой договаривались. Но есть куча других проблем, которые так и не решены. Например, команда путешествует на рейсовом самолете.

Пока не приходилось летать домой, но сложности все равно есть. В четверг самолет в Хельсинки отправлялся в 10:45. Это очень неудобное время для всех. Или из Сочи "Адмирал" вернулся днем во вторник, приземлившись в аэропорту Внуково. Пришлось провести в автобусе еще пару часов.

– Зато у нас в команде коллектив классный, – признается Кирилл Дьяков. – Мы все понимаем, что будем сложно, что в нас никто не верит и нет в команде никакой грязи. Все заряжены на борьбу, никаких конфликтов.

"Адмирал" начал сезон с победы, но она не убедила. Понятно, что все будут бороться до конца, носиться по площадке, но в хоккее нужно кое-что еще. Например, умение реализовывать моменты.

Все будет зависеть от ветеранов: Глазачева, Конькова, Черникова. Они к своей работе относятся серьезно. Уже прошло больше часа после игры со "Спартаком", а Черников только возвращался в раздевалку.

– Был в зале, – кивнул он.

Молодежь-то убежала со стадиона гораздо быстрей.

Я прошу игроков и тренеров прокомментировать заявление губернатора, но все молчат.

– Но завтра он скажет, что не надо платить ветеранам и давайте снова сменим юридическое лицо, – пугаю Глазачева.

Он смеется и молчит.

– Без комментариев, – твердит Глазачев.

Вряд ли команда попадает в плей-офф, но тот же Коньков – опытный хоккеист и он умеет находить правильные слова.

– Все эти прогнозы журналистов и экспертов имеют право на жизнь. Ваша задача в нас не верить, а наша – доказать, что вы ошибаетесь.

Но тут ошибиться невозможно. "Адмирал" слабо укомплектован и вряд ли способен на подвиг. Они могут взять то, что им отдадут другие. И только. Как и случилось в Сочи.

Все о чемпионате КХЛ. Положение команд и календарь

Перейти к комментариям
10
Загрузка...
Новости по теме