Хоккей

5 октября 2018, 17:45

"В "Салавате" Капризов был бы лучшим бомбардиром КХЛ. А в ЦСКА …". Что не так с армейским клубом

Игорь Еронко
Обозреватель
Проблемы большинства в КХЛ, зарплата Владимира Крикунова в "Динамо" и стиль игры ЦСКА – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ".

Буллиты

1. Матч "Металлург""Локомотив", Денисенко убегает "один в ноль", чистые "один в ноль", Рылов в падении его сносит, но арбитр назначает две минуты! Какого… черта, – подумал я. Может, даже прокричал – уже не помню. Фол и сама ситуация полностью соответствовали всем критериям штрафного броска. Юного Григория атаковали сзади; он потерял баланс, не успев и не сумев его восстановить. Он нанес какое-то подобие броска, но в правилах не зря говорится о броске "без помех". Тут помехи явно имели место. Но все равно – лишь две минуты. Да, железнодорожники большинство реализовали, но это не отменяет того факта, что даже в случаях, полностью подходящих для назначения буллитов, судьи зачем-то подстраховываются.

2. И таких случаев хватает. Но за весь прошлый сезон буллиты назначались 21 раз. За 756 матчей. Менее 3 процентов. А реализовали всего 4, что равняется 19 процентам – реализация на уровне средненького большинства. И какой смысл перестраховываться? В нынешнем сезоне за 164 игры назначили ровно 1 буллит! Во встрече "Сочи" – "Автомобилист". И он не был реализован.

3. В сезоне-2016/17 было назначено 34 буллита в 870 матчах (реализовали 6 – смехотворные 17,6%). Это близко к тому, что можно наблюдать в НХЛ, где правила практически не отличаются, но процент матчей со штрафными бросками все равно выше, при том что реализация – не менее 30%, а порой подбирается к 40 процентам. Судьям стоит перестать подстраховываться без нужды. Буллит так буллит. Это всегда яркий момент, лишь украшающий игру.

Большинство

4. По поводу розыгрыша большинства в КХЛ: любопытно, что средняя реализация по тому же прошлому сезону составляет те же самые 19 процентов, что и у буллитов. Другое дело, что с сезона-2013/14 она выросла всего на 1,1%, хотя в 2014 году ИИХФ увеличила зону атаки. Что самым благоприятным образом должно было сказаться как раз на большинстве – за счет куда большего количества пространства. Расстояние от линии ворот до синей линии выросло почти на 2 метра до 18,86 метра.

5. И если раньше применять агрессивные схемы вроде "1-3-1" было проблематично, поскольку единственного игрока на синей легко накрывали в два шага, разве что он какой-нибудь Летанг/Клингберг/Эллис/Йэндл/Карлссон, то есть ярко выраженный квотербек, то отныне модификации развернутого конверта (Алексей Шевченко обожает расстановку "зонтик" с двумя игроками под воротами, но ее в КХЛ редко можно встретить, а конверт используется и горизонтальный, как разыгрывает тройка Дацюка у СКА, и под 45 градусов, который применяют более-менее все) стали превалирующими. Пространства больше и намного больше, чем в НХЛ, учитывая ширину, хотя там синяя линяя чуть дальше (20 метров от линии ворот вместо 18,86), а толку – чуть.

6. К слову, ИИХФ не мешало бы ворота придвинуть к лицевому борту. Сейчас там слишком много никому не нужного пространства. Целых 4 метра до линии ворот (в НХЛ – 3,4) – зачем? Так вот, про толк. В НХЛ средний процент реализации совсем немного выше, но это стоит связывать с уровнем вратарей. Чисто технологически даже сравнивать нет смысла. Именно поэтому североамериканские сборные на одном только большинстве делают себе кассу на чемпионатах мира, пока нащупывают собственную игру.

7. Большинство команд у нас используют при расстановке "1-3-1" двух защитников, один из которых размещается на дальнем пятаке. Собственно, матч "Автомобилист" – "Динамо" и стал поводом для небольшого разбора. Там Мартемьянов выпускал на дальний пятак Гуркина. Защитника Гуркина, у которого 7 шайб за 216 матчей в КХЛ. "Автомобилист" нередко использует четверых нападающих, но тут покоробило. А Воробьев в свою очередь ставил туда же Артема Волкова, который и вовсе ни разу не забивал в КХЛ. И выпустил Волкова на ключевое большинство в середине третьего периода. Да, счет был хрупкий, осторожность не помешает, но подобные ходы отдают недалекостью.

8. Допустить гол в свои ворота большинстве – легко и с тремя защитниками, а забить с одним лишним элементом, без еще одной угрозы – намного сложнее. Любой хоккейный матч сквозит импульсами. Импульсами, помогающими прибрать инициативу к рукам. Большинство – это такой вот импульс. Но бездарно использованное пойдет только в минус. Даст импульс сопернику. И ходы в духе "как бы чего не вышло" никакой пользы принести в принципе не могут.

9. Можно было бы понять, если бы выпускаемые на чужой пятак защитники каким-то деятельным образом принимали участие во входе в зону атаки. Но обычно они просто располагаются на одном из флангов, растягивая чужую оборону и не трогая шайбу. Да, их навыки поднятия клюшек оппонентов могут пригодиться, если команда расставилась – для поперечных передач. Но условный Максим Тальбот делает это в разы лучше с точки зрения направленных на атаку действий – потому что именно к этому и приучен. Умение же выгадать позицию – ерунда. В чем смысл, если нормально бросить в касание такой защитник все равно не сможет?

10. Да и вообще – мировой хоккей уходит от "боксаутов". Умение отсечь от пятака по-прежнему ценится, но, во-первых, есть и другие методы нейтрализации нападающего, в первую очередь его клюшки, а во-вторых, за океаном сейчас в большой чести сочетание навыков игры на опережение за счет чтения и катания и умения оставить вратарю возможность увидеть момент броска.

11. Удивляет еще пара вещей, касающихся большинства: например, когда выходит пять леворуких хоккеистов и розыгрыш идет с правой стороны. Или вход в зону через вброс – даже в НХЛ все от такой практики повсеместно отказывались, несмотря на узкие площадки. Вход в зону с контролем шайбы повышает шанс забить на 30 процентов только в равных составах. Что уж говорить о розыгрыше лишнего. 4-1, 3-2, превращающиеся в 5-0 – это довольно простые схемы входа, позволяющие не испытывать проблем на чужой синей. Рисковые, но если вы в принципе не собираетесь рисковать – то делать вам в хоккее нечего. Зачем гробить игру? Тут непременно стоит похвалить "Салават", где у Цулыгина Ларсен играет по 2 минуты, а обе бригады максимально разнообразны. Таким путем должны идти все.

ЦСКА

12. Кстати, гробить игру – это про ЦСКА в КХЛ. Играть "правильно" – нормально. В каких-то случаях даже очень хорошо. Но тут налицо подмена понятий. И в очень правильном хоккее не возбраняются обостряющие действия. Обводки, сложные передачи, если риск грозит обернуться лишь выходом на свои ворота условно "два в два".

13. ЦСКА, располагая недетским уровнем таланта, выше разве что СКА, если вообще выше, использует этот талант процентов на 10. И то – в лучшем случае. Буквально гробят талант, не играя "правильно", а просто отрабатывая на льду. Две с копейками шайбы за матч, Капризов и Шалунов, набирающие по пол-очка за игру, Вей, который поначалу раздавал крутые передачи, а сейчас не высовывается – как еще это назвать? Играй Капризов в "Салавате", был бы лучшим бомбардиром КХЛ. Не больше, не меньше.

14. Показателен такой факт: армейцы Москвы занимают третье с конца место в лиге по заработанным удалениям. Потому что против них нет нужды фолить. Они почти всегда все делают так, как предписано неписанными правилами для ролевиков из ролевиков. У "Йокерита" еще меньше, но чем крут "Йокерит" Марьямяки, даже без обыгрышей "один в один" они умудряются находить дыры в чужой обороне за счет постоянных разменов по позициям, за счет очень большого объема движения при контроле шайбы и поперечных передач. Просто и эффективно. У ЦСКА – сверхпросто. И результат дает лишь за счет уровня таланта. Квазихоккей, ей богу. Помощников сменили, но стало только хуже. Без шайбы все прекрасно. Стоит забрать шайбу – и нужно заводить будильник на всякий случай.

"Динамо"

15. По пока всего лишь второй отставке в сезоне, что очень радует, учитывая их всегда ненормальное количество: структурно в последних матчах "Динамо" смотрелось нормально. Кроме отдельных компонентов типа меньшинства, где уже претензии к помощникам Воробьева.

16. Говорят, что у бело-голубых нет денег, но пока это не так. Хотя Крикунов, чья зарплата одна из самых низких среди тренеров КХЛ, порядка 400 тысяч рублей в месяц, на это вроде бы намекает. Но даже если бы он просил в 2,5 раза больше, что является нормальной таксой, его требования наверняка бы удовлетворили. На приобретения ведь деньги тоже есть – скажем, Жильбер Брюле может оказаться в "Динамо".

17. Да, скоро с финансами все может быть плохо, но дело тут в ВФСО, а не в самом клубе. Что до команды, то Крикунов может помочь хотя бы тем, что за словом в карман не полезет. Он, мягко говоря, не дипломат от слова совсем. И не будет терпеть вещей, которые были нормальными при прежнем тренерском штабе. Расгрести завалы – специфическая миссия, но она по плечу Владимиру Васильевичу в год, который явно будет переходным.

18. А в следующем году уже возможны изменения в клубной структуре. Шипачев и Кагарлицкий при этом никуда не денутся и, разумеется, сохранят свой очень высокий уровень. А в этом сезоне "Динамо" ничего интересного не светит. Даже плей-офф – и тот под вопросом, хотя только за счет одного большинства при налаженном меньшинстве, а оно определенно наладится у нового тренерского штаба, зайти в восьмерку не будет проблемой.

НХЛ

19. Тому Уилсону впаяли неприлично много – двадцать матчей. Если не брать откровенный трэш вроде ударов клюшкой наотмашь и злодеяний после свистка, то дисквалификация Тома уступает только двум у Раффи Торреса. Завершившим его карьеру, между прочим. Торрес действовал в похожем стиле, но совсем не чувствовал грань. Что его и подвело. Впрочем, Уилсон порой ее тоже не чувствует, судя по хиту против Сундквиста. В четвертый раз за год он попал на радары департамента по безопасности хоккеистов. Чего тут еще ждать?

20. Хорошо еще, что подвернулся Дмитрий Яшкин, который, по словам Дуга Армстронга, попросил обмена еще по ходу прошлого сезона, из-за чего с ним и решили расстаться. Русский чех не сыграл в первых двух матчах, но было бы странно, если бы сыграл. А так – он заменит Коннолли в первом звене и отыграет на месте Уилсона ничуть не менее эффективно до конца его дисквалификации. С точки зрения чисто хоккейных навыков, разумеется. Потому что с точки зрения трэштока и физического давления на очень правильно выбираемые цели равных Уилсону, как элитному ролевику, сейчас нет. С другой стороны, Яшкин помастеровитее будет, лучше обращается с шайбой, быстрее, более эффективен в роли форчекера, хоть и не столь устрашающ, и даже лучше играет на чужом пятаке. Весь вопрос – в его использовании. На ЧМ он был чудо как хорош рядом с Крейчи и Пастрняком.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы