Статьи

/ КХЛ
Газета № 7647, 02.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Илья Воробьев: "Теперь моя работа под микроскопом. Но я знал, на что иду"»
Илья Воробьев, который сегодня был назначен главным тренером СКА и сборной России, дал интервью корреспонденту "СЭ"

Воробьев - новый главный тренер СКА // 
ФХР заключила контракт с Воробьевым

ЗНАЮ, НА ЧТО ПОДПИСАЛСЯ

– Понимаете, на что вы подписались?

– Для меня это огромный вызов. Приятно, что мне дали такой шанс. Спасибо за доверие ФХР и СКА. Приложу все свои усилия, знания и опыт для достижения результата.

– Образно говоря, вы оказались на раскаленном троне, поэтому любое ваше действие будет вызывать реакцию на всех уровнях.

– Это все понятно. Будет и давление, и обсуждение любого шага под микроскопом. Знал, на что иду и чего теперь ждать.

– После того, как сборная вылетела в четвертьфинале, нынешний контракт можно воспринять как аванс, поскольку вам все надо доказывать с нуля?

– Работа тренера подразумевает, что если в какой-то момент она перестанет устраивать руководство, то тебя попросят уйти. Свои обязанности я понимаю. И со своей стороны вместе с помощниками буду с утра до вечера трудиться на благо сборной. Это самое важное. А срок контракта? Не говорю, что на это не надо обращать внимание. Но в первую очередь надо работать на совесть.

– После чемпионата мира прошло много времени для того, чтобы провести полноценный анализ. Что вы для себя извлекли?

– Да, выводы были сделаны. Есть определенные моменты, детали. Нельзя сказать, что мы в них отстаем. Просто их надо дорабатывать и уделять им больше внимания. У нас есть план относительно того, надо чем мы будет работать. Это касается игровых моментов. Чемпионат мира – это лакмусовая бумага, необходимая для понимания того, куда двигается европейский и мировой хоккей. Тем более что в нынешнем сезоне турнир был очень сильным, поскольку на него приехало много игроков из НХЛ.

– В комплектовании были допущены ошибки?

– Здесь даже не о чем говорить. Очень много ребят были травмированы и больны.

– Как относитесь к упрощенной формулировке "у Канады был Макдэвид, у нас – нет, поэтому сборная России и проиграла"?

– В матче с Канадой мы как никогда за последние годы были близки к победе. Класс игроков, которые могут создать гол из ничего, по сравнению с остальными – это большая разница. Но ведь хороший шанс пойти дальше у нас был.

– Многие главные тренеры по ходу сезона ездят в Северную Америку для просмотра и общения с потенциальными кандидатами на участие в чемпионате мира. Вам с учетом работы в СКА это будет сделать невозможно.

– Перед Новым годом был в Америке, пообщался с парой человек. Но это было на другом уровне, поскольку я находился в ином качестве, чем сейчас. Коммуникация с игроками НХЛ и КХЛ – очень важный вопрос. Я постараюсь пообщаться с максимально большим количеством ребят, мои помощники и весь штаб тоже будут этим заниматься.

– С Радуловым, Ковальчуком планируете общаться?

– Со всеми, с кем получится. Это одно из стратегических направлений нашего плана по работе со сборной на следующий год.

– Тех, кто не доехал до Дании, ждете на турнире в Словакии?

– Практически у всех были травмы. Но со своей стороны мы будем делать все, чтобы отношения кандидатов с тренерским штабом стали как можно теплее. Последний чемпионат мира сложился таким образом, что многие ребята либо продолжали выступать в Кубке Стэнли, либо имели проблемы со здоровьем.

– Насколько вы будете самостоятельными в плане определения кандидатов в сборную России, памятуя об отсутствии на турнире игроков "Ак Барса", Шипачева?

– У нас одна команда – имею ввиду и тренеров, и менеджеров. Мы принимаем решения сообща. По каждому игроку я говорить сейчас не буду. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Казань с чемпионством, которое она отпраздновала позавчера. Но когда игроки отдали все, полностью выжаты, а у тебя есть всего пара-тройка дней до старта чемпионата, то надо делать выбор. Нам были нужны люди с силами и с эмоциями.

– Сборная и СКА в глазах многих воспринимается как единое целое. Вы понимаете, как необходимо соблюдать баланс между интересами клуба и национальной команды, чтобы не получать обвинений в том, что вы тянете своих?

– Мы понимаем, как правильно вести себя в такой ситуации. В первую очередь соблюдаем спортивный принцип. У каждого есть свое понятие того, считать клубом базовым или нет. Сама формулировка должна звучать по-другому. Что такое "игрок сборной?" Он должен обладать определенной технической оснащенностью, более высокой, чем у обычного хоккеиста. Он должен оперативно принимать правильные решения, поскольку на уровне сборных все происходит на полсекунды – секунду быстрее. С этим надо справляться, не делая при этом ошибок и играть на две стороны – и в атаку, и в оборону. Речь идет о нападающих. Дальше уже можно прикидывать, под какие задачи звать того или иного игрока. Под первое звено, второе, большинство, меньшинство и так далее.

– Но в том же ЦСКА Светлаков и Окулов оставались в запасе и даже спускались в ВХЛ, хотя при определенных раскладах и по своему потенциалу могли претендовать на попадание в сборную. Это же негативный момент. Вы можете как-то повлиять на Никитина?

– Мы будем разговаривать, но вы думаете, что кто-то это делает, чтобы самому себе навредить или сборной? Возможно, хоккеист повел себя как-то не так или недорабатывает.

Апрель 2018 года. Новогорск. Главный тренер сборной России Илья ВОРОБЬЕВ за рулем автобуса национальной команды.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ СКА НЕМНОГО ИЗМЕНИЛСЯ

– СКА потерял много звезд, ситуация чем-то похожа на что, было в "Металлурге". Как справиться с уходом Войнова, Ковальчука, Шипачева?

– Вектор развития немного изменился. СКА берет более молодых хоккеистов или использует своих, петербургских игроков из Высшей лиги, и доводит их до нужного уровня. Пришло время обновить команду.

– То есть будете больше подтягивать и игроков из второй команды, такая установка есть?

– Да, есть. Будем смотреть перспективных ребят.

– Не беспокоит центральная линия СКА? Дацюку уже почти 40 лет, а кто за ним дальше?

– Появился Алексей Бывальцев, есть молодые хоккеисты, они должны выходить на новый уровень, становиться лидерами. И они с себя, и мы с них должны спрашивать больше, чем было раньше. Теему Селянне говорил, что нет различия "молодой или старый" по отношению к хоккеистами, есть "хороший или плохой".

– Вы уже представляете, как будет выглядеть первая пятерка СКА в новом сезоне?

– Конечно, представляю. Но пока не скажу (смеется).

– Есть четкое понимание, кто из ваших помощников за что будет отвечать? И в сборной, и в клубе.

Анвар Гатиятуллин – за оборону, Алексей Кудашов – за атаку.

– Что с Игорем Шестеркиным? Раньше в СКА он был вторым вратарем за Микко Коскиненом, не проводил ключевые матчи. Теперь вместо финна пригласили шведа Магнуса Хелльберга. Как соблюсти интересы клуба, сборной и самого Шестеркина?

– Ситуация интересная. Но мы сошлись во мнении, что для того, чтобы Игорю дальше развиваться, ему нужен сильный конкурент. Были мысли использовать молодых ребят во вратарской линии, но Шестеркин не должен останавливать свой прогресс – для этого пригласили Хелльберга. Игорь должен расти, соревнуясь с ним.

– Чтобы у него было самоуспокоенности, мол, я первый номер?

– Да.

– Разговаривали с отцом после чемпионата мира по поводу вашей работы?

– Конечно.

– И как он, ругал за что-то? Или чисто профессиональный разговор был?

– Ругать? Ну мне уже 43 года все-таки (смеется). У нас был конструктивный разговор.

– Как вы считаете, с молодых хоккеистов вроде Капризова или новичков надо спрашивать по высоким меркам уже сейчас? В СМИ было много оправдательных слов по отношению к игрокам после поражения от Канады. Может, стоило нам быть более жесткими?

– Интересный вопрос. Не должно было голословной жесткости или оправдания. Надо разбираться в игроках, моментах – какие были вводные, какое физическое состояние, каков уровень чемпионата мира и так далее. Обругать или возвысить можно очень легко. Мы или казним, или на трон возносим, не разобравшись.

– Следите за финалом Кубка Стэнли?

– Конечно, слежу. Еще с олимпийской сборной ездили в Сочи в апреле в детский хоккейный центр, меня ребята спросили "Кому бы из наших хоккеистов вы пожелали победы в плей-офф НХЛ?". Я, конечно, сказал, что Саше Овечкину и его "Вашингтону". Так что желаю им победы. Жаль, что Женька Кузнецов получил травму, надеюсь, что она не настолько серьезная, как это смотрелось со стороны. В финале интересный хоккей – какой сэйв совершил Брэйден Холтби в концовке вчерашнего матча – он может стать ключевым в этом серии в психологическом плане. "Вегас", конечно, удивляет – многие специалисты не думали, что он в плей-офф выйдет, а в первый год уже в финале играет.

– В чем, на ваш взгляд, "фишка" "Вегаса"? Команда же играет в довольно простой хоккей.

– Первое – посмотрите, сколько матчей на "ноль" у Марка-Андре Флери, это фактор. Второе – они играют в интересный, компактный хоккей. Есть и недооцененные хоккеисты в плане раскрутки – Джеймс Нил, например. Много игроков не очень сильно распиарены. Случай с "Вегасом" крайне интересен, дает очень полезный пример.

Газета № 7647, 02.06.2018
Перейти к комментариям
11
Загрузка...
Новости по теме